Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Ведущие причины избыточной массы тела и ожирения. Механизмы появления гиноидного ожирения

Обычно считается масса (вес) тела в килограммах, которая определяется как результат несложного арифметического действия: рост человека (в сантиметрах) минус 100. Правда, подобные расчеты недостаточно точны. Для более точного расчета используют индекс Бекерта: от длины тела отнимается 103 приL= 155-165см; 106 при L = 166-175 см; 110 при L = 175 см и выше.

Причины избыточной массы тела

Масса тела, на 10-20% превышающая нормальную, считается избыточной. Превышение массы тела более чем на 20% рассматривается как ожирение разной степени. Существует несколько теорий, которые доказывают, что причинами избыточной массы тела выступают два фактора — внутренний (врожденные предпосылки) и внешний (культура питания).

Врожденные факторы

Согласно одной из теорий, причиной избыточной массы может быть генетическая предрасположенность, определяющая телосложение. Гены могут обусловить количество жировых клеток и интенсивность обмена веществ. Так, если один из ваших родителей страдает ожирением, вы с вероятностью 40% со временем тоже превратитесь в тучного человека; если ожирением страдают оба ваших родителя, вероятность увеличивается до 80%. Если оба родителя худые, вероятность того, что вы станете тучным, не превышает 10%.

В соответствии с теорией заданного веса масса жира, которую носит в себе человек, задана или запрограммирована биологически, поэтому попытки человека весить меньше или больше того, чего «хочет» его организм, обречены на неудачу.

Авторы третьей теории утверждают, что виновником избыточной массы является врожденный тип обмена веществ — замедленный или ускоренный. Индивиды с замедленным обменом веществ склонны к полноте, с ускоренным — к худобе.

Внешние факторы

По теории внешних воздействий, причиной несоответствия массы тела возрастным нормативам является недостаточная общая культура и прежде всего культура питания, которые определяют общее и «пищевое» поведение индивида.

В некоторых семьях буквально вся жизнь «крутится» вокруг еды: родители проповедуют правило «чистых тарелок» и хвалят своих детей зато, что те съедают до крошки сытный обед. Существует и другая крайность — безразличное отношение к еде. В таких семьях не установлен режим питания, никто не думает о выборе пищевых продуктов по их биологической ценности.

Неадекватное пищевое поведение часто определяется неорганизованностью человека. Такой человек руководствуется не столько внутренними физическими ощущениями (чувством голода), сколько реакциями на вид, цвет и доступность пищи или же на время суток, на которое у него запрограммирован прием пищи. Эта ситуация усугубляется еще и тем, что в наше время пища доступна круглые сутки — дома, в учебных заведениях, ресторанах и гастрономах.

Заставить человека есть могут стресс, скука, опасность, тревога или одиночество; некоторые люди едой вознаграждают себя за «хорошее поведение». Обычно родители таким образом успокаивали или награждали их в детстве, что способствовало формированию у них соответствующей поведенческой программы, сохранившейся на всю жизнь. У такого человека прием пищи может выступать в качестве реакции на все виды стресса. Но если человек использует их как предлог для чревоугодия, у него возникает ряд новых эмоциональных проблем, связанных с перееданием. Образуется своего рода порочный круг: депрессия вызывает переедание, а переедание — депрессию.

Влияние внешних факторов на пищевое поведение человека усиливает принимающий все более массовый характер недостаток физической активности. В наш век автоматизации все «делает» кнопка. Нажав кнопку, можно включить и выключить телевизор, подняться на лифте, открыть дверь гаража. Поэтому человеку трудно заставить себя проявлять физическую активность. Однако неподвижность в сочетании с перееданием чревата ожирением.

Итак, масса тела человека зависит от двух факторов : внутренних (генетически запрограммированных) и внешних (культуры питания). Но генетические программы — это лишь «предложение», а реализация их зависит от внешних условии, т.е. генетические программы в процессе реализации могут изменяться. Поскольку становление пищеварительной системы и пищевого поведения осуществляется в конкретных условиях жизненного уклада, определяемого уровнем культуры, роль культуры питания следует считать приоритетной в процессе формирования массы тела индивида.

Последствия избыточной массы тела

Пагубные последствия избыточной массы тела разделяют на физиологические, социальные и психологические.

Физиологические последствия. Избыточная масса тела создает предпосылки к возникновению многих нарушений в здоровье: изнашивание суставов вследствие негативного механического воздействия, перегрузок; склонность к варикозному расширению вен, тромбозам, эмболии, затрудненному дыханию, образованию грыжи, сердечной недостаточности, инфекционным заболеваниям кожи; увеличение опасности осложнений и летального исхода при хирургических операциях; развитие цирроза печени из-за ее ожирения; осложнения при родах; заболевания, связанные с нарушением обмена веществ; повышение давления; диабет; заболевания почек, камни в желчных протоках; подагра; сокращение продолжительности жизни. В среднем избыточная масса тела снижает ожидаемую продолжительность жизни у мужчин при 10%-ном превышении нормы на 13%, при 20%-ном превышении — на 25%, при 30%-ном превышении — на 42%, а у женщин на 9, 21 и 30% соответственно.

Социальные и психологические последствия. Жизнь молодых людей с избыточной массой тела, как правило, менее интересна и менее романтична; они зачастую подвергаются насмешкам и унижению со стороны сверстников. Такие студенты малоподвижны, не могут держаться наравне с другими, в результате у них может сформироваться комплекс неполноценности. Трудности с выбором собственного стиля одежды вынуждают обращаться к незамысловатой или даже консервативной манере одеваться. Выпускники с избыточной массой тела нередко испытываюттрудности при попытках устроиться на работу. Их полнота наводит работодателя на мысль об апатичности и болезненности.

7. Избыточная масса тела и ожирение

Избыточная МТ возникает, когда энергетическая ценность рациона питания превышает энергетические траты человека. Происходит накопление жира, которое со временем может привести к развитию заболевания – ожирению. Ожирение – обменно-алиментарное хроническое заболевание, которое проявляется избыточным развитием жировой ткани и прогрессирует при естественном течении.

Эпидемиология. По данным ВОЗ и отечественных исследований около 50 % населения России и других стран Европы имеет избыточную М Т, 30 % – ожирение . В большей степени это характерно для женщин, особенно старших возрастных групп . Существенное увеличение числа людей с ожирением, в том числе в развитых странах, тенденция к увеличению распространенности ожирения среди лиц молодого возраста и детей делают эту проблему социально значимой.

Методы оценки. Соответствие МТ надлежащей чаще всего оценивают с помощью индекса массы тела (ИМТ) или индекса Кетле .
ИМТ = Масса тела (кг)/рост 2 (м 2)

С увеличением ИМТ возрастает риск развития сопутствующих заболеваний (таблица 7). При этом риск осложнений, особенно сердечно-сосудистых и метаболических, зависит не только от степени ожирения, но и от его вида (локализации жировых отложений). Наиболее неблагоприятным для здоровья и характерным для мужчин является АО, при котором жир откладывается между внутренними органами в области талии. Отложение жира в области бедер и ягодиц, более типичное для женщин, называют глютеофеморальным.

Таблица 7. Классификация избыточной массы тела и ожирения (ВОЗ 1998 г.).

Существует простой и достаточно точный способ оценки характера распределения жира – измерение окружности талии (ОТ). ОТ измеряется в положении стоя, на середине расстояния между нижним краем грудной клетки и гребнем подвздошной кости по средней подмышечной линии (не по максимальному размеру и не на уровне пупка). Тест объективизирован и коррелирует со степенью накопления жира в интра-и экстраабдоминальном пространстве по данным магнитно-резонансной томографии (МРТ) .

Если ОТ ≥ 94 см у мужчин и ≥ 80 см у женщин, диагностируют АО, которое является независимым ФР ССЗ. Лицам с АО рекомендуется активное снижение МТ.

Избыточная МТ/ожирение является независимым ФР ССЗ и формирует каскад вторичных ФР. Жировая ткань, особенно висцеральная, это – метаболически активный эндокринный орган, выделяющий в кровь вещества, участвующие в регуляции гомеостаза ССС. Увеличение жировой ткани сопровождается повышением секреции свободных ЖК, гиперинсулинемией, инсулинорезистентностью, АГ, дислипидемией. Избыточная МТ/ожирение и сопутствующие ФР повышают вероятность развития целого ряда заболеваний, вероятность развития которых возрастает по мере увеличения МТ. При этом, если при АО повышен риск ССЗ и СД, то при глютеофеморальном типе выше риск заболеваний позвоночника, суставов и вен нижних конечностей .

Избыточная МТ и ожирение часто сочетаются с АГ и дислипидемией , причем уровень АД повышается с увеличением степени ожирения. Наличие избыточной МТ и ожирения увеличивает риск развития АГ в 3 раза, ИБС в 2 раза . Вероятность развития СД у лиц с избыточной МТ выше в 9 раз, у лиц с ожирением – в 40 раз. Избыточный вес значительно сокращает продолжительность жизни: в среднем от 3–5 лет при небольшом избытке МТ и до 15 лет – при выраженном ожирении.

Наблюдающиеся при избыточной МТ удлинение сосудистой сети, повышенная задержка натрия в клетках, увеличение активности симпатоадреналовой и ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, инсулинорезистентность, выделение биологически активных веществ висцеральной жировой тканью повышают вероятность развития АГ. Развитию атеросклероза и ИБС у лиц с избыточной МТ способствуют тесно связанные с ней А Г, нарушения липидного обмена (повышение уровня ТГ и ХС-ЛПНП, снижение ХС-ЛПВП), инсулинорезистентность, нарушение толерантности к глюкозе (НТГ), СД II типа, эндотелиальная дисфункция. Кроме того происходит увеличение выработки адипоцитами ингибитора-1 активатора плазминогена, который способствует снижению фибринолитической активности крови и повышению риска тромбообразования .

7.1. Алгоритм обследования лиц с избыточной МТ и ожирением

Сбор диетанамнеза дает врачу и пациенту наглядное представление о пищевых привычках пациента; позволяет разработать адекватный пищевым привычкам план диетотерапии; определяет степень и характер вмешательства; развивает взаимопонимание между врачом и пациентом (Приложение 8). В ряде случаев проводят 3–7-дневный опрос (пациент записывает всю съеденную за эти дни пищу, включая порции, количество, частоту, и представляет в письменном виде или посылает по почте).

Оценка готовности к лечению. Для эффективной коррекции избыточной МТ важно, чтобы пациенты были готовы соблюдать данные им рекомендации. Для этого они должны иметь мотивацию к снижению МТ, понимать сроки и темпы лечения, например, знать, что потеря МТ за счет жира обычно не превышают 0,5–1 кг в неделю, и в амбулаторных условиях это неплохой результат. Знание мотивации пациента и его предыдущего опыта необходимо для последующей эмоциональной поддержки пациента. Для оценки готовности пациента к лечению по снижению МТ необходимо выяснить:

  • причины, побудившие пациента начать лечение;
  • понимание пациентом причин, приводящих к развитию ожирения, и его отрицательного влияния на здоровье;
  • согласие пациента на долгосрочное изменение привычек питания и ОЖ;
  • мотивацию к снижению МТ;
  • предшествующий опыт по снижению МТ;
  • возможность эмоциональной поддержки в семье;
  • понимание темпов и сроков лечения;
  • готовность пациента вести дневник питания и контролировать МТ.

Объективное обследование пациента необходимо для выявления других ФР, сопутствующих заболеваний, противопоказаний к лечению и выработки стратегии диетологического вмешательства. Минимальный объем обследования пациента с избыточной МТ/ожирением наряду с общеклиническим осмотром включает: измерение АД, регистрацию ЭКГ, определение уровней ОХС, ТГ, глюкозы в сыворотке крови натощак. При выявлении каких-либо отклонений необходимо дообследование в соответствии с общепринятыми диагностическими алгоритмами.

Определение противопоказаний к лечению. Эксперты ВОЗ (1997г) определили круг временных, абсолютных и возможных, относительных противопоказаний . Временные (абсолютные) противопоказания для лечения ожирения: беременность; лактация; некомпенсированные психические заболевания; некомпенсированные соматические заболевания. Возможные (относительные) противопоказания: желчекаменная болезнь; панкреатит; остеопороз. Абсолютно противопоказаны редуцированные диеты при беременности и лактации.

Консультации специалистов. Прибавку МТ могут усиливать психогенные нарушения, в том числе, нервная булимия, депрессия, повторяющиеся эпизоды резкого переедания, синдром ночной еды, сезонные аффективные расстройства.

Они могут быть для больного трудно преодолимыми препятствиями к соблюдению режима лечения. Если пациент имеет признаки нарушения пищевого поведения (приступы компульсивного приема пищи в короткие отрезки времени, отсутствие чувства насыщаемости, приемы больших количеств пищи без чувства голода, в состоянии эмоционального дискомфорта, нарушение сна с ночными приемами пищи в сочетании с утренней анорексией и т. д.), показана консультация психоневролога или психиатра.

При подозрении на вторичное, эндокринное ожирение (синдром Иценко-Кушинга, гипотиреоз и др.) необходима консультация эндокринолога.

7.2. Лечение ожирения

Целью лечения ожирения являются:

  • умеренное снижение МТ с обязательным уменьшением риска развития сопутствующих ожирению заболеваний;
  • стабилизация МТ;
  • адекватный контроль сопутствующих ожирению нарушений;
  • улучшение качества и продолжительности жизни больных.

Диетотерапия ожирения. Снижение калорийности пищевого рациона и создание энергетического дефицита – основной принцип диетологического вмешательства. По степени выраженности энергетического дефицита выделяют диеты с умеренным ограничением калорийности (1200 ккал/сутки) и с очень низкой калорийностью (500–800 ккал/сутки). Последние способствуют более выраженному снижению МТ (1,5– 2,5 кг/неделю) по сравнению с диетой с умеренно сниженной калорийностью (0,5–1,4 кг/неделю), но только на начальном этапе лечения. Отдаленные результаты (через 1 год) применения диет с умеренным и с выраженным ограничением калорийности не показали достоверной разницы в снижении МТ . Использование диет с очень низкой калорийностью не приводит к формированию навыков рационального питания; отмечается плохая переносимость этих диет, частые побочные явления со стороны ЖКТ, желчнокаменная болезнь, нарушения белкового обмена, электролитного баланса; случаи фибрилляции желудочков сердца и др. . Применение диет с умеренным ограничением калорийности (1200 ккал/день) вызывает снижение МТ через 3–12 месяцев в достаточной степени (в среднем на 8 %) .

Дефицит энергии при составлении низкокалорийных диет может достигаться за счет снижения потребления как жиров, так и углеводов. Доказано, что применение низкокалорийных диет с ограничением жира и углеводов способствует не только снижению МТ, но и снижению АД, улучшению липидного профиля .

Необходимо установить строгое соотношение между энергетической ценностью пищи и энерготратами. Имеет значение ряд факторов и, прежде всего, уровень обмена веществ. Подсчеты показывают, что превышение суточной калорийности пищи над энерготратами всего на 200 ккал в день увеличивает количество резервного жира приблизительно на 20–25 г в день и на 3,6–7,2 кг за год. Таким образом, термин “переедание” подразумевает не “обжорство”, а лишь относительное переедание, т. е. превышение калорийной ценности пищи над энерготратами организма.

Возможен также прогноз потери МТ. Так, если при энерготратах в 2200 ккал человек получает ежесуточно 1800 ккал, то дефицит энергии составляет 400 ккал. Зная, что 1 г жировой ткани дает 8 ккал, можно подсчитать, что в суточном энергетическом балансе организма необходимо расщепление 50 г жировой ткани (400:8). Следовательно, за 1 неделю потеря МТ будет составлять 350 г (50 х 7), за 1 месяц – 1,5 кг, за год – почти 18 кг. Таким образом, основной метод лечения ожирения диетический, а основной принцип диетотерапии – редукция калорийности.

Принципы построения рациона при избыточной МТ и ожирении:

  • Резкое ограничение потребления легкоусвояемых углеводов, сахаров до 10–15 г (3 кусочка или чайных ложек) и менее в сутки, включая сахар “в чистом виде” (для подслащивания чая, кофе) и сахар, содержащийся в напитках, варенье, конфетах и пр. Кондитерские изделия, содержащие высококалорийный жир, и сладкие газированные напитки рекомендуется полностью исключить.
  • Ограничение крахмалсодержащих продуктов: хлеба, изделий и блюд из круп, картофеля. Можно употреблять до 3–4х кусочков черного или 2–3-х кусочков белого хлеба в день. Можно добавить порцию каши и/или порцию картофеля. Макаронные изделия лучше исключить.
  • Достаточное (до 250–300 г) потребление белковых продуктов: мяса, рыбы, птицы, яиц, молочных продуктов. Они необходимы организму и обладают высокой насыщаемостью. Но при выборе белковых продуктов отдается предпочтение продуктам наименьшей жирности (калорийность таких продуктов намного ниже). Если нет выбора, можно срезать видимый жир, снять кожицу с курицы, убрать пенку с молока и т. д.
  • Потребление большого количества овощей (кроме картофеля) и фруктов (до 1 кг в сумме). Продукты и блюда, приготовленные из них, низкокалорийные и в то же время, за счет большого объема пищи, создают чувство сытости. Предпочтение нужно отдавать кислым сортам фруктов и лиственным овощам (цитрусовые, ягоды, яблоки, капуста, салат, шпинат и т. д.).
  • Ограничение потребления жира, главным образом, животного происхождения.
  • Ограничение потребления поваренной соли с целью нормализации водно-солевого обмена. Необходимо ограничить соль как в чистом виде (меньше солить при приготовлении пищи, убрать солонку со стола), так и в виде соленых продуктов (соления, маринады, соленая рыба и т. д.).
  • Ограничение потребления острых закусок, соусов, пряностей, возбуждающих аппетит.
  • Частый прием пищи – до 5–6 раз в день, но в небольших количествах.
  • Алкоголь содержит много калорий, поэтому его ограничение важно для контроля МТ.

Популярные “модные” диеты строятся на принципах строгого ограничения питания с редукцией калорийности до 1000–1500 ккал. Эти диеты не всегда учитывают принципы рационального питания. Их применение возможно в течение ограниченного периода времени (2–6 недель) практически здоровыми лицами, имеющими только избыточную МТ/ожирение. Правда, достаточно сбалансированные рационы на 1200–1500 ккал могут применяться дольше, а у практически здоровых пожилых женщин – практически постоянно. Следует иметь в виду, что ограничения в питании у детей могут привести к остановке роста и развития, а в подростковом возрасте – к эндокринным нарушениям. Относительно простой с точки зрения технического выполнения является попеременная диета (в течение дня используются блюда из одного продукта). Диета содержит в себе элементы раздельного питания, но не сбалансирована и пригодна для людей без серьезных заболеваний. Также не сбалансированы так называемые разгрузочные дни. Их можно практиковать 1–2 раза в неделю и только после консультации с врачом. Диета Аткинса и очень похожая на нее так называемая “Кремлевская диета” построены на строгом ограничении углеводов, которое вызывает резкое обезвоживание организма (отсюда быстрая потеря в весе), снижение выработки инсулина и превращения углеводов в жиры с их последующим отложением. Диета не сбалансирована, может вызвать сдвиг кислотно-щелочного равновесия, кетоз, ацидоз. Кроме того, “Кремлевская диета” повышенно атерогенна: уровень жира в два раза выше рекомендуемых значений (до 60–64 % от калорийности), а содержание пищевого ХС составляет 1000– 1280 мг/сут, что в 4 раза превышает рекомендуемую норму.

Раздельного питания в природе не существует: в любом продукте (мясе, молоке и др.) имеются и белки, и жиры, и углеводы. Смешанное питание является более сбалансированным. Так, нехватка аминокислоты лизина в гречневой крупе, восполняет молоко, где его с избытком. Таким образом, гречневая каша на молоке является сбалансированным блюдом. Раздельное питание может быть эффективным только в том случае, если оно сводится к ограничению калорийности за счет однообразности продуктов, его нельзя практиковать длительное время. Лечение избыточной МТ и ожирения голоданием неприемлемо, так как голодание более 3 дней нарушает обменные процессы в организме, оказывает неблагоприятное психологическое воздействие (еще более повышая для человека значимость пищи и возбуждая центры аппетита и голода), увеличивает риск осложнений (аритмий, гиповитаминозов с явлениями полиневрита, поражений кожи и волос и др.).

Самоконтроль пациента. Важным подспорьем в соблюдении диеты служит Дневник питания пациента, в который он в течение недели, предшествующей визиту к врачу, записывает все, что съедает и выпивает. Это позволяет как пациенту, так и врачу проанализировать пищевой рацион (количество съеденной пищи, периодичность питания, ситуации, провоцирующие лишние приемы пищи), выявить нарушения в питании, причину неудач, объем и характер необходимой коррекции, а также увеличивает конструктивное взаимодействие врач-пациент.

Оценка эффективности. Необходимо добиваться снижения МТ на 5–15 % от исходных величин (в зависимости от ИМТ) на протяжении 3–6 месяцев, а в дальнейшем стабилизации М Т. Повторные курсы можно проводить через полгода, 1 раз в 1–2 года с постепенным поэтапным или плавным медленным снижением МТ. Необходимо осознание того, что диета – это не одномоментная акция, и эффект ее сохранится только при переходе на принципы здорового питания с постоянным ограничением части рациона.

Повышение физической активности. Использование физических тренировок в комплексе с низкокалорийной диетой обеспечивает большее снижение МТ и препятствуют увеличению веса после окончания низкокалорийной диеты. Регулярная ФА способствует увеличению потери жировой массы, особенно в абдоминальной области, и сохранению безжировой массы, снижению инсулинорезистентности, увеличению скорости метаболизма, позитивным сдвигам в липидном профиле .

Психотерапия и поведенческие вмешательства , направленные на коррекцию пищевого поведения пациентов, повышают эффективность диетотерапии и увеличения ФА.

Лекарственное воздействие на избыточную МТ показано при: неэффективности немедикаментозных вмешательств; выраженных и осложненных формах ожирения.

Применяются серотонинергические препараты, снижающие аппетит (например, антидепрессант флуоксетин), уменьшающие всасывание пищи (орлистат). Медикаментозное лечение можно продолжать до 6 месяцев, после перерыва – до 2 лет.

Хирургическое лечение ожирения (гастропластика, формирование “малого” желудка, резекция кишки и др.) чаще применяются при ожирении III степени с осложнениями (вторичные эндокринные нарушения, грыжа позвоночного столба, тяжелый коксоартроз и др.). Операции липосакции, липорезекции с пластикой брюшной стенки и др. имеют больше косметическое значение и могут проводиться при отсутствии общеизвестных общехирургических противопоказаний, по желанию пациента.

Для оказания лицам с избыточной МТ или ожирением медицинской помощи представляется целесообразным :

  • ввести в перечень оказания медицинских услуг такую услугу, как "снижение избыточной МТ и лечение ожирения" и разработать соответствующий стандарт медицинской помощи;
  • обучать специалистов, работающих в кабинетах медицинской профилактики, отделениях медицинской профилактики поликлиник и в центрах здоровья оказанию медицинской помощи по снижению избыточной МТ и лечению ожирения;
  • обеспечить медицинские учреждения информационными материалами о вреде избыточной МТ и лечению ожирения.

Избыточная масса тела возникает в результате либо неправильного питания, либо малоподвижного образа жизни, или в совокупности первого и второго. В рационе питания человека с подобной проблемой преобладает углеводная и жирная пища. Как известно, углеводы и жиры обладают наибольшей энергетической ценностью, то есть они являются более калорийными, чем белки. Последние не представляют никакой угрозы для человека, а наоборот служат строительным материалом, выполняют ферментную и многие другие функции в организме человека. Именно поэтому в основе многих диет лежит белковый рацион питания. Так чем же опасна избыточная масса тела?

Повышенное количество жиров в рационе человека приводит к тому, что печень не успевает их перерабатывать, и в крови повышается уровень липопротеидов низкой плотности. Они имеют свойство откладываться на стенках сосудов и, с течением времени, постепенно их закупоривать. Как следствие, просвет сосудов сужается, и кровь труднее проходит по сосудам, т. е. возникает повышенное сопротивление сосудов, что приводит к артериальной гипертензии. Повышенное давление является причиной быстрого «изнашивания» сосудов, почек и миокарда сердца. Артериальная гипертензия запускает каскад ответных реакций в организме, которые замыкаются в «порочный круг».

Например, гипертония приводит к изнашиванию миокарда, что в свою очередь приводит к сердечной недостаточности, Таким образом, сердце утрачивает способность адекватно кровоснабжать периферические органы за счет того, что уже с меньшей силой толкает кровь по большому кругу кровообращения. Возникает состояние гипоксии, когда органам не хватает кислорода, который должна приносить к ним артериальная кровь. Наиболее остро на состояние гипоксии реагирует головной мозг и почки. Почки выделяют фермент ангиотензин 1, который в легких превращается в ангиотензин 2, что способствует еще большему сужению сосудов для того, чтоб кровь лучше приходила к почкам, что еще больше усугубляет состояние артериальной гипертонии. Но кроме того, что сердце утрачивает способность адекватно кровоснабжать периферические органы, оно постепенно утрачивает способность кровоснабжать само себя. Такое явление называется стенокардией, для которого характерна резкая боль за грудиной при физической нагрузке или даже в состоянии покоя. Для мозга же, повышенное артериальное давление грозит риском развития инсульта. Но это лишь не полный перечень возможных последствий.

Как уже упоминалось выше, в кровеносном русле увеличивается количество липопротеидов низкой плотности. И кроме выше упомянутой цепочки патологических процессов, под их влиянием может возникнуть другая, не менее опасная. Откладываясь на стенках сосудов, они могут способствовать нарушению взаимодействия инсулина с инсулиновыми рецепторами периферических тканей, другими словами, возникновению сахарного диабета 2 типа.


Повышенное содержание жира может привести к жировой инфильтрации печени. При этом клетки печени замещаются на жировые клетки - адипоциты — и печень постепенно утрачивает способность выполнять свои функции. Это, прежде всего, синтез важнейших белков нашего организма, например, факторов свёртывания крови, в результате чего повышается кровоточивость. Печень выполняет дезинтоксикационную функцию, например, при обезвреживании алкоголя или любого лекарственного препарата, которая также постепенно утрачивается.

Все выше перечисленные следствия ожирения могут проявляться не по отдельности, а комплексно. Данное явление названо метаболическим синдромом. Разработан целый комплекс мероприятий по защите организма человека от подобных явлений. Для этого следует правильно питаться, выполнять физические упражнения, контролировать своё давление, отказаться от курения. Если же вы страдаете ожирением, то главным правилом является применение профилактических мероприятий в сочетании с современными препаратами, которые снижают артериальное давление и понижают уровень липопротеидов низкой плотности. Будьте здоровы!

Одной из проблем общества в двадцать первом веке стало ожирение. Болезнь «вербует» новых адептов по всему миру. Это связано с неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, значительным количеством хронических эндокринных патологий и многими другими факторами. Буквально ожирение означает, что масса тела увеличивается не за счет уплотнения мышц, а за счет отложений жира на разных участках тела. Чем опасно ожирение? Посмотрев на людей с избыточной массой тела любой врач назовет с десяток причин, и на первом месте будут заболевания сердца, сосудов, суставов и костей, нарушение водно-солевого обмена. Кроме того, эта болезнь затрудняет социальную жизнь, так как в современном обществе преобладают тенденции к спорту и здоровому образу жизни.

Этиология

Болезнь «ожирение» может развиваться по самым различным причинам. Самой очевидной является гиподинамия, то есть несоответствие между получаемыми калориями и растрачиваемой энергией. Второй распространенной причиной появления лишнего веса является нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Это может быть недостаток ферментов поджелудочной железы, снижение функции печени, проблемы с перевариванием пищи. Кроме того, риск ожирения может быть детерминирован на генетическом уровне.

Существуют факторы, которые способствуют набору веса, к ним относятся:
- употребление сладких напитков или диета, содержащая много сахара;
- эндокринные заболевания, такие как гипогонадизм, гипотиреоз, опухоль поджелудочной железы;
- психологические расстройства (нарушение пищевого поведения);
- перманентные стрессовые ситуации и недосыпание;
- прием гормональных или психотропных препаратов.

Эволюция длинной в 2 миллиона лет предусмотрела механизм накапливания питательных веществ на случай, если вдруг возникнет дефицит пищи. И если для древних людей это было актуально, то современный человек не нуждается в подобных «запасниках». Однако наш организм устроен таким образом, что он стереотипно реагирует как на положительные, так и на отрицательные влияния извне. Поэтому проблема ожирения на данный момент встала так остро.

Патогенез

Регулирование депонирования и мобилизации жировых депо осуществляется в результате сложного взаимодействия между нервной системой и железами внутренней секреции. Главной причиной накопления большого количества липидов является рассогласование коры большого мозга и гипоталамуса. Именно там располагаются центры, регуляции аппетита. Организм требует больше пищи, чем расходует энергии, поэтому все лишнее оставляется «про запас», что ведет к и появлению лишней жировой ткани.

Подобное нарушение координации центром может быть как врожденным состоянием, так и приобретенным в результате воспитания. Кроме того, подобные проблемы иногда являются следствием травмы, воспалительного процесса, хронической эндокринной патологии.

Когда гипофиз, корковый слой надпочечников и - клетки поджелудочной железы начинают проявлять патологическую активность, а количество соматотропного гормона резко падает, то практически весь жир и глюкоза, которые попадают в организм, депонируются в тканях и органах. Это ведет к морфологическим нарушениям печени, почек, щитовидной железы.

Классификация по ИМТ

Классификацию ожирения лучше начать с той, которая известна широким слоям населения. Как правило, первичная диагностика этого заболевания проводиться, основываясь на таком показателе, как Это частное значение, получающееся после деления массы тела в килограммах на рост в метрах, возведенный в квадрат. Существует следующая градация ожирения по этому показателю:

  1. Дефицит массы - если ИМТ меньше или равно 18,5.
  2. Нормальная масса тела - индекс массы должен находиться в пределах от 18,5 до 25.
  3. Предожирение - ИМТ колеблется от 25 до 30 пунктов. В этот момент повышается риск появления сопутствующий заболеваний, таких как гипертоническая болезнь, пролежни и опрелости.
  4. Ожирение 1 степени ставится в том случае, если ИМТ равен от 30 до 35.
  5. Ожирение 2 степени - индекс приближается к 40 пунктам.
  6. Ожирение 3 степени диагностируется тогда, когда индекс массы превышает 40 пунктов, при этом у человека имеются сопутствующие патологии.

Этиопатогенетическая классификация

Следующая классификация ожирения является одной из самых подробных в этой области, так как она учитывает причины и механизм развития патологии. Согласно ей выделяют первичное и вторичное ожирение. Каждое из них имеет свои подклассы.

Так, первичное ожирение делится на:
- ягодично-бедренное;
- абдоминальное;
- вызванное нарушением пищевого поведения;
- стрессовое;
- спровоцированное метаболическим синдромом.

Во вторичном, симптоматическом ожирении можно вывести четыре подтипа:

  1. Наследственное, с дефектом гена.
  2. Церебральное, спровоцированное новообразованиями, инфекциями или аутоиммунным поражением головного мозга.
  3. Эндокринное, вызванное нарушением регуляции щитовидной железы, гипоталамо-гипофизарной системы, надпочечников и половых желез.
  4. Медикаментозное, связанное с приемом стероидных препаратов, гормональных контрацептивов и цитостатиков.

Клинико-патогенетическая классификация

Если взять за основу механизмы, которые приводят к появлению избыточного веса, то можно составить такую классификацию ожирения:

Алиментарно-конституциональная. Набор веса связан с избытком в пище жиров и малоподвижностью. Проявляет себя, как правило, в детстве и может связываться с наследственной предрасположенностью.
- Гипоталамическая. Увеличение жировой ткани происходит из-за повреждения гипоталамуса и, как следствие, нарушения его нейроэндокринной функции.
- Эндокринная. В основе упитанности лежит патология желез внутренней секреции - гипофиза, щитовидной железы, надпочечников.
- Ятрогенная. Ожирение вызвано врачебным вмешательством. Это может быть прием лекарств, удаление органа или его части, повреждение эндокринной системы в процессе лечения и много другое.

Классификация по локализации жировой ткани

После обследования больных с избыточным весом было замечено, что не у всех он распределяется одинаково. Поэтому со временем была выведена классификация ожирения, основанная на характерном расположении жировой прослойки.

Первый тип, он же верхний, он же андроидный, отличается тем, что увеличивается преимущественно верхняя половина туловища, лицо, шея и руки. Встречается чаще у мужчин, но его можно увидеть и у женщин, вступивших в период менопаузы. Ряд авторов утверждает, что есть связь между этим типом ожирения и риском развития сахарного диабета, а также патологии сердечно-сосудистой системы.

Второй тип, нижний или гиноидный представляет собой скопление жировой ткани на бедрах и ягодицах, и чаще встречается у прекрасной половины человечества. Фигура таких женщин приобретает форму «груши». Тоже может развиваться с детства, если усугубиться нарушением нормальной диеты. в этом случае будут патологии позвоночника, суставов и сосудистой сети нижних конечностей.

Третий тип - смешанное или промежуточное ожирение. В этом случае лишний вес более-менее равномерно распределяется по телу, сглаживая линию талии, шеи, ягодиц.

Для того чтобы определить, с каким именно типом ожирения обратился пациент, необходимо определить соотношения окружности талии и бедер. Если у женщин этот показатель больше 0,85, а у мужчин больше единицы, то можно утверждать, что у человека первый вариант распределения жировой ткани.

Морфологическая классификация

В процессе ожирения изменения затрагивают все уровни организации жизни, не только организм целиком, но и отдельные органы, ткани и даже просто клетки. Адипоциты (жировые клетки), могут подвергаться качественным или количественным переменам. В зависимости от этого выделяют:

  1. Гипертрофическое ожирение. Оно характеризуется патологическим увеличением размера жировых клеток, при этом их количество остается прежним.
  2. Гиперпластические ожирение, при котором адипоциты активно делятся. Эта форма встречается у детей и очень плохо лечится, так как уменьшить количество клеток можно исключительно агрессивными способами.
  3. Смешанное ожирение, как логично предположить, представляет собой смесь двух предыдущих. То есть клетки не только увеличиваются, но и их становится больше.

Классификация ожирения у детей

По данным статистики, в России сейчас около 12 % детей страдают от избыточной массы тела. Из них 8,5 % городские жители, а 3,5 % - сельские. Ожирение у подростков и детей стало настолько частой патологией, что педиатры решили ввести специальный раздел в свою просветительскую работу с молодыми родителями относительно диеты. Ожирением считается состояние, когда масса тела ребенка превышает 15 % от должной в его возрасте. Если соотносить с ИМТ, то его значение будет приближаться к 30 пунктам.

Выделяют две формы ожирения среди детей: первичное и вторичное. Первичное вызвано, как правило, неправильным питанием, ранним прикормом или отказом от грудного молока в пользу коровьего. Но оно может быть и наследственным, если в семье преобладают люди с избыточным весом. Но даже в этом случае, ребенок не рождается толстым, у него просто замедленный обмен веществ, и при должной диете и физических нагрузках, он будет удерживать свой вес в пределах нормы. Критичными для первичного ожирения являются первые три года жизни и пубертатный возраст.

Вторичное ожирение связано с наличием приобретенных эндокринных патологий. Критерии, по которым определяется степень набора избыточного веса до сих пор остаются дискуссионными. Была предложена следующая шкала:
- 1 степень - вес больше на 15-25 % от должного;
- 2 степень - от 25 до 49 % лишнего веса;
- 3 степень - масса больше на 50-99 %;
- 4 степень - избыточный вес в два и более раз превышает возрастную норму.

Симптомы

Признаки ожирения в основном похожи между собой, разница только в равномерности распределения избыточной клетчатки, а также в наличии сопутствующих патологий или их отсутствии.

Чаще всего у пациентов встречается то есть связанное с нарушением нормальной диеты. Как правило, такие люди имеют наследственную предрасположенность к набору веса, и чрезмерное употребление пищи приводит к набору веса. Симптомы встречаются у всех членов семьи, так как они все вместе принимают пищу. Кроме того, эту виду ожирения подвержены пожилые женщины, которые в силу своего пошатнувшегося здоровья ведут малоподвижный образ жизни.

Ожирение 1 степени наблюдается у большинства людей, которые систематически передают, особенно в вечернее время. Это случается потому, что на завтрак и обед нет времени и желания. Голодные люди за ужином потребляют дневную норму калорий и отправляются спать.

Характеризуется не только набором веса, но и наличием симптомов нарушения нервной системы и эндокринной регуляции. Тучность развивается очень быстро и, как правило, не связана с изменением рациона. Жир появляется преимущественно на передней поверхности живота, бедрах и ягодицах. Возможно появление трофических изменений: сухость кожи, растяжки, выпадение волос. Такие пациенты предъявляют жалобы на бессонницу, головные боли и головокружения. Невропатологу обычно удается выявить патологию в своей области.

Диагностика

Люди с ожирением имеют крайне сниженную критику к своему состоянию, поэтому уговорить или заставить их пойти к врачу даже за простой консультацией - дело не простое. Совсем другое дело - пациенты эндокринолога или невропатолога. Эти сами хотят обследоваться и снизить вес для скорейшего выздоровления.

Самый часто применяемый критерий диагностики избыточного веса - это индекс ожирения тела. То есть насколько фактическая масса больше долженствующей. Для определения тяжести важно не только доказать факт наличия лишнего веса, но и то, что он реализуется за счет жировой ткани, а не является мышечной массой. Поэтому во врачебную практику активно пытаются ввести способы определения именно жировой массы, а не всего веса тела.

Норма определяется с учетом статистических данных, собранных врачами различных специальностей за годы практики. Для каждого пола, возраста, роса и телосложения существуют таблицы с уже высчитанными значениями патологии и нормы. Ученые выяснили, что у долгожителей масса тела на 10 % меньше нормы. Патологическое ожирение диагностируют в обратном случае, когда вес на 10 % перевалил за верхнюю границу допустимого.

Существует несколько формул для расчета идеальной массы тела. Одну из них знают все модницы - от роста в сантиметрах нужно отнять сто. Полученное число и будет искомым значением. Но это весьма условное и недостоверное исследование. Более точным является ИМТ или индекс Кетле, который был приведен выше. Измерение отношения окружности талии и бедер тоже имеет большое значение в характеристике ожирения, так как расположение жировой клетчатки зависит от причины, которой вызван набор веса.

Лечение

Борьба с ожирением ведется злостно и повсеместно. Сейчас в СМИ активно пропагандируется здоровый образ жизни и культ красивого, атлетичного тела. Конечно, доводить ситуацию до абсурда не стоит, но общее направление молодежного движения более предпочтительно, чем декадансная гедония.

К основным принципам лечения ожирения относятся:
- диета, богатая сложными углеводами и клетчаткой, витаминами, орехами и зеленью. Обязательно ограничение выпечки, сладкого и газированных напитков.
- физические упражнения, которые должны укрепить тело и ускорить обмен веществ.
- лекарства для снижения веса и аппетита;
- психотерапия;
- хирургическое лечение.

Для достижения долгосрочных результатов любого из видов лечения, необходимо изменить свой рацион и кратность приема пищи. Существует мнение, что диеты бесполезны в борьбе с ожирением, но они помогают закрепить достигнутый вес и не дать болезни вернуться. Всемирная организация здравоохранения рекомендует рассчитать калорийность пищи, которую пациент употребляет в обычном режиме и постепенно снижать количество калорий. Необходимо достичь отметки в 1500 - 1200 килокалорий, при условии, что человек не перегружает себя физически.

Психотерапия направлена на укрепление силы воли и самоконтроля по отношению к приему пищи и зависимости от ресторанов быстрого питания и сладкой газированной воды. Лекарства в процессе снижения веса помогают добиться только кратковременного эффекта. После прекращения приема таблеток, пациент снова возвращается к прошлому образу жизни и не соблюдает рекомендаций, полученных при выписке. Несмотря на то что сейчас фармакологическая промышленность может предложить большой выбор лекарств от избыточного веса, практически все они запрещены из-за вызываемых побочных эффектов.

К хирургическим методам относят ушивание желудка, популярное в шестидесятых годах прошлого века. Суть операции состоит в том, что орган делят на две неравные части и к меньшей подшивают тонкую кишку. Таким образом, уменьшается объем желудка, и скорость прохождения пищи становится выше. Второй вариант - бандажирование желудка. В кардиальной части устанавливается кольцо, которое сужает просвет пищевода и пища, задевая это искусственное препятствие, раздражает центр насыщения, позволяя пациенту, есть меньше.

Какой тип ожирения самый опасный? Пожалуй, все. Никто не может сказать, что набирать полезно для человека. Уровень опасности зависит от того, насколько фактическая масса превышает норму, и какие сопутствующие заболевания у него есть.

Lasciate ogni speranza, voi ch’entrate (с итал. «Оставь надежду, всяк сюда входящий»).

Ожирение, или, в более широком смысле, избыточный вес, постепенно становится одной из самых больших проблем со здоровьем XXI века. Он обусловливает многочисленные отрицательные последствия для здоровья человека, но также в дополнение многими расценивается как жизненно важная эстетическая проблема.

Обычно считается, что ожирение само по себе является болезнью, но также оно может выступать симптомом других заболеваний. Из этого следует, что лицам, склонным к ожирению, следует провести необходимые исследования для выявления причины этой болезни, которые нужно лечить. Кто должен взять на себя эту задачу? Часто данной патологией занимается как раз эндокринолог. Правильно ли это? Посмотрим.

Определение наличия ожирения

Чтобы определить, какая масса тела является нормальной для каждого человека, используется индекс массы тела (body mass index – BMI, ИМТ), он эффективен у взрослых (но не применяются к беременным женщинам). Данный индекс определяется как отношение деления массы тела (в кг) к квадрату роста тела (в метрах).

Чтобы не высчитывать квадратные уравнения, с помощью калькулятора, можно разделить вес на рост (в метрах, например 1,76) и затем еще раз на то же число. Нормальным значением считается ИМТ, если он составляет 18-25. Если полученное число ниже – это пониженная масса тела, выше – избыточный вес, а значение более 30 указывает на ожирение.

Определение избыточного веса и ожирения на основе ИМТ „работает” только в случае, если увеличение массы тела обусловлено избытком жировой ткани. Иногда тучность может быть обусловлена другими причинами, и ИМТ тогда не эффективен: чрезмерная масса тела может быть вызвана, например, отеками в виду различных заболеваний, иногда чрезмерно развитой мышечной тканью у тренирующихся людей или применяющих фармакологический допинг.

Существуют различные методы для объективного измерения реального процентного содержания жира в организме, однако, как правило, это не требуется. Связано ли повышение ИМТ с избыточным количеством жировой ткани или это произошло из-за других причин – в большинстве случаев может решить врач после небольшого обследования.

Причины лишнего веса и ожирения (точнее – избытка жира в организме)

Пациент, который обратился к врачу по поводу избытка жировой ткани, рассчитывает на помощь, и, в частности, на выявление непосредственных причин. Идеальным исходом было бы, если бы удалось обнаружить нарушение, вследствие которого у пациента наблюдаются такие последствия, как избыток жировой ткани. Тогда после восстановления (устранения причины) вес снизится до необходимого уровня, без принужденных каких-либо изменений в привычках и в режиме жизни. Такие ожидания у большинства пациентов в отношении к работе эндокринолога, свой способ питания большинство из них считает правильным, и, по крайней мере, неизменным. Итак, почему появляется избыточный вес, если «когда-то» его не было?

Иногда удается обнаружить такое нарушение, что приводит к этому. Чаще всего это некомпенсированный (нелеченный) (компенсированный не является причиной ожирения), у мужчин (дефицит половых гормонов), реже – (синдром Иценко-Кушинга), исключительную редкость представляют собой и другие нарушения, обсуждение которых выходит за рамки руководства для пациентов.

Следует, однако, подчеркнуть, что люди, у которых возникают эти заболевания, имеют дело не с обычным избытком жира в организме: в случае (недостаточности щитовидной железы) набор веса как минимум частично является следствием межклеточных отеков, а у больных с чрезмерное количество жировой ткани туловища сопровождается атрофией мышечной массы конечностей.

Чаще всего, все же, никакие методы не подтверждают указанных нарушений, и избыток жировой ткани является результатом неправильной (чрезмерной калорийности по отношению к необходимым цифрам) диеты. Такое ожирение называется алиментарным или первичным, также иногда простым (в зарубежной литературе).

Первичное ожирение

Как известно, риск развития алиментарного (первичного) ожирения:

  • характеризуется генетической обусловленностью;
  • увеличивается с возрастом, по мере снижения потребности в калориях.

Почему так происходит? Почему возникает чрезмерный аппетит, происходит прием чрезмерного количества пищи по отношению к потребностям, чрезмерного накопления жировой ткани и снижение потребности в калориях с возрастом? Данные вопросы до сих пор находятся в категории «не известно». Результаты исследований ожирения можно определить словами: „мы видим дерево, но не видим лес”. Известно множество гормонов и других факторов регулирования, влияющих на накопление жировой ткани, метаболизм или аппетит. К сожалению, ученые и врачи не до конца понимают их значение в случае первичного ожирения.

К числу немногих исключений следует отнести описанную в другой статье, и на сегодня не до конца изученную , хотя и это явление объясняет проблему лишь частично. Кроме того, трудности диагностики, отсутствие исследований о влиянии длительного восполнения дефицита гормона роста и высокая стоимость лечения ограничивают использование этих достижений в практике. Предупреждая возможные вопросы – диагностика не упоминается в контрактах и директивах Министерства здравоохранения, касающихся эндокринологических клиник. Даже если ввести данный пункт, то затраты на исследования превышают отработанные деньги в результате текущих контрактов, что делает невозможным их выполнение.

Таким образом, ожирение является результатом сосуществования генетических и экологических факторов. К последним относятся, конечно, отсутствие физической активности и неправильные привычки питания:

  • переедание;
  • питание в любое время суток (основной прием пищи в вечернее время);
  • употребление в пищу высококалорийных продуктов (сладости).

Последствия ожирения

К частым случаям относятся ситуации, в которых избыточный вес/ожирение является не следствием, а причиной других нарушений, например, сахарного диабета, артериальной гипертензии, гиперлипидемии (чрезмерный уровень веществ, транспортирующих жиры и холестерин в крови), подагры (заболевание суставов, вызванное избыточным отложением мочевой кислоты) и многих других. Применяя препараты для снижения уровня липидов или антигипертензивные лекарства, уменьшить свой вес нельзя. Но ограничивая избыточный вес, можно уменьшить уровень липидов или цифровые показатели артериального давления.

Существуют также другие серьезные заболевания, такие как синдром поликистозных яичников (), у которых эта связь с ожирением не так очевидна: нельзя выявить, что избыток жировой ткани является причиной этой болезни, но корреляция видна – ожирение и часто взаимосвязаны. Иногда, уменьшая массу тела, удается снизить проявления и других расстройств.

Порядок действий в случае избыточного веса и первичного ожирения

Когда уже точно подтверждается избыточный вес/первичное ожирение, возникает вопрос – что дальше? Дальше возникают трудности. Как написано выше, с одним исключением, не было исследований, обеспечивающих выявление „дефектов обмена веществ”, вызывающих алиментарное ожирение, чтобы на их основе сделать „коррекцию обмена веществ”. Не подтверждены до сих пор эффективность и безопасность любого препарата, нарушающего метаболизм и позволяющего „сжечь” лишние калории, то есть избавиться от излишков жира в организме без изменения пищевых привычек и образа жизни.

Поэтому выходом остается изменение привычек питания и образа жизни. Здесь возникает вопрос, можно ли такую тактику назвать „лечением ожирения”? В этом определении кроется психологическая ловушка, ведь само понятие «лечение» обычно подразумевает пассивную позицию пациента, чья единственная роль заключается в «созерцании» лечения, что в данном случае абсолютно нереально.

Итак, как скорректировать образ жизни, способствующий ожирению и убрать неправильные привычки в питании? Обратите внимание на то, что лень (ничегонеделание), как и еда – это приятно, мало того – проявления зависимости, ведь данные действия есть в списке смертных грехов. Борьба с неправильными привычками абсолютно походит на избавление от любой вредной привычки и требует методов, используемых в случае борьбы с наркозависимостью. Цель нашего мероприятия будет заключаться в следующем:

  • повышение уровня физической активности;
  • снижение калорийности (энергетической ценности) продуктов питания.

Таким образом, можно представить метод борьбы с этой зависимостью:

Замещение приятного приятным

Есть много способов, когда удовольствие, связанное с едой и ничегонеделанием можно заменить чем-то еще более приятным. Помогают в этом всевозможные походы в СПА, активные подвижные занятия, абонементы на процедуры оздоровления и красоты и т. д. Само ознакомление с некоторыми из таких предложений (скандинавская ходьба на закате, дискотека и караоке в клубе с призами и т. д.) уже приятно, не говоря о самом участии в этой части индустрии развлечений. Разнообразие предложений, каждый раз новые идеи также повышают привлекательность перемен в образе жизни и делают возможным выход из тупика, связанного с прежними привычками. Важно только, чтобы новые привычки „укоренились в крови”, и чтобы подобные побуждения не закончилось на самом старте.

Нельзя позволить себе думать, что для борьбы с избыточным весом достаточны пассивные занятия типа массажа или лежания в бассейне. Пассивных занятий, которые с точки зрения здоровья были введены в ассортимент предприятий, санаториев и развлекательных центров, слишком много, но они являются только дополнением к активным занятиям, чтобы предложение не выглядело слишком жестоко, и человек верил, что у него есть возможность выбора (между тайским массажем и массажем горячими камнями и т. д.).

Группы социальной поддержки

Это очень важный метод – самому трудно бороться с привычками, в группе легче. Здесь видна значительная роль спортивных клубов, ежегодных мероприятий или просто групп людей, вместе занимающихся бегом, плаваньем, ходьбой или ездой. Также описанная ранее деятельность предприятий, санаториев и развлекательных центров способствует возникновению групп социальной поддержки и здорового спортивного соперничества. Таким образом, желая бороться с лишним весом, стоит подумать о вступлении в группу социальной поддержки.

Традиционные методы, основанные на «сильной воле»

Теоретически волевые методы должны быть наиболее эффективными, хотя на практике наша „воля” часто недостаточна для осуществления цели, но почему бы не попробовать. Поэтому сразу стоит проанализировать пищевые привычки и образ жизни, после чего планировать изменения:

  • Отказ от перекуса между приемами пищи и борьбы с „малым голодом”. К сожалению, желая снизить вес, вы не можете избежать того, чтобы в течение некоторого времени дня не быть голодным. Вообще, перекусы между основными приемами пищи можно считать основной причиной лишнего веса, так как пациенты, как правило, пренебрегают их влиянием и признают незначительными и маловажными, сохраняя в сознании ложную уверенность, что не совершают ошибок в диете.
  • Планирование количества пищи (количество ломтиков хлеба, десертов, горячего, фруктов) и четкое соблюдение этих планов, несмотря на чувство голода/сытости. Это чрезвычайно важное дело. Многие люди с ожирением, а особенно с риском развития диабета, могут страдать реактивной гипогликемией – снижение уровня глюкозы в течение 2-3 часов после приема пищи из-за чрезмерной секреции инсулина. Данная патология воспринимается как голод и нервозность – если с едой медлить, инстинктивно руки тянутся за десертом, кофе с сахаром, потом фруктами и так далее. Единственный способ разорвать „порочный круг” – воздержание от еды. Для того чтобы переносить это неприятное ощущение, стоит потратить немного времени и сил на гимнастические/спортивные упражнения.
  • Изменение образа жизни, окончательно и бесповоротно – четкое установление времени приема пищи на протяжении суток, на гимнастические/спортивные тренировки. Иногда нужно скорректировать/ограничить часы работы, чтобы найти время на эти мероприятия. Как уже упоминалось, сложно надеяться на уменьшение веса, не находясь в течение дня даже моментами голодным. С другой стороны, все прекрасно понимают, что трудно в это время рассчитывать на эффективную работу, следовательно, на период такого неприятного состояния можно отказываться от наиболее важной работы, например, перед обедом.

Метформин

При лечении заболеваний, связанных с ожирением, таких как или , применяется этот препарат, действие которого настолько сложное, а эффекты настолько многочисленны, что его можно включить в группу лекарств, снижающих массу тела. До сих пор не было доказано, что это целесообразно при обычном ожирении, и нет надежды на то, что метформин приведет к снижению веса без изменения привычек питания и увеличения физической активности. Его влияние на потерю веса заключается скорее в том, чтобы облегчить соблюдение нормальных привычек питания за счет повышения чувствительности к инсулину и, таким образом, предотвращения описанной постпрандиальной гипогликемии.

Медикаментозные методы – что не стоит применять

Существуем множество разных лекарственных средств, призванных помочь в борьбе против лишнего веса. Но, к сожалению, большинство из них не выдержают испытания временем. Ниже лаконичный обзор применяемых в настоящее время и в прошлом недейственных и неэффективных фармакологических методов:

  • Набухающие препараты, наполняющие желудок – стимулы, связанные с наличием пищевых продуктов (или веществ, которые разбухают) в желудке подавляют мозговой центр аппетита и стимулируют центр насыщения. После перспективного начала оказалось, что организм адаптируется к этим стимулам. Данные средства даже ухудшили ситуацию – для того, чтобы вызвать чувство насыщения теперь требуется большее количество пищи, чем до „лечения”. Поэтому было принято совершенно правильное решение об отказе от применения этого типа средств.
  • Препараты, тормозящие переваривание пищи (чаще всего, жиров). Результатом действия этих препаратов является выведение непереваренной пищи, таким образом происходит снижение ее энергетической ценности. Эти препараты не принесли особенных результатов в борьбе с ожирением, так как не влияют на ключевой в этом процессе центр аппетита/сытости, не ограничивают удовольствий, связанных с пищей, поэтому их эффект не может быть значительным. Вместо этого появляется риск укрепления негативных привычек, то есть отсутствия контроля над энергетической ценностью принимаемого продукта питания: «я принимаю препарат, поэтому зачем заморачивать себе голову диетой». В настоящее время имеется только одно лекарство из данной группы: Орлистат (Ксеникал), вещество, тормозящее переваривание жиров.
  • Препараты, угнетающие центры аппетита. Здесь, действительно, проблема. Авипрон, Мазиндол, Изолипан, Меридиа (Зеликса) – сколько препаратов прошли через испытания. История всегда одна… Появляется препарат, тормозящий центр жажды. Независимо от химической структуры, действие такого рода препаратов должно хотя бы частично имитировать действие психоактивных веществ из группы амфетаминов, так как в этом и заключается суть эффекта. Появляются положительные отзывы о действии препарата. Через некоторое время выясняется, что предварительные наблюдения были слишком оптимистичными, в частности из-за того, что препарат не обеспечивает длительного эффекта. Появляются также описания побочных эффектов – ведь не может быть иначе, если препарат является психоактивным веществом, и его применение становится все шире и охватывает все большие группы пациентов. Таким образом, принимается решение об отзыве препарата из рынка. Является ли такое решение правильным? Последнее решение о Меридии (Зеликса) можно считать спорным. Известно много других лекарств, с недоказанным или незначительным лечебным действием, и каждый препарат при злоупотреблении или бездумном применении может вызвать побочные эффекты.
  • Препараты, „усиливающие сжигание жиров”. Еще раз хотелось бы подчеркнуть, что таких средств на сегодняшний день нет. В лечении заболеваний, связанных с ожирением, таких как сахарный диабет или , используется препарат, который можно было бы отнести к этой группе (метформин), но до сих пор не доказана целесообразность применения его в случае первичного ожирения. Иногда наблюдается потеря веса после применения различных препаратов, когда описанное действие исходит из психологически настроенного поведения пациента: применение недешевых препаратов побуждает к переменам, они «лечат» тем, что пациент интересуется, что ест, распределяет двигательную активность. Черный рынок, конечно, предлагает много препаратов из этой группы, которые могут выступать в качестве яда, а не лекарства.

Фармакологические методы, которые могут быть эффективны

Европейское агентство лекарственных средств зарегистрировало два препарата, которые применяются в борьбе с ожирением. Первый – это Мисимба, содержащий налтрексон (частичный антагонист опиоидов, которые, как известно, физиологически присутствуют в центральной нервной системе) и Бупропион (используется в лечении никотиновой зависимости). Эти препараты напоминают лекарства, применяемые в наркологии, и такой является их концепция механизма действия. Прежние эффекты фармакологического лечения наркомании не радовали, поэтому нельзя ожидать их потрясающей эффективности. Важно обратить внимание на аналогию между поведением при ожирении и поведением в случае лечения зависимостей. При применении комплексной психологической помощи описанный препарат может быть ценным дополнением.

Хирургические методы

Хирургические операции, которые сейчас называют бариатрическими процедурами, – это один из немногих методов лечения (в традиционном смысле этого слова) ожирения с доказанной эффективностью и приемлемым риском. Хирургическое лечение ожирения заключается во вмешательствах, уменьшающих объем желудка или создании „обходного” сокращенного пути пищи через желудочно-кишечный тракт. Предыдущие наблюдения являются очень обнадеживающими. Также описывается эффективность этих методов в профилактике заболеваний, связанных с ожирением (прежде всего, сахарного диабета).

Альтернатива лечению йодом

Если у вас есть чувство юмора, дорогой читатель, ознакомьтесь с , что также может быть эффективным и при ожирении.

Загрузка...