Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Если есть овсянку каждый день можно похудеть. Геркулес с яблоками для похудения

Приветствую вас дорогие мои друзья. Знаете ли вы какой продукт может помочь и поправиться, и похудеть? Да, вот такие противоречивые свойства. Речь сегодня пойдет о полезной и вкусной овсянке. Диетологи не зря советуют включать ее в рацион, называя универсальным и сбалансированным продуктом. Овсянка для похудения идеально подойдет каждому.

Универсальность продукта обусловлена его составом. В зависимости от частоты приема, а также способа приготовления можно либо похудеть. Либо, наоборот, поправиться. Давайте разберемся, как правильно готовить данный продукт чтобы худеть. А также в чем еще его полезные свойства.

Цельнозерновой продукт - источник витаминов группы В, а также Е и К. Она богата минеральными веществами - медь, железо, фосфор, цинк, марганец, калий и д.р. Однако наиболее важный элемент овса бета-глюкан, его еще называют растворимой клетчаткой. Именно он, образовывая вязкую массу, связывает в нашем организме холестерин.

В 100 г крупы содержится 345 калорий. Белков - 11,9 г, жиров – 5,8 г, углеводов – 65,4г. Полезные свойства данного продукта сложно переоценить.

Овес является энергетическим источником для мышц, поэтому его включают в рацион спортсмены. Это медленный углевод , с которым вас не будут мучать приступы голода

Помимо этого, зерно содержит антиоксиданты, которые снижают негативное воздействие свободных радикалов. Также систематическое употребление этого продукта снижает потребность в сладком.

А еще овсянка прекрасно очищает кишечник, благоприятно действует на нервную систему. Регулярное употребление овсянки способствует не только похудению, но и омоложению всего организма.

Выбор овсянки для похудения

Для начала давайте определимся, что такое овсянка, и что такое «Геркулес». Это один и тот же продукт, но обработка его разная.

  • Овсянка - это цельнозерновая крупа, по внешнему виду очень похожая на рис. Такая каша получается жестковатой. Готовить ее долго (не менее 60 мин), поэтому такая крупа не очень пользуется спросом.
  • Геркулес или овсяные хлопья – это очищенный, пропаренный и расплющенный овес. На приготовление этого продукта уходит около 20-30 минут.
  • Есть еще так называемый «пустой геркулес» или кашки-минутки. Хлопья можно просто залить кипятком, и через 3-5 минут кушать.

Овсяные хлопья проходят разную обработку. Чем меньше требуется времени на их приготовление, тем меньше в них полезных свойств. Для полноценного питания все же лучше выбирать цельнозерновой продукт или классический Геркулес грубого помола. Тот который нужно варить, а не просто заливать кипятком.

Виды овсянки

Помимо цельного зерна, которое безусловно очень полезно встречается овсяная сечка. Это зерна овса, порубленные на несколько частей. Готовится быстрее цельнозерновых смесей, достаточно 30 минут на плите. В магазинах встречается не так часто, как Геркулес и овсяные кашки быстрого приготовления.

Овсяные хлопья быстрого приготовления

Такие кашки подойдут для редких перекусов. Да, они позволяют быстро справиться с голодом. Но пользы от них очень мало.

По сути это полуфабрикат. Такие хлопья проходят серьезную тепловую обработку. Витаминов и минералов в них сохраняется по минимуму. Их удобно брать на работу и в дорогу. Все-таки, если вы худеете, то лучше такая кашка, чем булочка с чаем.

Но постоянно сидеть на них нельзя. Особенно если вы выбираете овсяную монодиету. Тогда не поленитесь купить цельнозерновую смесь или классический Геркулес. Также обращайте внимание на состав моментальных кашек. Нередко они идут с большим содержанием сахара, вкусовыми добавками и т.д. Сладкие кашки такого типа совсем не подходят для диеты. Лучше приготовить геркулес грубого помола и добавить фрукты или ложку меда.

Классический Геркулес

Популярный продукт у многих хозяек. Мне нравится тем, что в отличие от крупы не требует длительного приготовления. Особенно, если знаешь как сократить время приготовления не во вред уровню ГИ и полезности кашки. При этом обработка зерна щадящая, с сохранением всех полезных свойств. А еще такая обработка позволяет долго хранить хлопья.

Геркулес имеет низкий гликемический индекс – показатель 40. Именно поэтому его включают в диетическое питание и в рацион тех, кто усиленно занимается спортом. Хлопья подходят не только для каш, из них можно приготовить низкокалорийное печенье.

Овсяные отруби и мука

Для похудения также подходят отруби и мука. Если вам не очень нравятся каши можно перекусывать отрубями или толокном.

Овсяные отруби

Получаются при обработке крупы. Это лузга, полностью натуральный продукт. Прекрасно стимулируют пищеварение, помогают при запорах, эффективны при похудении.

По сравнению с зерном содержат на 50% больше растворимых волокон и клетчатки. Поэтому прекрасно связывают холестерин.

Попадая в желудок, увеличиваются в несколько раз. Вызывают чувство сытости. Поэтому при похудении их можно домешивать в кашки. А также заливать теплой водичкой, кефиром, йогуртом и делать ими перекусы. В сутки можно съесть не более 3 столовых ложек.

Подробней про отруби и как они помогают похудеть я написала в отдельной статье .

Толокно или овсяная мука

Данную муку получают из цельных зерен овса. Очень полезный продукт, помимо похудения и улучшения работы ЖКТ, повышает иммунитет.

2 столовые ложки толокна можно залить теплой водой. Дать немного настояться и выпить за полчаса до обеда или ужина

Мука увеличивается в несколько раз, заполняя желудок. После ее приема вы съедите гораздо меньше.

В рекомендациях диетологов по правильному питанию можно увидеть совет употреблять овсяную кашу для похудения и общего улучшения состояния организма, однако некоторые люди испытывают сомнения относительно ее допустимости в жестких диетах и благотворном воздействии на вес. Любая ли овсянка помогает похудению, какова ее калорийность и как правильно приготовить и употреблять эту кашу?

Чем полезна овсяная каша для похудения

Этот продукт рекомендуют для монодиет и обязательно включают в меню правильного питания, его не запрещают даже при заболеваниях органов ЖКТ, поскольку он благотворно влияет на всю пищеварительную систему. Овсяная каша – одно из немногих блюд, которое можно кушать каждый день (в умеренном количестве) даже маленьким детям. Единственная опасность, которую она может представлять, это наличие глютена. В остальном, со слов врачей, овсяная каша – идеальное утреннее блюдо и даже перекус.

Полезные свойства

Количество положительных качеств, которые имеет овсянка, заставляет признать ее одним из самых ценных для организма продуктов. Преимущественно она благотворно воздействует на ЖКТ, однако затрагивает и нервную систему, и даже состояние кожи. В отличие от иных каш, овсяная обладает обволакивающими свойствами (частично с ней в этом схож круглый рис), чем пользуются врачи-гастроэнтерологи: диеты для больных с проблемами желудка, включая язвенную болезнь, обязательно подразумевают употребление овсяной каши.

При введении овсянки в диетическое питание, можно не только похудеть, но и решить следующие проблемы со здоровьем:

Состав

Как все злаковые, овсяная каша – источник клетчатки, о положительных свойствах которой уже упоминалось выше. Помимо пищевых волокон специалисты уделяют углеводы: употребление овсянки помогает не допустить их дефицита, что важно тем, кто собирается похудеть, т.к. нехватка углеводов приводит к перманентному чувству голода. Дополнительно в составе овсяной каши особого внимания требуют:

  • Большое количество витаминов группы В, особенно В1 и В2, которые помогают нервной системе: ее нестабильность влияет на гормональный фон и мешает похудению, особенно у женщин.
  • Витамин РР (ниациновая кислота) способствует переработке углеводов из пищи в энергию.
  • Железо – необходимо процессу кроветворения.
  • Цинк, фосфор, кальций – для костной ткани и суставов.
  • Магний, калий – для сердца.
  • Антиоксиданты.

Можно ли похудеть на овсянке

Овсяная каша (зерна и хлопья) представляет собой сложный или медленный углевод. Т.е. усваивается она долго, что обеспечивает длительное насыщение. Однако этот параметр – условный. Причина тому – стимуляция пищеварительного тракта, которую осуществляет овсяная каша. За счет этого начинается выработка желудочного сока и желчи, просыпается аппетит, поэтому некоторые люди после съеденной овсянки могут ощущать голод. Похудению данный момент не способствует.

Однако на фигуру овсяная каша действительно влияет благотворно:

  • Улучшение процесса пищеварения – одно из ключевых свойств овсянки, которое приводит к очищению кишечника и нормализации его работы.
  • Овсянка поддерживает уровень инсулина, чьи скачки мешают похудению.

Калорийность овсяной каши

Как все злаковые, овес – не самый легкий по энергетической ценности продукт. Калорийность 100-граммовой порции сухого овсяного зерна составляет 342 кКал, где на углеводы приходится целых 59,5 г, а на белки – 12,3 г. Однако из цельной крупы кашу варят редко, хотя похудеть с ней легче, чем с остальными формами данного продукта. Преимущественно в употребление идут хлопья, чья калорийность немного выше:

  • Геркулес – самые крупные и грубые овсяные хлопья, в которых вы найдете 352 кКал (100 г продукта). Для углеводов здесь выше, чем в зернах – 61 г, а белка столько же.
  • Тонкие хлопья (не требующие варки), преимущественно используемые для детского питания, обладают более высокой энергетической ценностью: на 100 г продукта приходится 367 кКал. Углеводов в них еще больше – 69,3 г.

Если же вы рассматриваете овсяную кашу как готовое блюдо, а не сухой «полуфабрикат», вы должны учитывать то, что в нее включается. Похудение преимущественно проводят с овсянкой на воде: калорийность порции весом 100 г составит всего 88 кКал. Если вы собираетесь варить ее на молоке, показатель повысится до 102-115 кКал. Добавление меда, масла, ягод, сухофруктов и т.д. увеличит калорийность овсяной каши и помешает похудению.

Какая овсянка лучше для похудения

Вариантов этого продукта в магазинах столько, что желающим начать худеть приходится долго разбираться, какая овсянка им поможет, а какая нанесет вред фигуре. Мнение профессионалов по этому вопросу сходится только в том, что про моментальные каши (Быстров и т.д.) лучше забыть: это вариант вкусный, быстрый, но бесполезный. Преимущественно из-за состава, где на первых позициях находится сахар, куча пищевых добавок, красителей и пр. лишних ингредиентов. Овсяная каша для похудения готовится из чистых хлопьев, но какие выбрать, решать вам:

  • Геркулес за счет жесткости считается самым полезным вариантом овсяной каши во время похудения, т.к. организм тратит дополнительную энергию на переработку грубых частиц. Чистят кишечник они тоже лучше, ГИ у них ниже, скачкам сахара не способствует. Однако есть обратная сторона: Геркулес не подойдет лицам с чувствительным ЖКТ, при наличии повреждений слизистой.
  • Тонкие хлопья, которые не нужно варить, легче готовить, приятнее есть, но очищение организма с ней не такое явное. На скорости похудения, со слов нутрициологов, вид овсянки не влияет.

Как правильно готовить овсяную кашу

Если вы нацелены на качественное похудение, вам придется научиться варить себе овсянку грамотно. Во-первых, это означает отсутствие использования сахара, т.к. он не поможет избавляться от лишних килограммов. Про масло желательно тоже забыть – это жир, который не нужен во время диеты. Во-вторых, врачи убеждены, что лучшая каша – не сваренная, а запаренная. Мелкие хлопья можно готовить по этой методике утром, а крупные придется заваривать с вечера, иначе они не размягчатся до приемлемого состояния. Для лучшего результата при похудении готовить овсяную кашу желательно на воде.

Как запарить овсянку на завтрак

Классический способ приготовления утром овсяной каши – залить нужное количество хлопьев кипятком, накрыть и подождать. Это оптимальный вариант для похудения и при проблемах с желудком. Для очень мелких время ожидания составляет 3-5 минут, Геркулес может запариваться до 10 минут. Пропорции соотношения хлопьев и воды вы выбираете согласно желаемой консистенции каши, но учитывайте, что Геркулес потребует жидкости больше, чем мягкие тонкие овсяные хлопья. Если же вы думаете готовить кашу с молоком, его предварительно греют на среднем огне.

Ленивая овсянка в банке

Если вы планируете делать кашу с вечера, ее можно запарить в банке: это хороший способ для тех, кто занялся похудением, но лишен утром времени на приготовление пищи. Недостаток – температура овсяной каши будет низкой, а это нравится не каждой печенке и поджелудочной. Если вы любите горячее с утра, придется или согреть блюдо, или воспользоваться классическим методом с кипятком. Для каши используется не только банка, но и любая закрывающаяся герметично емкость объемом 300-400 мл.

Алгоритм приготовления овсяной каши для похудения такой:

  1. Засыпать в банку 2/3 стакана овсянки.
  2. Залить таким же объемом безлактозного молока, кефира или йогурта.
  3. Накрыть крышкой, отправить в холодильник на ночь.

Рецепт овсяной каши для похудения

Чем лучше дополнять это блюдо, если вас волнует вопрос снижения веса, зависит от вашего организма. Для кого-то даже сдобренная вареньем овсяная каша для похудения будет работать, а кому-то утром и кусочек кураги становится опасным. Оптимальными вариантами добавок к утренней овсянке нутрициологи называют:

  • семена льна, чиа;
  • яблоки (желательно зеленые);
  • киви;
  • свежие ягоды;
  • курагу, чернослив;
  • дробленые орехи;
  • корицу;

Для ужина во время похудения можно готовить ленивую овсяную кашу, залитую кефиром или ряженкой. Делают ее утром, в течение дня хлопья размягчатся. Если вы хотите более питательный вариант, разрешено добавить половину пачки обезжиренного творога. Особенно хорошо дополнять таким блюдом вечерний рацион после тренировки, чтобы восполнить дефицит белка (для роста мышц) и углеводов. Технология работы простая:

  1. Высыпать полстакана овсяных хлопьев в банку.
  2. Залить стаканом кефира.
  3. Сверху положить 100 г размятого вилкой творога.
  4. Закрыть, подождать 5-6 ч.
  5. Перемешать, кушать.

С медом

При активном похудении (не на правильном питании для поддержания веса) овсяная каша не допускает наличия источников сахара в составе, поэтому кушать ее становится трудно, т.к. вкус не самый приятный. Для улучшения восприятия данного блюда можно использовать немного меда, но учитывайте, что кушать такую овсянку желательно утром. Принцип приготовления стандартный – 50 г хлопьев запариваются стаканом кипятка, а через 5 минут сюда подмешивают 1 ч. л. меда, пока каша еще горячая, и он может разойтись.

На воде

Для разгрузочного дня перед длительным похудением, или чтобы сдвинуть вес на плато, специалисты советуют готовить простую овсяную кашу. Для этого Геркулес (!) заливают холодной водой (1:2), ставят кастрюлю на средний огонь и после кипения варят 10 минут. Ни соли, ни иных вкусовых добавок использовать нельзя. Каша готовится утром из 300 г сухого продукта, делится на 5 приемов пищи. Блюдо безвкусное, но полезное. Можно дополнить эту идеальную для похудения овсянку ложкой отрубей, но после варки.

Запаренная овсянка

Очень питательная овсяная каша для похудения получается, если смешивать ее не с фруктами, а с тыквой и орехами. Рецепт вы можете составить по своему вкусу, варить не надо, но тыкву, мелко нарезав, предварительно следует запечь. Учитывайте, что на 50 г сухих хлопьев желательно использовать не более такого же количества тыквы, а орехов добавляйте 1-2 ч. л. (дробленые). Запаривается каша классическим способом, под крышкой до 10 минут.

Овсянка с бананом на завтрак

Хорошо помогает выйти из углеводной ямы, образовавшейся за время сна, тандем из овсяной каши и банана. Похудению такая пища не мешает, а блюдо получается питательным и вкусным. Банан рекомендовано брать небольшой, весом до 100 г (без шкурки), желательно плотный. Чем он мягче, чем выше в нем доля сахара, которая мешает похудению. Усилить же сытность каши помогут отруби.

Вкусное блюдо для завтрака готовят так:

  1. Насыпать в миску 50 г овсянки и 2 ст. л. молотых отрубей.
  2. Нарезать мелко банан, положить сверху.
  3. Залить стаканом кипятка, накрыть.
  4. Через 10 минут перемешать, кушать.

Видео: Диета на овсянке

Рецепт стройности

Достаточно популярна во всем мире. Ее употребляют, есть стоит задача быстро похудеть, то есть избавиться от лишнего веса в короткие сроки.

Блюдо из крупы насыщает организм и ускоряет процесс сжигания жира. Но речь идет не о кашах быстрого приготовления, без варки, а о хлопьях, которые требуют длительную варку.

Чтобы понять, как варить овсянку для похудения, сайт здоровья и красоты предлагает разобраться о пользе продукта.

Овсянка для похудения: польза для организма

Овсяная каша обладает невероятной пользой для человеческого организма. Это не только снижение веса, но и повышение сопротивляемости и улучшение общего состояния.

Теперь по порядку, какова польза овсянки для похудения:

Польза или вред
  1. Продукт является уничтожителем «вредного» холестерина в крови человека.
  2. Каша улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Устраняются запоры.
  4. Регулярное употребление приводит к снижению риска заболевания сахарным диабетом.
  5. Улучшается состояние иммунитета.
  6. Каша из овсяных крупьев относится к низкокалорийному продукту, что позволяет быстро сбросить лишний вес, не лишая его энергии и активности.

Диетологи утверждают, что лучшая овсянка для похудения – каша Геркулес. Вообще, по своим показателям, эта крупа как пылесос, он удаляет все шлаки, токсины и соли. Самое главное, она естественным путем выводит из организма тяжелые металлы.

Наверное не стоит тратить бешеные деньги на средства для сжигания жира, а варить по утрам вкусное диетическое блюдо.

Прочти! Интересно! , за одну неделю. Рецепт салата “Щетка”.

Как приготовить овсянку для похудения сохранив в ней все витамины

Конечно, не надо доводить все до фанатизма и употреблять кашу 3 раза в день, результат от этого не улучшится. Достаточно это делать по утрам. Зато важно научиться правильно готовить это блюдо.

Можно добавить ягоды и овощи

Обычно процедура приготовления заключается в следующем: в кастрюлю налить воду – 1 стакан, довести до кипения, засыпать 3 столовых ложек крупы, помешать и варить на маленьком огне пять минут. Затем кастрюлю накрыть крышкой, и укутать полотенцем дать протомиться еще пять минут.

Как сварить овсяную кашу находясь на диете, для придания некой пикантности можно в блюдо добавить:

  • Столовую ложку низкокалорийного или обезжиренного творога.
  • Корицы на кончике ножа.
  • Свежие или мороженные ягоды без косточки 100 грамм.
  • ½ банана.

Варианты блюд из овсянки для похудения

Существует несколько вариантов блюд из овсянки для быстрого похудения. Все они диетические и входят в разные диеты известных диетологов мира.

  1. Монодиета рассчитана на три дня с добавлением , ускорит результат. Из блюд допускается только каша в совокупности – 300 грамм в сутки. Нельзя добавлять ничего, даже сахар и соль. Эта система питания допускается только один раз в месяц и позволяет за три дня похудеть до 5 килограмм. Однако она тяжелая и организм испытывает сильный стресс. Так же важно выходить из нее плавно.
  2. Один из простых способов похудения – прием в пищу овсяных отрубей. Купить их можно в аптеке, цена дешевая, эффект потрясающий. Принимать в пищу в течение месяца – добавлять в кефир, соки, воду, йогурт. Однако придется исключить хлеб и все мучное и кондитерское. Пить кисломолочный продукт с отрубями надо каждые четыре часа. При этом полностью отсутствует чувство голода и постепенно можно потерять 5-7 килограмм за месяц.
  3. Если вы достигли желаемого результата и хотите сохранить фигуру подтянутой, имейте в доме всегда продукты с овсом. Неважно, каша это или мюсли.

Овсянка на завтрак: варианты блюд

Всегда и во все времена завтрак считался важным. Он не должен быть объемным, питательным и полезным. Самое правильное решение это геркулес, овсянка на завтрак для похудения.

Варианты приготовления:

  1. Овощная каша. На стакан воды добавить 100 грамм крупы и мелко нарезанные овощи и зелень. Варить 5 минут, столько же протомить. Такая пища сытная, полезная и не создает тяжесть в желудкею
  2. Самостоятельное приготовление низкокалорийного но сытного смузи. В блендер налить ½ стакана теплого молока, добавить две столовых ложек крупы геркулес, желательно крупного помола, и поместить любые фрукты, кроме банана. Все хорошо взбить. Для пикантного аромата добавьте на кончике ножика корицы.
  3. Ягодная овсяная каша готовится как и овощная, только добавляются ягоды без косточек, и чайная ложка меда. Если крупа крупного помола, то варить 10 минут.

Овсянка для похудения для диеты на 7 дней

Эта диета рассчитана на 7 дней, то есть на неделю. Переносится без стресса и голоданий. Состоит не только из каши, допускаются и другие продукты питания: морковка, ягоды, яблоки, апельсины, шпинат, листовой салат, сельдерей, филе курицы, нежирная рыба, кефир, молоко, кофе молотый, зеленый чай.

В первый день диеты желудок должен разгрузиться. С вечера запарить гречневую крупу и есть ее в течение дня, пить только кефир. Этот же рацион должен быть в последний день, для закрепления результата.

  • Завтрак: овсянка для похудения либо смузи из геркулеса.
  • Обед: свежий огурец среднего размера, ½ стакана обезжиренного кефира. Второй вариант обеда: 100 грамм отваренной курицы или рыбы.
  • Ужин: листовой салат латук, зелень, сельдерей – 300 грамм, не солить, заправить обезжиренным йогуртом или маслом. Если добавлять корень сельдерея, то процесс жиро сжигания удвоится.

На самом деле ни что так не срабатывает, как овсянка для похудения. Даже если вы не будете сидеть на диетах, а по утрам делать завтрак из этой крупы, то нормализация веса просто обеспечена.

Полезный и правильный завтрак - это основа заряда бодрости на весь день. Пренебрегать утренним приемом пищи нельзя ни в коем случае, как бы вы не торопились. Однако не каждый завтрак одинаково полезен. Жирный бутерброд с колбасой, скорее всего, приведет к чувству сонливости и тяжести, к тому же он не даст организму нужных микроэлементов для нормального функционирования. Диетологами единодушно признан тот факт, что именно каши являются лучшим вариантом для самого полезного завтрака. Польза каши овсяной по утрам - это неоспоримый факт, но, несмотря на это, данная тема показалась нам интересной, так как она раскрыта вовсе не до конца.

Как выбрать полезный продукт

В нашем сознании понятия "овсянка" и "геркулес" уже прочно слились в одно. Но их обязательно нужно разграничить. Полезная овсянка - это овса. Именно оно является кладезем витаминов и минералов, микроэлементов и белка. А "Геркулес" - это торговая марка, которая появилась в СССР еще в 20-е годы. Производители, по сути, предложили вариант быстрого завтрака, специальным образом подготовив зерно. Для этого с овса удаляют оболочку, затем отделяют зародыши, а потом уже прессуют зерно в знакомые нам лепестки. В этом случае польза каши овсяной по утрам резко снизится, так как зерна разрушены, лишены клетчатки и основного запаса витаминов. Остаются калории, который мы увеличиваем путем добавления молока, масла и сахара. Такую кашу нельзя отнести к здоровому питанию.

Цельнозерновой овес

Если вы хотите, чтобы ваше питание было правильным, то обязательно употребляйте минимум 100 г цельных зерен овса, подвергнутых лишь незначительной обработке, каждый день. Овес относится к семейству зерновых, а значит, содержит сложные углеводы, а это самый главный источник энергии. Внешняя оболочка зерна - это отруби, источник протеина и клетчатки, минералов и витаминов группы B. Эндосперм овса - это промежуточный слой, в котором сосредоточен запас углеводов, протеинов, клетчатки. Наконец, зародыш овса - это самый главный источник витаминов и минералов. Таким образом, польза каши овсяной по утрам бесспорна. Это недорогой продукт, который содержит практически все, что необходимо для вашей жизнедеятельности. При этом овсянка очень доступна для всех категорий населения.

Овсянка - выбор очевиден

На самом деле врачи давно обратили внимание на эту крупу. Польза каши овсяной по утрам изучена досконально. Среди всех остальных круп (безусловно, тоже полезных) овес занимает первое место по количеству белка, клетчатки, углеводов и жиров, которые удивительно легко усваиваются нашим организмом. При этом основное его свойство заключается в том, что усвоение питательных веществ происходит очень медленно, а значит, чувство голода не посетит вас очень долго. Именно благодаря этой особенности завтраки из овсяной каши стали очень популярными в странах Европы. Увлечение фаст-фудом среди европейцев - это лишь модное течение, которое быстро прошло, и снова все возвращаются к здоровой пище.

Полезные вещества

С самого утра диетическая овсянка наполняет ваш организм питательными веществами. Наряду с белками и углеводами, это еще и витамины A, E, K, PP и B. Однако и это еще не все, чем полезна для нас овсянка. Вместе со всем остальным, в наш организм попадают и минералы: калий, магний, фосфор, йод, сера, железо, кальций, никель и еще целый список полезных веществ.

Регулярно употребляемая, эта каша поможет снизить холестерин и уменьшит риск развития тромбов. С ее помощью организм достаточно быстро начинает налаживать процесс пищеварения. Может показаться, что эта каша быстро надоест, но и здесь можно проявить фантазию. Овсянка с бананом или яблоком, со сгущенкой или шоколадом, а может быть, с сыром или ломтиком ветчины, как видите, вариаций можно придумать огромное количество. Уже через несколько месяцев ее регулярного употребления вы заметите, что работа печени и почек станет более стабильной, перестанет беспокоить щитовидная железа. А еще многие отмечают улучшение умственной деятельности. Все мозговые процессы начинают идти намного быстрее, улучшается память и внимание, гораздо быстрее вы можете сосредоточиться и собраться с мыслями, заметно повышается настроение. То есть вы получаете прекрасный, и возможность оздоравливать свой организм, причем стоимость этого продукта невысокая.

Овсяные хлопья

Однако все перечисленное относится только к цельнозерновой каше. "Геркулес" (хлопья) - это, по сути, уже обработанный, рафинированный продукт, который не имеет столь заметного эффекта. Замечали ли вы чувство тяжести после тарелки манной или геркулесовой каши? Это говорит о том, что продукт перегружен крахмалом, который перерабатывается в глюкозу. То есть для вашего организма нет большой разницы, съели ли вы сладкую булку или кашу, особенно если в нее добавлено молоко и масло. В дальнейшем, влияя на поджелудочную железу, крахмал также может стать причиной развития сахарного диабета и он же имеет свойство откладываться на самых уязвимых частях фигуры человека.

Все за и против

Можно ли употреблять в пищу геркулес? Хлопья сегодня продаются разные, как говорится, на вкус и цвет. Выбирайте самые крупные, где на упаковке написано «варить не менее 20 минут». Конечно, такая каша уступит по ценности цельнозерновому овсу, но она сохраняет часть питательных веществ. А вот чем более существенная технологическая обработка была произведена, тем менее полезным остается конечный продукт. Это касается овсянки быстрого приготовления, которую достаточно только запарить кипятком. Правильное и здоровое питание и пища из пакетиков для моментального приготовления - это вещи несовместимые. Хотя, конечно, если перед вами стоит выбор: лапша или овсянка быстрого приготовления, то, конечно, лучше остановить свой выбор на втором.

Самый полезный завтрак

Вызывает много споров вопрос о том, как именно готовить кашу, чтобы она была максимально полезной. На самом деле все зависит от преследуемых целей. Если вы хотите сбросить лишний вес, то вам нужно ограничить употребление лишних калорий, а значит, варите кашу на воде. Желательно отказаться в этом случае и от соли. А если вы просто ратуете за правильное и здоровое питание и желаете укрепить здоровье, наполнить организм полезными микроэлементами и витаминами, то вполне можно позволить себе и более калорийные добавки. Кстати, сегодня в продаже есть а также обезжиренное, которое станет вашим прекрасным помощником в борьбе за красивую фигуру. Овсянка с молоком - это прекрасный вариант для детского питания, а также для питательного завтрака школьника.

на овсянке

Если вы рассматриваете употребление этого продукта в целях похудения, то наверняка вас уже интересует, сколько калорий в овсяной каше. На самом деле питательная ценность ее такова, что можно есть сколько угодно, лишнего веса набрать не получится. Наоборот, ограничив потребление мучного и сладкого, вы будете стабильно сбрасывать лишние килограммы. На 100 г продукта приходится всего 342 ккал. При этом нужно учесть, что во время приготовления крупа сильно увеличивается в объеме, но не приобретает дополнительных калорий. Поэтому одна порция готовой каши на воде (100 г) - это всего 134 ккал.

Диетологи советуют придерживаться разгрузочных дней всем, кто хочет похудеть. Достаточно 1-2 раза в неделю переходить на питание овсянкой. На день вам потребуется 200 г крупы, сваренной на воде. Пить можно шиповник и зеленый чай. Овсянка с медом также допустима, однако в день потребление меда должно ограничиваться одной чайной ложкой.

Приготовление овсянки

Мы уже говорили о том, что на рынке сегодня есть два варианта продуктов для приготовления овсяной каши. Это зерна и хлопья. Вы можете выбрать тот, который наиболее отвечает вашим сегодняшним запросам. Зерна варятся не менее 30 минут, хлопья - от 5 до 20 минут (полезнее те, которые готовятся дольше). Выбранный продукт засыпают в кипящую воду или молоко и при регулярном помешивании варят до готовности. Хлопья засыпают в жидкость из соотношения 1:3, равно как и цельнозерновой овес. - сосчитать несложно, исходя из количества продуктов, которые вы взяли. Овсянка с бананом - это очень вкусно, но калорийность заметно возрастает, так как один это фрукт дает вам практически суточную норму калорий. А вот свежие или замороженные ягоды - это прекрасный наполнитель для полезного завтрака. Помните, что мед можно добавлять в кашу только тогда, когда она немного остыла, иначе все полезные вещества быстро улетучатся.

Лечебные свойства овсянки

Сегодня становится модным завтракать овсянкой. Готовьте эту полезную кашу для всей семьи, а обыграть подачу блюда можно легендарной фразой: «ваша овсянка, сэр». Внимание малышей можно привлечь вкусными наполнителями в виде шоколада и орешков, а взрослые скорее будут внимать голосу рассудка, ведь есть неопровержимые факты о пользе этого злака.

Для того чтобы укрепить зубы и кости, а также уберечь себя от остеопороза, рекомендуется ежедневно съедать небольшое количество овсянки, сваренной на воде. Если вы страдаете от повышенного давления или просто хотите защитить свою сердечно-сосудистую систему, ежедневно нужно выпивать по половине стакана овсяного отвара. Приготовить его очень легко, для этого достаточно взять стакан зерен, залить литром воды и кипятить 10-15 минут. Это прекрасное средство для избавления от отеков. Овсяный кисель - это еще одно прекрасное средство для лечения заболеваний желудка и кишечника. Овсянку назначают при обострении язвенной болезни и панкреатитах, колитах и отравлениях. прекрасно регулирует работу желудка и кишечника, помогает при запорах и поносах. Приготовить лечебный кисель совсем несложно, крупу нужно залить водой в пропорции 1:1, положить кусочек ржаного хлеба и оставить бродить на 12 часов. Потом жидкость остается слить и прокипятить.

Возможный вред

На самом деле сложно сказать, что каша может быть вредной. Однако сваренная на молоке, она является тяжелым продуктом, который плохо сочетается с понятием снижения веса. В таких случаях лучшим выбором является овсянка с бананом, это вкусно, очень полезно и не слишком калорийно. Однако есть овсянку на завтрак, обед и ужин не стоит. Дело в том, что которая содержится в данной крупе, будет постепенно накапливаться в организме и вымывать из него кальций. Кроме того, есть такое понятие, как непереносимость злаков, или целиакия. Она передается по наследству и является полным противопоказанием к употреблению этой каши. То есть осторожность и внимание к своим ощущениям не помешают, а в остальном, готовьте кашу так часто, как вам того хочется. Ваша овсянка, сэр - идеальный завтрак для всей семьи.

Способов полезно и вкусно начать день множество. Но лидирующие позиции в этом занимает завтрак из овсянки. Начинать утро из овсянки настоятельно рекомендуют многие диетологи желающим похудеть. В чем состоит ее польза?

Ленивая овсянка: рецепт в банке

Как заваривать овсянку

Польза овсянки для женского организма

Овсянка утром на завтрак дает заряд бодрости. Каша приятно обволакивает желудок, снижает неприятные болевые ощущения, которые являются частыми спутниками при болезней желудка, помогает избавиться от последствий перееданий и пищевых отравлений. Еще она способствует похудению, мягко очищая организм.

Регулярное употребление овсянки помогает нормализовать сахар в крови и уменьшить количество холестерина. Набор веса часто происходит по причине накопления в кишечнике «мусора», состоящего из различных отложений и остатков полугнилой пищи. Клетчатка, находящаяся в большом количестве в крупе, мягко избавляет от этих неприятных залежей.

Кроме этого, в овсяной крупе содержатся витамины группы В, полезные минералы и антиоксиданты. Они поддерживают нервную систему в здоровом состоянии, помогают бороться с усталостью и бессонницей, нормализуют работу кишечника и желудка. Овсянка на воде на завтрак — отличный вариант бодро начать день.

Многочисленные отзывы свидетельствуют о том, что быстро сбросить вес на овсянке не получится. Однако все отмечают длительное ощущение сытости после завтрака из овсянки, улучшение состояния и внешнего вида кожи и волос, медленное снижение веса. Попробуйте начинать свой день, завтракая овсянкой, и результаты не придется долго ждать.

Какая овсянка лучше?

Не стоит считать, что полезная абсолютно вся овсяная каша. Многие не хотят тратить время на приготовление завтрака и выбирают быстрорастворимые каши. Такое блюдо не будет полезным по причине наличия консервантов и красителей. На таком блюде невозможно похудеть. Есть исключение — быстрорастворимая овсянка в дороге будет более полезной, чем бутерброды или булочки.

Для снижения веса не подходят и мюсли, содержащие сухофрукты, красители и ароматизаторы. Сухофрукты сами по себе благотворно влияют на организм, но, по причине их высокой калорийности не подходят для употребления во время диеты.

Самый оптимальный вариант — купить обычные овсяные хлопья без добавок. В магазине можно найти овсянку трех типов, в зависимости от размеров хлопьев. Самые мелкие под номером 3. Они быстро развариваются. Такой вариант больше подойдет для приготовления каш для деток. Если вы желаете похудеть, выберите хлопья более крупного помола. В них содержится больше клетчатки, варить их нужно до 10 минут.


Чтобы упростить себе утро, можно приготовить себе завтрак вечером. Берется сухая овсянка, заливается молоком или водой и оставляется на ночь. К вашему подъему завтрак будет готов.

Диета на овсянке — типичная представительница монодиет, суть которых сводится к употреблению одного продукта определенное время. При этом разрешается употребление овощей и фруктов в небольшом количестве. Фрукты выбираются несладкие. На время нужно забыть о винограде и бананах, а также о картофеле. Каша готовится на воде, без добавления сахара, соли, специй и других продуктов.

Главное преимущество — на приготовление пищи не требуется много времени. Рекомендуется худеть по методике дробного питания, а именно, принимать небольшими порциями, но часто. Например, по 200 гр. каши кушать каждые 3 часа.



Основные требования

  1. Диета состоит из одного продукта — овсяных хлопьев.
  2. Поздний ужин запрещен. За 4 часа до сна должна происходить вечерняя трапеза.
  3. В течении дня нужно выпивать 2 литра чистой негазированной воды.
  4. Кашу запрещено запивать.
  5. Мюсли, каши быстрого приготовления и различные добавки в виде фруктов и сухофруктов запрещены.
  6. Лучший напиток — травяной чай.

Как сделать похудение эффективнее

Начните с этапа очищения организма. Для этого идеально подойдет рисовый кисель. Приготовить его проще простого: 1 л воды заливается 4 столовых ложки риса и оставляется настаиваться на ночь. С утра варить на медленном огне до состояния киселя. Остудить кисель и пить натощак на протяжение недели. Принимать еду после киселя можно только через 5 часов. Питаться можно любыми блюдами, но желательно не злоупотреблять жирной нездоровой пищей.

Процесс очистки организма длится неделю перед началом самой диеты. Это позволит подготовить организм к похудению и к началу очищения от шлаков. Ужинать не следует позднее, чем за 4 часа перед засыпанием.

Вторым этапом будет сам процесс похудения. Нужно приготовиться к тому, что неделя пройдет на самой овсянке.

Как варить кашу на воде

  • Холодной водой залить хлопья, довести до кипения, варить до загустения, уменьшив огонь. Это займет до 15 минут.
  • Второй способ подсказывает, как запарить кашу: на ночь залить овсянку кипятком и оставить настаиваться. Блюдо будет готово к употреблению утром.

Отзывы свидетельствуют, что при правильном выполнении всех показаний, результаты могут составить минус 10 кг на неделю. Однако не стоит так рисковать своим здоровьем, поскольку, быстрый сброс веса приводит к тому, что вес так же быстро и возвращается, а еще могут появится проблемы с пищеварительным трактом, обострится старые болезни.

Диета на овсянке и кефире

Данный способ похудения считается альтернативой монодиеты из овсянки, но имеет более щадящий режим. Большинство диетологов рекомендует выбирать диету на 3 дня. При диете снижение веса составит за 3 дня 2-3 кг. Рекомендации остаются те же, что и при овсяной диете. Начинать необходимо с чистки организма рисовым киселем. Чем меньше длительность диеты, тем меньше времени стоит отводить и на чистку.


2 схемы проведения диеты:

  1. Овсяные хлопья заливаются кефиром и оставляются ненадолго, пока овсянка не набухнет. На 1 стакан кефира положите 2-3 столовые ложки хлопьев. Интервал между приемами пищи должен составлять 3 часа. Различные приправы, соль, сахар, сухофрукты или другие добавки запрещены.
  2. Овсяные хлопья заливаются кипятком 1:2 и варится до готовности. Кушать на протяжение дня маленькими порциями. Через 1,5 часа после еды выпивается стакан кефира. За день нужно выпить 1-1,5 л кефира. Рацион можно разнообразить и чистой водой без газа.

Если организм нормально переносит данную диету для похудения, ее можно растянуть на 5 дней, максимум — на 7 дней. После похудения можно совершить переход на каши. Такой переход при грамотном подходе к организации правильного питания, позволит сохранить вес после похудения надолго.

Овсянка для похудения: рецепты

Завтрак из овсяной каши. Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 50 гр.;
  • молоко нежирное — 100 мл.;
  • корица — щепотка;
  • мед — ½ ч.л.;
  • яблоко — 1 шт.

Как приготовить овсянку

Отварите овсяные хлопья на нежирном молоке до готовности, помешивая. Порежьте кубиками яблоки. Можно взять персик, банан, любые ягоды. Посыпьте корицей и заправьте медом. Хорошенько перемешайте.


Завтрак готов!

Данный рецепт можно приготовить на воде. Ответ на вопрос о том, как готовить овсянку — прост. Хлопья заливаются кипятком и варятся на несильном огне, пока каша не станет густой.

Загрузка...