Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Боярка – лечебные свойства, противопоказания. Боярка: лечебные свойства и противопоказания

Что такое боярышник:

Что такое боярышник, полезные свойства и противопоказания боярышника, а так же есть ли у этого растения какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Боярышник (Crataégus) - род листопадных, редко полувечнозелёных высоких кустарников или небольших деревьев, относящихся к семейству Розовые (Rosaceae). Широко используется как декоративное и лекарственное растение. Плоды употребляются в пищу. Медонос.

Википедия

Боярышник относится к ягодным растениям семейства розоцветных (Rosaceae) и используется человеком как пищевое и как лекарственное растение.

Род боярышник – Crataegus – насчитывает множество видов, более десятка из них встречаются в России. Среди них наибольшей ценностью как лекарственное растение обладает боярышник кроваво-красный (кровяно-красный). Латинское название боярышника кроваво-красного – Crataegus sanguinea.

Боярышник – высокий кустарник или небольшое деревце высотой до 4 м с пурпурно-коричневыми блестящими побегами. Стволы и ветви боярышника обычно усажены толстыми, прямыми колючками длиной от 2 до 4 см. Листья очередные, с прилистниками, короткочерешковые, обычно с обеих сторон волосистые, от обратнояйцевидных до широкоромбических, крупнозубчатые.

Цветет боярышник в мае-июне, почти всегда обильно. В период цветения очень красив: украшен мелкими белыми или розоватыми цветами. Пурпурные пыльники многочисленных тычинок (их около 20) ярко выделяются на фоне белых лепестков. Эти цветки со своеобразным ароматом собраны в густые щитковидные соцветия, диаметр которых около 5 см.

Боярышник плодоносит с конца августа, правда, урожай бывает не ежегодно. Плодовитость боярышника зависит от возраста растений, местообитания и погодных условий. В урожайные годы с куста можно собирать несколько килограммов плодов.

Плоды боярышника шаровидные, до 1 см в диаметре, ярко-красные, очень редко оранжево-желтые, с 3–4 косточками и мучнистой мякотью. В лесах плоды боярышника остаются висеть до самой зимы, до тех пор, пока их не склюют птицы. На фоне белого снега ярко окрашенные ягоды боярышника на самом деле напоминают брызги крови и говорят о том, что свое русское название – боярышник кроваво-красный – этот кустарник получил неслучайно.

Боярышник размножается семенами или порослью, корневыми отпрысками. Он неприхотлив к внешним условиям. Если он появится в саду среди культурных растений, за ним почти не потребуется. Боярышник начинает плодоносить с 10–15 лет. Продолжительность жизни этого растения доходит до 200, а по некоторым свидетельствам – и до 300 лет.

Химический состав плодов, цветков и других частей боярышника в настоящее время изучен достаточно хорошо. Плоды боярышника содержат холин, ацетилхолин, органические кислоты (кратегусовую, лимонную, винную), жирные кислоты (арахидоновую, пальмитиновую, миристиновую, стеариновую), ненасыщенные жирные кислоты (масляную, линолевую). Установлено наличие в боярышнике тритерпеновых кислот: олеановой, урсоловой и кратеговой. Плоды содержат также воскообразные и дубильные вещества, сахар, белки, аскорбиновую кислоту, амигдалин.

В цветках боярышника найдены кофейная и хлорогеновая кислоты, гиперозид, кверцетин, ацетилхолин и триметиламин (имеющий неприятный запах селедки). Цветки содержат до 75 % эфирного масла, витамины С, А, соли магния и алюминия, натрий, кальций, хлориды, карбонаты, сульфаты, дубильные вещества. С недавних пор указывается на наличие в цветках боярышника и тритерпеновых кислот – олеановой, урсоловой.

В коре находится глюкозид эскулин (кратегин), в листьях есть фитонциды. Основным действующим началом, т. е. тем веществом, наличием которого обусловлено целебное воздействие боярышника на организм, являются кристаллические красящие вещества оранжевого и красного цвета – флавоновые глюкозиды. Флавоноиды – биологически активные соединения, имеющиеся во многих лекарственных растениях.

Полезные свойства боярышника:

Широкое применение в фармакологии нашли лечебные свойства боярышника кроваво-красного или сибирского, получившего такое имя за характерный окрас своих плодов. Это небольшое, обычно раскидистое деревце высотой около 2 – 4 метров, в неблагоприятных условиях имеет вид большого куста. Колючки небольшие, но острые, больно царапающие кожу (у отдельных экземпляров – отсутствуют). Листья боярышника неровно зубчатые – в осенний период желтеют. Плод – шаровидной формы, имеет мучнистую сладковатую мякоть с небольшим числом косточек (обычно 3 – 4). Отдельные формы боярышника отличаются красивыми махровыми цветами с приятным ароматом, пестро окрашенными листьями, оранжево-красной расцветкой плодов. Живет боярышник в среднем от 200 до 300 лет. Существуют, правда, и немногочисленные «долгожители», которым уже перевалило за 400 лет.

Прежде всего он применяется в лечении болезней сердца. Знаменитый германский фитотерапевт Г. Мадаус писал: «Боярышник — это замечательное, непревзойденное средство при начальной слабости сердечной мышцы, особенно в старости».

Какие же основные составляющие определяют полезные свойства боярышника? Плоды боярки вмещают в себе флавоноиды, сапонины, сахара, крахмал, органические кислоты, пектины. Надо сказать, что в качестве лекарственного сырья помимо плодов используются также еще и листья и корни, поскольку в них содержатся такие биологически активные вещества, как кварцетин, холин, урсуловая, олеиновая, кратеговая, кофеиновая кислоты, а также эфирные масла, пектины, сорбит, фруктоза, ряд химических элементов, провитамин А, аскорбиновая кислота (витамин С). Лечебные свойства боярышника, вернее плодов и цветов боярышника, оказывают успокаивающее воздействие, позитивно отражаются на общем самочувствии, помогают при нарушениях сна. Настои цветов боярышника применяют при лечении ожогов, как омолаживающее средство для кожи.

Характерной особенностью препаратов на основе боярышника есть то, что они не аккумулируются в организме, и, кроме того, «страхуют» прочие медикаментозные препараты, которые не возымели действия. Лекарства на основе боярышника используют в лечении болезней сердца, в частности таких заболеваний сердечно-сосудистой системы, как стенокардия, гипертоническая болезнь, различные неврозы, тахикардия, нарушение сердечного ритма, атеросклероз, и т. д.).

Для того, чтобы максимально использовать лечебные свойства боярышника, для изготовления медпрепаратов обычно берут плоды и соцветия широко распространенного боярышника обычного, отличающегося ярко-красной окраской плодов. Сбор цветов производят в начале цветения, когда примерно половина бутонов еще не раскрылись.

Сушка лекарственного сырья происходит в хорошо проветриваемом помещении или на улице, в тени. Плоды собираются по достижению спелости. Сушатся они тоже в тени, в сухую погоду, и должны сохранять при сушке красную или оранжевую окраску. Сырье может храниться 2 – 3 года в матерчатых мешочках (но не дольше), сохраняя все лечебные свойства боярышника.

Безусловно, регулярное использование в необходимом количестве свежих плодов боярышника или каких-нибудь блюд из них, снижает риск развития сердечных заболеваний и патологий сосудов. Немало стран сейчас выращивают сладкие виды боярышника с большими плодами, которые идут на изготовление желе, мармелада, прочих кондитерских изделий. Поджаренные плоды идут на приготовление хорошо окрашенного и вкусного настоя, а французы готовят из боярышника сидр. Китайцы выращивают и потребляют отдельные сорта этого растения наравне с яблоками, что позволяет максимально использовать лечебные свойства боярышника.

Иногда плоды перемалывают в муку, после завариваются кипятком, к ним добавляется сахар или мед. Полученную массу используют, как начинку для пирожков. Такую муку можно добавлять в обычную муку при выпечке кондитерских изделий. Плоды и листья боярышника используются для приготовления чая, а поджаренные ягоды – вместо кофе, что позволяет использовать его лечебные свойства.

Это особенно важно для тех, кому такие напитки, как чай или кофе противопоказаны по состоянию здоровья. В этом случае, получаются и приятные напитки, и используются лечебные свойства боярышника, как лекарства применяемого в лечении болезней сердца.

Противопоказания боярышника:

Боярышник хорошо понижает артериальное давление, и именно поэтому он противопоказан гипотоникам. Причем негативный эффект в данном случае может проявиться негативный эффект может проявиться лишь спустя несколько дней.

Боярышник запрещается при беременности, поскольку расслабляет мышцы матки (безразлично, идет ли речь о свежих его ягодах, настойке или варенье). Не рекомендуется данное лекарственное растение и кормящим мамам. В любом случае, при кормлении грудью боярышник запрещен в первые 12 недель, поскольку грозит уменьшением количество грудного молока.

Боярышник противопоказан страдающим мерцательной аритмией, токсикозом, вегетососудистой дистонией, при астеноневротическом синдроме, постинсультном состоянии, при любого рода нарушениях работы почек.

Существует возможность индивидуальной непереносимости какого-нибудь из компонентов препарата боярышника – это может привести к таким побочным эффектам, как головокружение, тошнота, крапивница, аллергия. В этом случае следует прекратить прием боярышника и проконсультироваться с врачом.

Боярышник нельзя использовать в сочетании с антиаритмическими средствами. Минимальное злоупотребление лекарственными средствами из боярышника вызывает общую слабость и сонливость. В силу этих же причин запрещено употреблять боярышник детям до 12 лет, людям, чья профессия требует повышенного внимания (к примеру, шоферам). Не используются препараты боярышника при аутизме, при общей замедленности, заторможенности реакций, поскольку в данному случае это может еще более усугубить проблему.

Ну и не забывайте советоваться с лечащим врачом!

Чай с боярышником:

Немногие знают о существование такого натурального средства при сердечных заболеваниях и нервных расстройствах, связанных с заболеваниями сердца. Мы говорим сейчас о таком средстве, как чай с боярышником.

Он имеет замечательный вкус и большой список полезных свойств. Не зря чай с боярышником считается лекарственным средством. Его советуют употреблять при сердечных недугах, при стенокардии, головокружениях. Чай и настойка с боярышником снижают артериальное давление, помогают бороться с аритмией, уменьшают возбудимость нервной системы, устраняют неприятные ощущения в районе сердца.

Чтобы приготовить такой чай 20 г. ягод или 1 столовую ложку цветков заливают 200 мл кипящей воды. Пьют 2 раза вдень до еды по 1 стакану. При желании можете добавлять мед.

Как правило, лекарства из боярышника оказывают действие только при долговременном регулярном применении. Боярышник, безусловно, полезен, но при бесконтрольном приеме, несоблюдении противопоказаний, можно получить результат, обратный желаемому. Результат лечения определяется многими факторами: местом сбора сырья, соблюдением технологии приготовления лекарства, медицинских показаний и противопоказаний, общим состоянием организма. Если Вы собираетесь начать лечиться при помощи боярышника, начните с консультации врача.

Боярышник для сердца:

В лекарственных целях препараты боярышника применяют при функциональных расстройствах сердечной деятельности, ангионеврозах, мерцательной аритмии и пароксизмальной тахикардии. Жидкий экстракт плодов боярышника входит в состав препарата кардиовалена.

Главное лекарственное сырье — цветки (белого или розового цвета), но плоды также широко употребляют в медицине. Цветки содержат глюкозид кверцетин и эфирное масло. Триметиламин имеется только в свежих цветках, так как с сушкой его запах теряется. Сырье боярышника обладает болеутоляющим действием и применяется при атеросклерозе и гипертонии.

В съедобных плодах боярышника содержатся флавоноиды, органические кислоты (яблочная, лимонная, виннокаменная), в том числе аскорбиновая, каротин, пектины, фруктоза, крахмал, сапонины, кверцерин, сорбит, холин, ацетилхолин, амигдалин, дубильные вещества, которые также помогают при гипертонии и действуют успокаивающе на сердечную деятельность.

Препараты боярышника уменьшают возбудимость сердечной мышцы, усиливают кровообращение в сосудах сердца и мозга, нормализуют ритм сердечной деятельности, несколько снижают кровяное давление. Все это способствует улучшению общего состояния больного. Препараты боярышника рекомендуется принимать при функциональных расстройствах сердечной деятельности, слабости после перенесенных тяжелых заболеваний, начальной форме гипертонической болезни, бессоннице у сердечных больных. Эффективна боярка также при повышенной функции щитовидной железы, атеросклерозе, неврозах и климактерическом периоде. При приеме боярышника рекомендуются регулярные консультации у лечащего врача.

Вот самый простой рецепт:

  1. Требуется: 1 ст. л. сухих плодов боярышника кроваво-красного, 1 стакан кипятка.

Способ приготовления. Заварите сухие плоды 1 стаканом кипятка, дайте настояться 2 ч в теплом месте (в духовке, на плите), процедите.

Способ применения. Настой принимайте по 1–2 ст. л. 3–4 раза в день до еды при гипертонической болезни, вегетоневрозах, головокружениях, удушье, климаксе.

Боярышник при гипертонии:

Благодаря своему составу боярышник способен усиливать деятельность сердца, успокаивать сердцебиение, которое возникает под воздействием нервного напряжения. Самое главное, что с помощью этого растения можно существенно снизить кровяное давление. Стоит отметить, что его действие оказывает максимальный эффект в случаях I и II стадии гипертонической болезни, а также при атеросклерозе.

Вот несколько рецептов:

  1. Требуется: 1 часть травы адониса, 1 часть цветков боярышника, 1 часть березовых листьев, 2 части травы пустырника, 1 часть травы хвоща полевого, 500 мл кипятка.

Способ приготовления. 2 ст. л. измельченной смеси залейте кипятком и дайте настояться, укутав, 5–6 ч, затем процедите.

Способ применения. Принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой в теплом виде. Применяйте при гипертонической болезни I и II стадии, при симптоматических гипертониях, осложненных сердечной недостаточностью 1 и 2-й степени в стадии компенсации и субкомпенсации.

  1. Требуется: 1 часть травы адониса, 1 часть плодов боярышника, 2 части травы мяты перечной, 3 части травы пустырника, 2 части травы сушеницы, 1 часть почечного чая, 500 мл кипятка. Способ приготовления. 2 ст. л. измельченной смеси залейте 500 мл крутого кипятка. Кипятите 10 мин, дайте настояться, укутав, 30 мин, процедите.

Способ применения. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Применяйте при гипертонической болезни I и II стадии и при симптоматических гипертониях со стенокардией.

  1. Требуется: 1 часть травы пустырника, 1 часть травы сушеницы, 1 часть цветков боярышника, 1 часть листьев омелы, 1 л кипятка.

Способ приготовления. 4 ст. л. смеси залейте кипятком и дайте настояться 8 ч, процедите.

Способ применения. Принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день через 1 ч после еды. Применяйте при гипертонической болезни.

  1. Требуется: по 1 ст. л. цветков боярышника, травы пустырника, травы сушеницы, листа омелы, 1 л кипятка.

Способ приготовления. Измельченную смесь заварите кипятком, дайте настояться 8 ч, процедите. Настой принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день через 1 ч после еды при гипертонии.

Боярышник при аритмии сердца:

При лечении аритмии сердца используют цветки и плоды боярышника колючего. На его основе готовиться отвар, который после получасового настаивания и процеживания употребляют как чай.

Настой из цветков боярышника готовиться по следующей схеме: на 1 ст. ложка травы берется 1 стакан кипятка, настаивается 20 минут, процеживается.

Принимать нужно по пол стакана 3 раза в день до еды.

Кусты боярки нередко становятся одним из декоративных украшений на загородном участке. Садоводы любят использовать это растение, поскольку оно обладает огромным количеством ярких цветков багрового цвета. Неслучайно боярку по-другому называют боярским кустом, ведь выглядит она невероятно интересно. В народе растение известно как боярышник. Но какими качествами оно обладает? Об этом и пойдет речь.

Особенности состава

В лечебных целях могут использоваться листья и плоды боярышника. Возможности этих народных «лекарств» получится объяснить, если посмотреть на их состав. В нетрадиционной медицине используется для лечения различных заболеваний, поскольку в нем содержатся:

  • эфирные масла, которые отвечают за пищеварение и в целом обменные процессы;
  • дубильные вещества, также участвующие в клеточном обмене и регулирующие уровень гормонов;
  • жирные масла, необходимые для нормальной работы практически всех органов;
  • флавоноиды, лимонная и винная кислоты, а также масса других веществ.

Каждое вещество, присутствующее в составе боярки, тем или иным образом влияет на здоровье. Поэтому можно представить довольно внушительный список лечебных свойств, обнаруженных у растения. Основные из них стоит описать подробнее.

Лекарственные свойства

Как было сказано ранее, в боярышнике присутствует масса ингредиентов, влияющих на организм человека. Причем использовать для лечения можно и листья, и плоды растения. Если правильно организовать применение средств на основе боярки, удастся заметить такие лечебные качества.

  1. Положительно влияет на кровообращение. Боярка обладает комплексным воздействием на сердечно-сосудистую систему. Она повышает прочность сосудов, укрепляет сердце, нормализует сердцебиение. Бояркой могут воспользоваться люди, страдающие самыми разными проблемами указанного плана.
  2. Снимает перевозбуждение, избавляет от последствий сильных стрессов. При употреблении средств из боярышника можно улучшить кровоснабжение мозга. Это во многом и способствует нормализации работы ЦНС.
  3. Антисептические качества боярки также высоко ценятся. С помощью нее можно бороться с микробами, избавлять организм от вирусов, ускорять лечение простуды и прочих вирусных заболеваний.
  4. У боярки есть обволакивающие качества. Поэтому ее использование позволяет защитить желудок и кишечник от изъязвления. Это особенно важно для людей, страдающих от язвы или находящихся в группе риска появления такого недуга.
  5. Настои и прочие средства из боярского куста позволяют быстрее восстановить силы. Их прием стимулирует активность, увеличивает работоспособность. Поэтому рекомендуется употреблять такие препараты людям, недавно перенесшим операции или длительное лечение.
  6. Поскольку содержащиеся в боярке компоненты стимулируют образование коллагена, растение можно применять для борьбы с морщинами, повреждениями кожи, угревой сыпью и так далее. Боярышник будет действовать при указанных проблемах независимо от варианта применения. Его можно употреблять внутрь или накладывать примочки.
  7. Полезной боярка окажется и для больных сахарным диабетом. Ее применение приводит к снижению уровня сахара в крови.

Получится назвать еще немало полезных качеств, обнаруженных у такого растения. Но нельзя забывать, что его возможности все-таки ограничены. Кроме того, определенные противопоказания не дают использовать боярышник всем желающим.

Боярка – важные противопоказания

Независимо от того, в какой форме применяется боярка, противопоказания следует изучить в первую очередь. В них нет чего-то страшного, но это не значит, что к этим противопоказаниям можно относиться халатно. Самыми важными из них являются:

  • индивидуальная непереносимость, о наличии которой можно узнать только после практического использования средств из боярки;
  • беременность и лактация, которые выделяются в качестве противопоказаний по отношению практически ко всем народным лекарственным средствам;
  • низкое давление или диагностированная гипотония, поскольку боярышник сам по себе проявляет слабовыраженный гипотонический эффект.

И еще следует напомнить, что передозировки любых препаратов из лечебных растений допускать нельзя. Если превысить рекомендованный объем употребляемой боярки, неизбежно появятся побочные эффекты. Обычно они проявляются в виде головной боли или тошноты. При выявлении таких изменений в самочувствии необходимо сразу прекратить прием и обратиться к доктору. Только ответственный подход в данном случае гарантирует хороший эффект. Нельзя забывать, что даже растения при неправильном применении оказываются опасны.

Существует немало разновидностей этого растения, каждая из которых прекрасно справляется со своей декоративной функцией, ведь боярка невероятно красиво цветет, а еще издревле используется для лечения самых разных недугов. Буряты украшали ее ветками колыбель младенца в надежде на то, что его обойдут стороной хвори и болезни, а у молодоженов это был символ долгой и счастливой жизни. Следует более подробно остановиться на лечебных свойствах и противопоказаниях боярки.

Состав и лечебные свойства боярки

В плодах этого высокого куста содержатся витамины К, Е, С, А, минералы, органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, пектины, крахмал, фруктоза, флавоноиды, различные кислоты, сапонины и др. Ягоды этого растения оказывают на организм следующие действия:

  1. Комплексно влияют на сердечно-сосудистую систему. Такие флавоноиды, как кверцитрин, кверцетин, гиперозид и витексин повышают эластичность сосудов, улучшают мозговое кровообращение, нормализуют обменные процессы в сердечной мышце, увеличивают сократимость миокарда и величину сердечного выброса.
  2. Нормализуют работу ЦНС. Снижают возбудимость, улучшают снабжение кислородом клеток мозга, борются с гипертонией, аритмией и тахикардией, последствиями стресса.
  3. Ускоряют выздоровление после сезонных инфекций, гриппа и простуд благодаря способности убивать вирусы и бактерии.
  4. Улучшают пищеварение, активизируют обменные процессы, выводят из организма продукты распада. Это дает основание использовать плоды в терапии заболеваний ЖКТ, а также лишнего веса. Кроме обволакивающего эффекта, боярышник обладает и низкой калорийностью – всего 52 Ккал на 100 г.
  5. К полезным свойствам боярки относят и способность стимулировать образование , поэтому в борьбе с признаками старения она хороша как при приеме внутрь, так и в качестве наружного средства.
  6. Снижает уровень глюкозы в крови, что по достоинству могут оценить диабетики.
Способы приготовления и применения

Целебную ягоду боярку с удивительными свойствами можно употреблять в сыром виде, а можно приготовить на ее основе целебный настой, отвар или морс. Во многом именно способ ее приготовления будет определять целебное действие, так:

  1. При неврозах, нервной возбудимости и аритмии показан отвар из сухих плодов. Для его приготовления сырье в количестве 20 г следует залить стаканом воды и уваривать полчаса. Остудить, пропустить через фильтр и долить воды до первоначальной дозы. Принимать по 1 ст. л. три раза в течение всего промежутка бодрствования.
  2. При , стенокардии готовят спиртовую настойку: 4 ст. л. сырья следует залить 2 стаканами водки и убрать в темное прохладное место на 2 недели. После пропустить через фильтр и пить по 25–30 капель за час до приема пищи, растворяя в воде.
  3. При заболеваниях сосудов, атеросклерозе и повышенном уровне холестерина берут по 3 части душицы и цветков боярышника и по 4 части пустырника и зверобоя. Смесь в объеме 1 ст. л. заваривают стаканом кипящей воды на ночь. Утром пропускают через фильтр и пьют по пол стакана за час до трапезы.
Противопоказания

Как уже было сказано, у боярки есть не только полезные свойства, но и противопоказания. Не рекомендуется лечиться ею беременным и кормящим женщинам, гипотоникам. Кроме того, плоды оказывают успокаивающий и седативный эффект, что нужно учитывать работникам опасных производств и водителям. Полезные свойства ягоды боярки могут обернуться вредом, если игнорировать противопоказания, касающиеся тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний и лечиться без совета врача.

Во все века люди сталкивались с проблемами, касающимися здоровья. Еще на заре человечества для избавления от недугов стали использовать разнообразные растения.

Одним из таких бесценных даров природы является боярышник.

Многие знают его под названием «боярка» или «глод». Этот кустарник широко известен в народной медицине. Его плоды, цветы, ветки с давних времен используют для лечения сердца, сосудов, пищеварения. Это растение хорошо борется с переутомлением, бессонницей, устраняет последствия нервного перенапряжения.

Лечебные качества этого растения обеспечивает наличие в его составе флавоноидов, растительных полифенолов. Эти микроэлементы укрепляют сосуды, нейтрализуют свободные радикалы.

К их числу относятся:

  • Кверцитрин.

Этот флавоноид улучшает эластичность сосудов, оказывает противоопухолевое и антиоксидантное действие, предупреждает старение организма.

  • Витексин.

Этот элемент способствует расширению кровеносных артерий, помогает нормализовать сердечную деятельность.

  • Кверцетин.

Микроэлемент, предупреждающий нарушение мозгового кровообращения, способствующий профилактике и лечению сердечно-сосудистых патологий, катаракты.

  • Гиперозид.

Этот компонент способствует обогащению крови кислородом, налаживает работоспособность сердечных мышц.

Также плоды боярышника содержат большое количество органических кислот, пектинов, сорбит, витамины, фенольные соединения.

В частности, в ягодах содержатся такие микроэлементы (мг/г):

  • калий – 13,1;
  • кальций — 3,0;
  • магний — 1,0;
  • железо — 0,04;
  • марганец — 0,04;
  • медь — 0,29;
  • цинк — 0,07;
  • кобальт — 0,37;
  • хром — 0,01;
  • алюминий — 0,03;
  • селен — 11,8;
  • никель — 0,1;
  • стронций — 0,06;
  • свинец — 0,05;
  • йод — 0,06;
  • бор — 2,0.

Что касается витаминов, то боярышник может соперничать с морковью и шиповником на наличие таких витаминов, как A, C, E, K.

Помимо этого в состав плодов входят вещества, редко встречающиеся в других растениях. Например, урсуловая кислота. Этот компонент оказывает противовоспалительное, гепатопротекторное, противоаллергическое, антимикробное, цитотоксическое, противоопухолевое, антивирусное воздействие на организм.

Калорийность ягод: в 100 гр. продукта — 52,5 ккал.

Полезны ли плоды черного боярышника?

Помимо растения с красными плодами, хорошо известен кустарник с черными ягодами.

Созревшие плоды имеют желтую мякоть и покрыты сизым налетом. Ягоды черного оттенка содержат антоцианы, которые оказывают мощное антиоксидантное действие.

По своим полезным свойствам темные плоды схожи с алыми. Они также проявляют профилактическое и лечебное влияние на сердце, сосуды и нервную систему.

Черный боярышник содержит антоцианы, оказывающие сильное антиоксидантное воздействие. Он оказывает мягкое действие на организм. При его использовании не стоит ждать незамедлительного результата. Только регулярное, строго дозированное употребление принесет положительный, стабильный эффект.

В ягодах довольно много дубильных веществ. Это позволяет использовать ее в качестве закрепляющего средства. Помимо этого, черные ягоды содержат кислоты, сорбит, крахмал, пектины. Последние способны связывать и выводить из организма тяжелые металлы.

Польза сушеных ягод

Высушенные ягоды этого кустарника - мега полезный продукт. При сушке плоды сохраняют много полезных веществ.

От настоев и отваров, приготовленных из сухих ягод, эффект не хуже, нежели от свежих.

Ягоды кустарника в любом состоянии содержат вещества, стимулирующие работу сердца, способствующие общему укреплению организма. Сушеные ягоды добавляют в чай.

Регулярное употребление такого напитка снижает артериальное давление, помогает справиться с атеросклерозом, бессонницей, быстрой утомляемостью.

Настойка сухих плодов на водке принимается при стрессах, нервном перенапряжении, гипертонии. И это далеко не вся польза удивительной ягоды боярышника.

Кроме терапевтических целей, из сушки делают муку, которая добавляется в выпечку. Чтобы максимально сохранить целебные свойства боярышника, плоды надо правильно хранить.

Для предупреждения появление плесени, продукт следует время от времени повторно просушивать и держать в стеклянной посуде. При таких условиях сухие ягоды можно хранить на протяжении нескольких лет.

Лечебные свойства боярышника

Из плодов этого растения делают настойки и отвары, которые оказывают комплексное воздействие на органы и системы организма.

  1. Атеросклероз, гипертония.

Растение успешно борется с такими проявлениями этих патологий, как головные боли, тошнота, аритмия, головокружение. Длительное употребление настоев из боярышника, дает прекрасные результаты даже при далеко зашедшем атеросклерозе.

  1. Стенокардия.

Ягоды при стенокардии полезны благодаря тому, что в их составе есть процианидины, которые расширяют сосуды, налаживают кровоток. Регулярное употребление настоя из этих ягод улучшает коронарное кровообращение, понижает давление, уменьшает болевые ощущения в грудной клетке.

  1. Неврозы, перевозбуждения.

При нервном напряжении, различных неврозах, особенно при климактерическом, хорошо помогает боярышник красный. Он избавляет от беспокойства, дрожи, раздражительности и других проявлений этих патологий.

  1. Заболевания щитовидной железы.

При подобных проблемах могут возникать головные боли, неприятные ощущения в сердце, «прыгать» давление. Чтобы снять такие симптомы применяют отвары и настойки. Регулярное употребление этих средств позволяет нормализовать работу щитовидной железы.

  1. Вегето-сосудистая дистония.

При этом заболевании лечиться отваром ягод боярышника можно, только если ВСД гипертонического типа. В случае патологии гипотензивного вида, употреблять это растение не рекомендуется, так как возможны тяжелые последствия.

  1. Ревматизм.

При такой патологии ягоды помогают снять воспаление, снижает болевые ощущения.

  1. Климакс.

Для облегчения психологического состояния женщины в период менопаузы, предупреждения упадка сил, применяют настои и отвары цветов и плодов.

  1. Отек лица и мешки под глазами.

Хорошо помогает снять припухлость поочередное прикладывание горячих и холодных компрессов из отвара ягод.

Польза для сердца

Колючий и неприглядный кустарник – один из самых активных помощников для сердца.

Плоды, цветы, листья широко используются для лечения разнообразных болезней этого органа.

Боярышник считается лучшим природным кардиотоником. Он прекрасно поддерживает и восстанавливает нормальный тонус сердечных мышц.

Настой и отвар боярышника употребляют при таких проявлениях:

  • сердечная недостаточность;
  • слабость сердечной мышцы;
  • боль в груди;
  • нерегулярное сердцебиение;
  • высокое артериальное давление.

Боярка лучше других растений борется с самой распространенной причиной смертности – сердечным приступом. Она увеличивает приток крови к органу, тем самым способствуя работоспособности его мышц.

Сердечная недостаточность

При такой патологии сердце перестает полноценно сокращаться. В результате нарушения кровообращения, остальные органы недополучают кислород.

Восстановить работоспособность органа помогают такие средства:

  1. Чайный сбор.

Потребуется: 50 гр. черного листового чая, 1 ст. л. ягод шиповника, 0,5 ч. л. ягод боярки, 1 ч. л. пустырника, 1 ч.л. мяты, 0, 5 ч.л. валерианы, 0,5 ч. л. ромашки. Готовится и употребляется как обычный чай.

  1. Настой.

Одну ложку свежих плодов хорошо измельчают, заливают стаканом горячей воды и настаивают около тридцати минут. Принимают по сто грамм утром и вечером.

Стакан свежих плодов измельчают при помощи блендера, добавляют 100 гр. воды, дают постоять некоторое время и отжимают сквозь марлю. Принимают по одной ложке за час перед едой.

Ишемия, стенокардия, инфаркт

В случае когда миокардной мышце поступает недостаточное количество кислорода, происходит ее спазм.

Человек ощущает тяжесть в груди, сдавливание, боль. Одной из причин развития таких патологий врачи называют атеросклероз.

Холестерин, отложившийся на стенках сосудов, не допускает нормального кровообращения, тем самым вызывая кислородное голодание тканей. Хронической формой ишемии является стенокардия, острой – инфаркт миокарда.

Чтобы предупредить развитие ИБС, употребляют настой боярышника. Он способствует выведению холестерина, нормализует сердечный ритм и артериальное давление.

Настои и отвары при стенокардии и инфаркте:

  1. Измельчить и смешать 1 ч. л. цветов боярки и чайную ложку пустырника. Залить одним стаканом кипятка и настоять в течение одного часа. Принимать по 50–70 гр. за час до еды.
  2. Смешать по 100 гр. боярышника и пустырника, по 200 гр. валерианы и ягод фенхеля. Взять одну ложку смеси и залить стаканом воды. Поставить на водяную баню на пятнадцать минут. Принимать по 50–70 гр. через два часа после еды.
  3. Одну ложку измельченных ягод глода залить стаканом воды и довести до кипения. Дать настоятся в течение восьми часов и отжать. Принимать по 200 гр. за час перед едой.
  4. После инфаркта рекомендуют принимать смесь из 100 гр. сока боярышника и одной чайной ложки подсолнечного масла дважды в день.

Артериальная гипертония

В случае повышенного давления возрастает риск инсульта и инфаркта миокарда.

Для понижения давления крови на стенки сосудов используют такие составы:

  1. Измельчают чайную ложку плодов боярышника, добавляют пустырник, цветы ромашки, сушеницу и заваривают в стакане кипятка. Дают час постоять и процеживают. Принимают по одной ложке за час перед едой.
  2. 1 ст. л. сухих цветов кустарника заваривают в одном стакане воды, настаивают в течение восьми часов. Употребляют по 200 гр. за час до еды.
  3. Необходимо взять по 300 гр. цветов боярышника, пустырника, 200 гр. ягод черной аронии, 100 гр. донника. Все измельчить и смешать. Одну ложку такого состава следует заварить в одном стакане воды. Настаивать ночь, принимать по 70 гр. за час перед едой.

Когда нельзя употреблять боярышник: противопоказания и вред

Это растение, как и любое другое средство, имеет противопоказания, и даже может нанести вред.

С осторожностью следует принимать боярышник в таких случаях:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • аллергии;
  • беременности;
  • лактации;
  • детям до двенадцати лет.

Не стоит злоупотреблять средствами из этого растения. Чрезмерное использование может стать причиной головокружения и общей слабости.

Можно ли употреблять боярышник при беременности?

Женщинам в положении употреблять спиртовую настойку из этого растения не рекомендуется.

Так как подобный состав способен расширять сосуды, это может привести к негативным последствиям. Можно ягоды заваривать, готовить компоты, смузи.

Такие средства являются профилактическими при отеках (выводят лишнюю жидкость), повышают иммунитет, способствуют общему укреплению организма будущей мамочки. В любом случае, если женщина в положении, стоит сначала проконсультироваться с врачом.

Полезен ли детям?

Детям эту целебную ягоду, в случае повышенной возбудимости и нарушения ритма сердца, рекомендуют давать с двенадцати лет. Хотя боярка и обладает огромным количеством витаминов и микроэлементов, прежде чем давать его маленьким детям, стоит проконсультироваться с педиатром.

Цветы, листья и косточки боярышника

Целебные свойства цветов при лечении многих заболеваний намного эффективнее, чем у плодов.

Сушеные или свежие соцветия боярышника заваривают как чай из расчета: ложка на один стакан кипятка, принимают два стакана в день.

Это помогает улучшить работу сердечной мышцы, нормализовать давление, снять боль в сердце, снизить холестерин, устранить тахикардию и аритмию.

Листья боярышника также применяют, как лечебное средство. Но эффект от них слабее, чем от плодов и цветов, поэтому листья используют только в случае отсутствия других продуктов.

Для этого, измельчают листики и две чайные ложки заливают стаканом кипятка и оставляют на 15-20 мин. Такой состав употребляют два - три раза в сутки по 200 грамм. Для лучшего вкуса кладут мед либо сахар.

Что касается полезных свойств косточек боярышника, то в них присутствуют в большом количестве жирные масла, антибактериальные, противовирусные микроэлементы, гликозиды, регулирующие работу нервных клеток, усиливающие регенерацию тканей и укреплению иммунитета.

Помимо этого, они помогают при тяжелых расстройствах кишечника, так как обладают отличным вяжущим действием.

Как приготовить лекарственные препараты из боярышника: народные рецепты

Спиртовая настойка

На 200–250 гр. 40% спирта или водки потребуется одна столовая ложка плодов или цветов боярышника. Смесь настаивается в течение двух суток, процеживается сквозь марлю. Хранится такое средство в темном, прохладном месте на протяжении нескольких месяцев.

Настой

Вам потребуется одну столовую ложку измельченных плодов или цветов залить 250 гр. кипятка и настоять полчаса.

Готовят подобное средство из расчета на один раз.

Иметь под рукой настой из плодов, цветов боярышника надо всегда. Такое средство врачи часто приписывают при стенокардии, гипертонии, неврозах и прочих заболеваниях.

Отвар из боярышника

Отвар плодов и цветов помогает снизить уровень сахара в крови. Его принимают при отеках, заболеваниях щитовидки, ревматизме, ожирении, гастрите, эпилепсии, аллергии, при болезнях печени и желчного пузыря.

Чтобы приготовить отвар из ягод боярки следует одну ложку плодов залить стаканом воды и варить на мелком огне. Принимают эту смесь по пол чайной ложечки трижды в день.

В продаже можно увидеть такой сладкий продукт из самых разных растений. Пасечники ставят ульи в районы выращивания определенных культур, чтобы получить необходимый вид меда. Одним из самых ценных и редких считается лакомство из боярышника. Для получения этот продукта пчел в период цветения кустарника вывозят в долины рек, на опушки лиственных насаждений.

Полезные свойства меда из боярки

Собирают боярышниковую сладость, как правило, в июне месяце. Мед имеет горьковатый привкус и характерный запах.

Продукт обладает всеми ценными свойствами, характерными и растению:

  • положительно влияет на работу сердца;
  • укрепляет сосуды;
  • нормализует состояние нервной системы.

Этот продукт очень богат витаминами различными микроэлементами, он уменьшает количество холестерина, выводит соли тяжелых металлов.

В нем есть фруктоза, благодаря этому в небольших количествах, его могут кушать люди, страдающие сахарным диабетом.

Помимо этого, он проявляет мочегонный эффект, что позволяет бороться с отеками. Кроме сердечных недугов, мед употребляют при болях головы, простуде, эпилепсии, аллергии, вирусных заболеваниях, бессоннице, патологиях желудка. Боярышниковый мед рекомендуют взрослым и детям.

Как употреблять мед?

  1. Чтобы защитить себя от вирусных заболеваний стоит употреблять теплый чай с одной чайной ложкой меда и долькой лимона.
  2. От ангины вылечит полоскание горла теплым водным раствором меда. На одну часть продукта три части горячей воды.
  3. Чтобы снять воспаление десен, необходимо рассасывать по чайной ложке меда пять раз в день.
  4. Сердце и сосуды укрепляет отвар из боярышника и шиповника с медом. Употребляют трижды в день по пятьдесят грамм.

Сироп из боярышника

Сироп из ягод не только очень приятен на вкус, но и хорошее лечебное средство от многих заболеваний.

Заготовляют его в самом начале осени, когда кусты покрыты маленькими красными яблочками.

Для сиропа потребуется:

  • 1 кг. ягод;
  • 1 кг. сахара;
  • 1 л. воды;
  • 5 гр. лимонной кислоты.

Процесс приготовления:

  1. Плоды хорошо моют и чистят.
  2. Заливают водой и варят до размягчения ягод.
  3. Перетирают состав сквозь марлю.
  4. Добавляют сахар, варят на мелком огне до загустения.
  5. В конце кладут лимонную кислоту.

Для долгого хранения готовый сироп еще горячим заливают в простерилизованные банки, закупоривают металлической крышкой и переворачивают горлышком вниз до полного охлаждения.

Применение сиропа

Такую сладкую смесь используют в кулинарии для выпечки, в качестве соуса к блинам, и просто как напиток. Такой продукт имеет те же целебные свойства, что и свежие ягоды.

Кроме плодов, сироп готовят и из цветов глода. Он хорошо снимает сердечные приступы и помогает избавиться от лишнего веса.

Готовится он так: 250 грамм свежих цветов засыпают сахаром и дают постоять несколько часов, регулярно помешивая деревянной ложкой. Затем процеживают сквозь марлю и принимают по чайной ложке трижды в день.

Чай из боярышника

Из нежных зеленых листочков и цветков можно сделать вкусный, ароматный, а главное, полезный чай.

Этот напиток хорошо укрепляет сердце, борется с такими симптомами, как стеснения и тяжесть в груди.

Особо благотворное влияние боярышниковый чай оказывает пожилым людям, страдающим на сердечные патологии, связанные со склеротическими изменениями в коронарных артериях.

Как сделать целебный чай?

Листья и цветы собирают в сухую погоду в самом начале цветения, когда еще не все бутоны распустились. Сырье тонким слоем раскладывают в сухом, хорошо проветриваемом помещении тонким слоем. После высыхания хранят в чистых стеклянных банках в течение года. Такой продукт заваривают, как обычный чай или в сочетании с другими травами, черными, зелеными чайными листьями.

Если напиток употребляется в качестве профилактики сердечных заболеваний, листья и цветы боярышника должны составлять только четвертую часть от всей сухой чайной смеси.

Для лечения количество боярышника увеличивается от половины до 70% от общего состава. Напиток с этим растением нельзя пить на пустой желудок, так как это может вызвать спазмы. Лучше всего употреблять чай через два часа после еды.

Тонизирующий чай

Для приготовления напитка потребуется взять по 1 ст. л. сушеных цветов глода и черного листового чая, залить 300 гр. кипятка, настаивать пять минут. Для вкуса можно добавить мед и лимон.

Успокаивающий чай

Для напитка потребуется взять по 2 ст. л. сухих цветов боярки и пустырника, по одной ложке сухой мяты и шишек хмеля. Все измельчить и смешать. Одну ложку такого состава следует залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, употреблять перед сном.

Боярышник широко применяется в научной и народной медицине не только для лечения, но также и профилактики, общего укрепления организма.

Боярышник издавна славится своими полезными качествами. Его применяют в народном целительстве, чтобы справиться с заболеваниями различной природы. Чаще всего из боярышника готовят отвары, настои и настойки, компрессы, примочки. Всё это становится возможным благодаря широкому спектру действия ягод. Сегодня мы поговорим о самом интересном - пользе и вреде боярышника.

Состав боярышника

Ягоды скапливают большую часть полезных веществ, которые позволят всем системам и органам человека правильно функционировать.

Так, боярышник богат витамином К, токоферолом, витамином РР, аскорбиновой кислотой, каротиноидами. В составе имеется также ацетилхолин и холин, антиоксиданты, биофлавоноиды.

Плоды могут похвастаться содержанием кверцетина, пектина, пищевых волокон, природных сахаридов (в частности фруктозы). В боярышнике имеются органические кислоты, такие как лимонная и винная.

В составе присутствуют сапонины, дубильные вещества, эфирные масла, гликозиды, фитостерины, тритерпеновые кислоты. Из последних имеет смысл выделить кратеговую, урсоловую, олеановую.

Особое место отводится минеральным элементам. К их числу можно отнести кобальт, калий, молибден, бор, алюминий, медь, магний. Не обделён боярышник йодом, марганцем, кальцием, железом.

Красные спелые ягодки славятся тем, что их химический перечень веществ полностью сформирован. Поэтому потребление боярышника в пищу принесёт неоценимую пользу.

Концентрация активных веществ в ягоде повышена, боярышником нельзя злоупотреблять. Достаточно одного неполного стакана в сутки, чтобы восполнить нехватку полезных ферментов.

Польза боярышника

  1. Боярышник - это ягода для сердечников. Входящие гликозиды оказывают восстанавливающее действие на мышечные волокна.
  2. Также оказывается благотворное влияние на головной мозг. Боярышник стимулирует нейроны, вследствие чего улучшается память, восприятие, мелкая моторика, концентрация и другие не менее важные функции.
  3. Отварами из боярышника лечат частые мигрени и головные боли. Напиток снижает внутричерепное давление, борется с гипер- и гипотонией. Такое двухзначное действие становится возможным благодаря очищению крови и усилению её циркуляции в каналах.
  4. Также ягоды применяются для лечения эпилептических приступов и аллергической реакции. Благодаря способности контролировать показатели глюкозы в крови боярышник показан к приёму больным диабетом.
  5. Ягоды имеют свойство очищать печень, усиливать отток желчи, выводить вредный холестерин. На фоне этого проводится серьёзная профилактика цирроза, атеросклероза и других подобных болезней.
  6. При попадании ценных веществ боярышника в кровь нормализуется кислородный обмен в клетках. На фоне этого ткани регенерируются гораздо быстрее, сохраняется молодость организма.
  7. Систематический приём ягод нормализует сердечный ритм, сводит к минимуму возникновение ишемической болезни, инфаркта Миокарда, инсульта.
  8. Настойки и отвары с боярышником предупреждают аденому простаты, усиливают циркуляцию крови в зоне паха, повышают половую активность. Боярышник рекомендован при мужском бессилии и сложностях с зачатием.
  9. Ягоды красного цвета оказывают благотворное воздействие на пищеварительную систему. Отвар или свежие плоды повышают усвояемость пищи, обволакивают стенки желудка, проводят профилактику язвы 12-перстной кишки и желудка.
  10. Ввиду мочегонных свойств боярышник употребляют при отёчности. Он также помогает справиться с отдышкой, печёночными коликами, переутомлением (в том числе хроническим).
  11. Отвары из боярышника можно использовать в косметологии. Если регулярно протирать лицо таким «тоником», вы избавитесь от сухости кожи, угревой сыпи, шелушения, чрезмерной жирности.
  12. Боярышник отвечает за улучшенную свёртываемость крови. Примочки и компрессы на его основе усиливают заживление ран, а также устраняют внутренние кровотечения. Отваром из боярышника делают спринцевания, чтобы вылечить гинекологические недуги.

  1. Ценные качества боярышника проявляются в способности ягоды успокаивать нервную систему и регулировать психоэмоциональную среду. Плоды показаны при бессоннице, повышенной возбудимости, тревожности.
  2. Несмотря на скопление «будоражащих» кислот, систематический приём боярышника успокоит нервную систему, поспособствует хорошему сну, усилит циркуляцию крови в сосудах.
  3. Чтобы снять напряжение после тяжёлого рабочего дня, специалисты рекомендуют готовить чай с боярышником. Его необходимо снабдить ложкой мёда, если на продукт пчеловодства нет аллергии.
  4. Помимо этого ягоды помогут справиться с высокой возбуждённостью, постоянными нервозами и раздражением. Боярышник необходимо смешивать со зверобоем в равном соотношении. Отвары на растениях принимают дважды в сутки.

Боярышник для беременных

  1. В ответственный период будущей матери необходимо тщательно следить за своим питанием. Боярышник в этом поможет. Ягоды усиливают приток молока во время лактации, устраняют горечь грудного снадобья.
  2. Хотя медики не советуют девушкам в первом триместре лакомиться настойками из ягод. Они разрешены только в том случае, если потенциальный вред для малыша не превышает видимой пользы для матери.
  3. Беременным девушкам к приёму разрешено варенье из боярышника, джемы, компоты, отвары, чаи. Но употребление должно строго дозироваться, чтобы не вызвать аллергии у малыша.
  4. Передозировка боярышником грозит ускоренным сердцебиением, повышенным артериальным и внутричерепным давлением. При умеренном приёме очищаются сосуды, снижается отёчность и нормализуется АД.

Боярышник для детей

  1. Красные плоды рекомендованы к приёму детьми, которым уже исполнилось 12 лет. Угощайте ребёнка двумя-тремя плодами, чтобы снять сильную утомляемость или, напротив, возбудимость.
  2. Если чадо страдает нарушенным сердечным ритмом, справиться с недугом поможет отвар из боярышника. Но его необходимо применять после одобрения педиатра.
  3. Чтобы ребёнок развивался полноценно, ему необходимы все витамины и минеральные соединения, которые есть в боярышнике. Но пользы получится добиться только при умеренном приёме. Если педиатр запретит ягоды, следуйте совету.

  1. Ни для кого не секрет, что люди, страдающие гипертонией, больше всех подвержены риску возникновения инсульта и инфаркта. Повышенное артериальное давление также может спровоцировать почечную недостаточность.
  2. Чтобы стабилизировать кровяное давление, можно систематически потреблять действенное средство. Для этого необходимо соединить в таре по 15 гр. измельчённого боярышника, сушеницы, пустырника и небольшое количество цветков сухой ромашки.
  3. Заварите компоненты 250 мл. крутого кипятка. Накройте ёмкость крышкой, подождите порядка 1 часа. Процедите состав. Принимайте настой по 30 мл. за 1 час перед трапезой. Курс не имеет определённых сроков, ориентируйтесь на своё состояние.
  4. Из соцветия растения можно приготовить не менее эффективное средство. Возьмите 40 гр. высушенного состава, залейте сырьё 300 мл. кипятка. Настаивайте средство всю ночь в герметичном сосуде. Выпивайте по 150 мл. за 1 час до еды на протяжении 30 дней.
  5. Есть ещё один рецепт при гипертонии. Соедините по 30 гр. пустырника и цветков боярышника, 20 гр. ягод аронии черноплодной, 10 гр. донника. Залейте сырьё 500 мл. кипятка. Настаивайте состав в термосе всю ночь. Выпивайте по 80 мл. за 50 минут до трапезы.
  6. Соедините в термостойкой таре 50 гр. соцветия боярышника и 80 гр. лекарственной травы буквицы. Последнее растение отлично стабилизирует тонус кровеносных сосудов и нормализует свёртываемость крови.
  7. Залейте сырьё 700 мл. воды комнатной температуры. Томите сбор в сотейнике на медленном огне. Дождитесь закипания. Настаивайте средство несколько часов. Выпивайте по 200 мл. заблаговременно до трапезы.

Боярышник при гипотонии

  1. При низком давлении часто возникает головокружение и слабость. Люди, страдающие гипотонией, плохо переносят жаркие дни. Чтобы улучшить состояние, достаточно повысить свою активность.
  2. Также для улучшения состояния здоровья рекомендуется принимать настой на основе боярышника. Для этого смешайте в ёмкости 15 гр. цветков и 30 гр. измельчённых ягод боярышника. Залейте сырьё 250 мл. горячей воды.
  3. Процедите состав спустя 2-3 часа. Выпивайте по заваренной порции через 2 часа после еды. Настой не имеет конкретного курса. Опирайтесь на собственное самочувствие.

  1. При сердечной недостаточности, сердце утрачивает способность вести нормальную деятельность. В результате все внутренние органы человека испытывают кислородное голодание. Чтобы стабилизировать кровообращение, необходимо принимать боярышник.
  2. Можете приготовить целебный чай. Для этого примешайте к 120 гр. заварки 60 гр. плодов растения, 30 гр. пустырника, 15 гр. валерианы, 12 гр. цветков ромашки, 25 гр. перечной мяты. Заваривайте сырьё как привычный чай. Пейте несколько раз в день.
  3. Не менее эффективен сок из боярышника. Возьмите 250-300 гр. свежих или размороженных после хранения плодов растения, тщательно промойте. Измельчите ягоды любым доступным способом, примешайте небольшое количество фильтрованной воды. Прогрейте состав на паровой бане до 35 градусов. Отожмите сок с помощью марли. Выпивайте средство по 30 мл. за 1 час до еды.

Вред боярышника

Даже несмотря на такой впечатляющий список полезных качеств, боярышник способен навредить.

  1. Он снижает кровяное давление при частом употреблении. Это качество может стать опасным для категорий лиц, у которых имеется склонность к гипотонии.
  2. Длительный и бесконтрольный приём негативно отразится на работе сердца. Вы рискуете столкнуться с повышением ритма, обострением различных недугов, связанных с главной мышцей.
  3. Если у вас выявлен гастрит на фоне повышенной кислотности желудка, от приёма ягод лучше отказаться. Замените их отварами и чаями, которые не спровоцируют спазмы и рвоту.
  4. С особой осторожностью боярышник потребляется кормящими и беременными женщинами. Ягоды обладают седативным эффектом, который в редких случаях плохо отражается на здоровье плода.

Боярышник не зря считается ягодой для сердечников. Он отвечает за деятельность главной мышцы, лечит и профилактирует многие заболевания, связанные с ней. В медицине применяются различные отвары, обладающие успокаивающим эффектом. Но для получения одной лишь пользы необходимо применять боярышник с умом. При злоупотреблении он вызывает противоположный эффект.

Видео: польза боярышника для организма

Загрузка...