Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Витамин C (Аскорбиновая кислота): описание, свойства, источники, норма. Витамин C (Аскорбиновая кислота)

Cодержание:

Какими свойствами обладает витамин C. Как он влияет на жизнедеятельность организма и в каких продуктах его можно найти.

Витамин С или аскорбиновая кислота - элемент, синтезированный из лимонного сока в конце 20-х годов XX века. Но реальным первооткрывателем уникальных свойств витамина считается студент медицинского университета в Эдинбурге, отметивший на сто лет ранее способность цитрусовых фруктов бороться с цингой. В чем же особенности аскорбиновой кислоты? Действительно ли она полезна для организма человека и как обеспечить лучшую усвояемость витамина Ц?

Физические и химические свойства

Аскорбиновая кислота относится к категории органических соединений, имеющих много общего с глюкозой. Элемент хорошо растворяется в воде, участвует в восстановлении тканей, помогает организму усвоить поступающее из продуктов питания или препаратов железо. Элемент является катализатором иммунных процессов, что делает его незаменимым помощником в вопросах профилактики простудных и вирусных заболеваний.

Витамин C имеет форму кристаллического порошка, отличающегося белым цветом и кислым привкусом. В процессе тепловой обработки, под действием света или смога вещество разрушается. Снижение аскорбиновой кислоты в продуктах возможно при неправильной обработке или при длительном хранении. Овощи и фрукты после разрезания рекомендуется сразу принимать в пищу из-за быстрой потери ими целебных свойств. Правильное размораживание продуктов, содержащих витамин С, подразумевает их опускание сразу в кипящую воду. В случае продолжительного оттаивания объем полезного элемента снижается.

Действие на организм

Теперь рассмотрим не менее важный вопрос - чем полезен витамин С для организма. Выделим следующее действие:

  • Профилактика цинги . В XVIII веке моряков, отправляющихся в продолжительное плавание, заставляли полоскать рот лимонным соком. Кроме того, в рацион включались продукты питания, богатые аскорбиновой кислотой.
  • Укрепление иммунной системы . Достаточно одного взгляда в рецепты народной медицины, чтобы убедиться в уникальных возможностях «аскорбинки». После поступления в кровь витамин стимулирует производство интерферона и антител. Исследования показали, что прием аскорбиновой кислоты полезен в борьбе с простудными заболеваниями, вирусным гепатитом, герпесом и даже СПИДом.
  • Защита организма от рака . Доказано, что vitamin C - мощный антиоксидант, предотвращающий выработку нитрозамина. Последний образуется из нитратов, содержащихся в некоторых продуктах питания (колбасе, копченостях), и отравляющих организм. Достаточно одного грамма витамина в сутки, чтобы покрыть текущие потребности и предотвратить развитие злокачественной опухоли матки, молочной или поджелудочной железы. Также снижается риск появления раковой опухоли в теле матки, пищеводе или мочевом пузыре.
  • Улучшение зрения . Антиоксидантные свойства аскорбиновой кислоты хорошо известны окулистам, назначающим витамин в комплексном лечении катаракты и внутриглазного давления.
  • Помощь при диабете . Вопрос, для чего нужен витамин С в организме человека, актуален для людей со второй стадией диабета. Действие витамина направлено на снижение вредного влияния сахара, и уменьшение его уровня в крови.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы . Ученые доказали прямую связь между поступлением «аскорбинки» в организм, здоровьем сердца и чистотой кровеносных сосудов. Достаточно 0,5 грамм витамина в сутки для снижения артериального давления, что объясняется повышением объема азота в крови, устраняющего спазмы сосудов и расслабляющего их стенки.
  • Устранение стрессовых состояний, нормализация работы ЦНС . Врачи-невропатологи знают, для чего организму нужен витамин С. Элемент способствует утилизации гормонов стресса, что помогает организму справиться с негативными эмоциями и быстрее вернуться к нормальному состоянию.
  • Предотвращение развития мочекаменной болезни . Ученые изучили уровень аскорбиновой кислоты в крови у пациентов, имеющих камни в почках или желчном пузыре. Во всех случаях уровень вещества оказался ниже допустимой нормы.
  • Помощь при аллергии или бронхиальной астме . Действие обусловлено антигистаминными свойствами вещества, по мощности сравнимыми с некоторыми специальными препаратами.
  • Антиатеросклеротическое действие . Антиоксидантные свойства вещества гарантируют приостановку окисления липопротеида и закупорки кровеносных сосудов. Для достижения результата достаточно приема одного грамма витамина в сутки.

Описанные выше свойства - не все, для чего нужен витамин С. К полезным качествам стоит отнести:

  • помощь в выводе свободных радикалов;
  • участие в процессах кроветворение;
  • улучшение усвояемости железа;
  • вывод холестерина из крови;
  • быстрое заживление ран или повреждений на кожных покровах;
  • помощь в выводе из организма опасных металлов, а именно меди и свинца.

Показания к применению

Аскорбиновая кислота назначается отдельно или при комплексной терапии в следующих случаях:

  • период активного роста;
  • патология печени;
  • переутомление;
  • беременность;
  • период лактации;
  • авитаминоз;
  • инфекции;
  • кровотечения (из носа, десен);
  • дистрофия;
  • переломы костей, медленное заживление ран;
  • чрезмерная психоэмоциональная или физическая нагрузка;
  • интоксикация.

Суточная норма и терапевтические дозы

Перед началом приема препаратов с аскорбиновой кислотой обязательно посещение врача. Медицинский работник определит для чего нужен витамин С в каждом конкретном случае и установит дозировку. Стоит знать, что дневная потребность в витамине зависит от ряда факторов :

  • климатических условий;
  • наличия вредных привычек;
  • беременности или лактации;
  • типа выполняемой работы;
  • пола;
  • возраста.

Потребность в «аскорбинке» возрастает:

  • в период приема противозачаточных средств;
  • при проживании в условиях Крайнего Севера;
  • в пожилом возрасте;
  • во время болезней, при лихорадке или токсическом воздействии.

Терапевтическая доза человека - 0,5-1,0 грамм в сутки . Что касается потребности организма, то она ниже:

  1. Грудные дети:
    • до полугода - 30 мг ;
    • от полугода до года - 35 мг .
  2. Дети:
    • от года до трех лет - 40 мг ;
    • от четырех до шести лет - 45-47 мг ;
    • от семи до десяти лет - 47-49 мг .
  3. Подростки и мужчины:
    • 11-14 лет - 50 мг ;
    • 15-50 лет - 60 мг ;
    • от 51 года и более - 65 мг .
  4. Девочки и женщины:
    • 11-14 лет - 50 мг ;
    • 15-50 лет - 60 мг ;
    • от 51 года и более - 65 мг .
  5. Особые периоды:
    • во время беременности - 70-75 мг ;
    • в период лактации - 95-100 мг .

После поступления аскорбиновой кислоты в организм последняя быстро расходуется. По этой причине рекомендуется распределение суточной порции в течение дня. Снижение или повышение дозировки должно осуществляться постепенно.

Дефицит (гиповитаминоз): причины, последствия

Результаты исследований, проведенных сотрудниками Института питания РАМН проф. Спиричева В.Б., показали, что дети в школьном возрасте испытывают острую нехватку полезных элементов. Проблема встречается у 9 из 10 человек. Дефицит больше всего проявляет себя весной и осенью, на фоне сбоев в питании. Чем полезен витамин С для детей? Он укрепляет иммунную систему, предотвращает развитие респираторных болезней и проблем с ЖКТ. Кроме того, дефицит витамина С опасен из-за риска снижения уровня лейкоцитов в крови детей и отсутствия дополнительной защиты при попадании в организм микробов. Достаточное поступление «аскорбинки» в организм снижает риск развития ОРЗ на 30-40% .

При длительном дефиците возможны следующие проблемы:

  • развитие депрессивных состояний;
  • длительное заживление ран;
  • кровоточивость десен;
  • общая вялость;
  • ухудшение состояния кожи;
  • выпадение зубов;
  • дискомфорт;
  • болезненность;
  • боли в суставах;
  • выпадение зубов;
  • появление синяков под глазами.

Передозировка (гипервитаминоз): причины и последствия

Изучением вопроса передозировки аскорбиновой кислотой первым занялся Лайнус Полинг. Ученый провел большую работу - он изучал, с чем лучше усваивается витамин С, какое действие он оказывает на организм, чем опасен дефицит и передозировка. Его исследования показали, что повышенное потребление витамина С улучшает состояние больных раком. Но серия последующих экспериментов выявила побочные эффекты от передозировки - обострение язвы или гастрита, аллергические реакции, проблемы с ЖКТ.

В начале XXI века американские ученые заявили, что чрезмерное потребление аскорбиновой кислоты приводит к развитию атеросклероза. Для подтверждения (или опровержения) информации были проведены исследования, в которых приняли участие более 500 человек. По завершению эксперимента у испытуемых взяли анализы, подтвердившие отсутствие отклонений в здоровье сосудов. Несмотря на это, ученые отметили повышение риска развития атеросклероза в 2,5 раза.

У детей, принимающих витамин С в повышенной дозировке, отмечаются аллергические реакции. Объясняется это тем, что организм некоторых людей не способен в большом объеме расщеплять аскорбиновую кислоту, что и приводит к аллергии.

Польза витамина С для женщин, мужчин и детей неоценима, но при определении дозировки стоит учесть ряд моментов :

  • Повышенная дозировка опасна последствиями для ЖКТ - появлением диареи.
  • Запрещено принимать аскорбиновую кислоту одновременно с препаратами, содержащими алюминий. В этом случае металл быстрее всасывается в стенки кишечника и отравляет организм.
  • Прием «аскорбинки» в объеме выше суточной нормы в течение продолжительного времени может привести к гемолизу. При наличии таких нарушений прием рекомендуется только под наблюдением врача.
  • Одновременное употребление с аспирином приводит к расстройствам ЖКТ и ускоренному выводу витамина С вместе с мочой. В итоге повышается риск авитаминоза.
  • В случае превышения дозировки более одного грамма в сутки нарушается способность организма усваивать В12 , что приводит к дефициту элемента. Вот почему в период приема аскорбиновой кислоты рекомендуется держать под контролем уровень кобаламина и своевременно получать его в виде инъекций.
  • Жевательные конфеты с содержанием витамина несут риск для эмали зубов. Во избежание таких проблем после приема «аскорбинки» рекомендуется чистить зубы и полоскать ротовую полость.
  • В период беременности запрещено повышение требуемой дозировки из-за риска развития зависимости у ребенка.
  • Не рекомендуется повышать норму при наличии склонности к тромбозам или тромбофлебитам, а также при сахарном диабете.

Источники

Ответы на вопросы, зачем нужен витамин С, и в какой дозировке его принимать, должен знать каждый человек. Не менее полезна информация, касающаяся источников аскорбиновой кислоты. Они бывают двух видов:

  1. Животного происхождения :
    • кумыс;
    • говяжья или свиная печень;
    • козье и кобылье молоко;
    • говяжьи и свиные почки и надпочечники.
  2. Растительного происхождения :
    • шиповник;
    • облепиха;
    • сладкий перец;
    • апельсины и лимоны;
    • зеленый горох;
    • картофель;
    • дыня;
    • персики;
    • яблоки;
    • томаты;
    • хрен;
    • морская капуста;
    • баклажаны;
    • щавель;
    • смородина и прочие.

При изготовлении настоек, богатых аскорбиновой кислотой, допускается применение:

  • подорожника;
  • перечной мяты;
  • корня лопуха;
  • фиалки;
  • крапивы;
  • листьев фиалки и малины;
  • сосновой хвои.

Длительное хранение витаминосодержащих продуктов негативным образом сказывается на количестве аскорбиновой кислоты. Единственное исключение - плоды шиповника, в которых полезный элемент сохраняется на протяжении 10-12 месяцев. Из этих плодов делается сироп, покрывающий дефицит полезных элементов.

Из продуктов, содержащих витамин С, длительную обработку выдерживает белокочанная капуста. В ней после обработки остается до 50 процентов полезного элемента. Почти столько же вещества сохраняется и в картофельном супе.

Особенности приема

Теперь разберем, с чем усваивается витамин С, и о каких особенностях приема вещества стоит помнить .

  • Суточная порция должна поступать в организм равномерно. При таком подходе сохраняется высокая доза «аскорбинки» в течение суток.
  • Прием аскорбиновой кислоты рекомендуется во время трапезы. Вырабатываемые ферменты помогают лучше усвоиться. При появлении диареи после приема рекомендуется снизить дозировку или прекратить прием до консультации с врачом.
  • Снижение объема «аскорбинки» должно быть постепенным. Резкая отмена витамина приводит к ухудшению состояния здоровья.
  • Аскорбиновая кислота разрушается при действии высокой температуры, при контакте с металлом, под действием света, а также при продолжительном хранении.
  • Для улучшения усвояемости рекомендуется прием биологических добавок с витамином С и биофлавоноидами. В противном случае аскорбиновая кислота усваивается не в полном объеме.
  • Витамин С усваивается с токоферолом и бета-каротином. Такое сочетание считается оптимальным и обеспечивает максимальное поступление полезного элемента в кровь.

Итоги

Организм человека нуждается в регулярном поступлении аскорбиновой кислоты вместе с продуктами питания. При дефиците вещества рекомендуется прием дополнительных препаратов с «аскорбинкой» для покрытия суточной нормы. При этом следите за состоянием здоровья. В случае ухудшения самочувствия рекомендуется прекратить прием витамина и обратиться к врачу.

Витамин С - один из самых изученных и широко известных витаминов-антиоксидантов.

Считается, что его больше всего в апельсинах, грейпфруте и лимоне и это правда: цитрусовые являются прекрасным источником. Однако есть и много других продуктов, богатых витамином C, а также иногда бывает полезно дополнить свой рацион добавками, что дополнительно укрепить иммунитет и здоровье организма.

Так что же он даёт организму и в каких продуктах его содержится больше всего? Какие добавки с витамином С лучше принимать и сколько? Мы дадим ответы на все эти вопросы и расскажем все, что вам нужно знать.

История изучения витамина С насчитывает более 400 лет, а спектр его воздействия на организм впечатляет.

Первые сведения о его существовании были получены в 1747 году. Матросы Британского флота годами страдали от цинги, когда находились в затяжном плавании, подолгу не видя земли.

В порядке эксперимента Джеймс Линд провёл опыты над 12 матросами, больными цингой. Сработало только кормить их лимонами и лаймами. С тех пор они всегда брали с собой лаймы в походы, за что и заслужили соответствующее прозвище.

Чтобы синтезировать витамин С из продуктов понадобилась ещё пара сотен лет. Попутно происходили и другие инциденты, способствовавшие этому, такие, например, как случаи цинги во время ирландского картофельного голода.

В конце концов между 1928 и 1933 годами Альберт Сент-Дьёрдьи, Чарльз Глен Кинг и Норман Хейворт синтезировали витамин С и описали его химическую структуру.

Что такое витамин С?

Витамин С - это водорастворимый витамин, жизненно необходимый в рационе. Это означает, что он нужен для выживания и организм не производит его самостоятельно.

Этот витамин также называют аскорбиновой кислотой. Это наиболее мощный антиоксидант в плазме и тканях тела.

Типы

Витамин С доступен в продуктах или в качестве пищевой добавки. Форма, в которой он встречается и там и там, как правило, одна и та же: л-аскорбиновая кислота.

Некоторые добавки идут в форме минеральных солей, таких как аскорбат кальция и натрия. Они не так хорошо всасываются, как л-аскорбиновая кислота, но мягче воспринимаются желудочно-кишечным трактом.

В некоторых добавках витамин С сопровождается биофлавоноидами, и в этом случае он тоже может быть не так хорошо растрворим.

Наконец, этот витамин добавляют в крема, разработанные для здоровья кожи.

Полезные свойства

Витамин С полезен для вашего здоровья во множестве аспектов. Вот некоторые из них.

Выступает антиоксидантом

Витамин С препятствует окислению, что означает снижение риска определённых заболеваний, таких как:

  • Катаракта
  • Заболевания сердца

Одна из наиболее известных ролей витамина С - его функции антиоксиданта. Это означает, что он препятствует окислению в организме. Окислительные процессы могут быть результатом химических реакций с веществами, называемыми свободными радикалами, которые тело может производить само во время обычного обмена веществ или которые могут попадать в организм в результате контакта с токсинами. Основная функция витамина С - нейтрализовать их.

Это может звучать немного размыто, но суть в следующем. Многие распространённые заболевания связаны с окислением. Чем меньше его происходит в организме, тем меньше риск заболеваний, и витамин С, как антиоксидант, во многих случаях может вас защитить. Например, он может снизить вероятность развития катаракты.

Кроме того, он снижает шанс сердечных заболеваний благодаря тому, что препятствует окислению липидов, или жирообразных молекул. В частности, один из эффектов витамина С состоит в снижении уровня окисления холестерина в кровотоке. Меньше окисления холестерина означает меньшую вероятность закупорки артерий. Витамин С снижает уровень холестерина изменяя уровень выработки желчи, а также влияя на метаболизм.

Укрепляет иммунитет

Витамин С укрепляет способность иммунной системы бороться с инфекциями путём повышения уровня определённых белых кровяных телец.

Витамин С в белых кровяных тельцах также способствует восстановлению витамина Е, что приводит к дополнительной противоокислительной поддержке.

Ваша иммунная система ответственна за то, чтобы защищает вас от незваных гостей. Антиоксидантные свойства витамина С укрепляют ваш иммунитет несколькими способами.

Во-первых, они улучшают выработку некоторых типов белых кровяных телец, тех, которые борются с патогенами и другими потенциально опасными субстанциями, попадающими в ваш организм. Витамин С повышает уровень таких белых кровяных телец как нейтрофилы, лимфоциты и фагоциты, а также может повышать уровень антител, которые предназначены для борьбы с конкретными патогенами и тем самым предотвращения заражения.

Противоокислительные свойства также важны для иммунитета.

Витамин С в белых кровяных тельцах может защитить их от свободных радикалов, а также от вредных субстанций, которые эти белые кровяные тельца производят самостоятельно, так что это позволяет им продолжать выполнять свою работу по поддержанию вашего здоровья. Витамин С в белых кровяных тельцах помогает восстанавливать витамин Е, который также является антиоксидантом и таким образом лучше работает.

Полезен для здоровье сердца

Помимо способности предположительно предотвращать атеросклероз и закупорку артерий.

Этот витамин обладает и другими полезными для сердечно-сосудистой системы свойствами.

Польза витамин C для сердца:

  • Предотвратить атеросклероз
  • Снизить риск инсульта
  • Помочь поддержать нормальное кровяное давление
  • Снизить воспаление, ведущее к хроническим заболеваниям

Люди, у которых случался инсульт, скорее всего страдали большим дефицитом витамина С, чем здоровые индивиды, что свидетельствует о защитном эффекте, понижающем вероятность проблем с сердцем.

Кроме этого, дополнительный приём витамина С может снизить высокое кровяное давление или помочь сохранить нормальное.

Витамин С снижает воспаление, которое может быть ещё одной причиной сердечных и других хронических заболеваний, таких как диабет типа 2 и подагра.

Для здоровья кожи

Упругая кожа

Витамин С может защитить от морщин и прочих признаков старения путём:

  • Усиления выработки коллагена
  • Защиты от ультрафиолетовых лучей

Витамин С - вещество, содержащееся в коже. Он есть как в эпидермисе, это верхний её слой, так и в дермисе, слое под эпидермисом. Достаточное количество витамина может защитить от морщин и прочих признаков старения.

Этот витамин также играет важную роль в поддержании здоровья кожи. Одна из функций витамина С для кожи - действовать как антиоксидант. Таким образом он помогает предотвратить солнечные ожоги, то есть вред, который наносит коже ультрафиолетовое излучение.

Другой важный эффект витамина С для кожи состоит в способствовании выработке коллагена, это тип ткани, позволяющий коже оставаться упругой. Приём витамина с добавками может даже стимулировать более быструю выработку коллагена, что сделает кожу эластичнее, прочнее и более молодо выглядящей.

Для здоровья и прочности костей

Крепкие кости

Витамин С необходим для оптимальной выработки коллагена, а коллаген - важный компонент костной структуры.

Низкий уровень витамина С связан с понижением прочности костей.

Может, витамин С и не самый главный минерал в костях, как кальций, и не так влияет на его всасывание, как витамин D, но он также важен предотвращения костной хрупкости.

Около двух третей костной структуры состоит из твёрдых минералов, которые первыми приходят на ум, когда речь идёт о костях. Однако оставшаяся треть - это мягкая матрица, в состав которой входит коллаген, и вот тут становится важным витамин С. Для поддержания жёсткой структуры кости нужна достаточная выработка коллагена.

Низкий уровень витамина С связан с более низкой прочностью костей, что подвергает вас риску остеопороза и переломов.

Для здоровья мозга

Польза для мозга

Витамин С необходим для выработки ГАМК.

В качестве антиоксиданта он защищает от окислительного поражения мозга, снижая риск развития деменции.

Может, сам по себе он и не делает вас умнее, но если вы хотите держать мозг в форме, этот витамин вам определённо необходим. Одна из ролей витамина С в функционировании мозга состоит в том, что он участвует в выработке ГАМК, это нейротрансмиттер, посылающий сигналы от мозга в другие части тела, например, мускулы.

Другая его роль - противоокислительная, витамин С защищает от связанных с этим изменений, которые увеличивают риск развития деменции. В конце концов, он может предотвратить накопление токсичных для мозга тяжёлых металлов, таких как свинец и кадмий.

Какие продукты богаты витамином С?

Продукты, богатые витамином С:

  • Перец
  • Кудрявая капуста
  • Шпинат
  • Пекинская капуста
  • Помидоры
  • Листовая капуста
  • Брюссельская капуста
  • Брокколи
  • Цветная капуста
  • Цитрусовые
  • Папайя
  • Ананас
  • Клубника
  • Малина
  • Черника
  • Устрицы
  • Амарант

Фрукты и овощи - продукты с наиболее высоким содержанием витамина С. Один из лучших источников - это перец, можно выбрать острый, сладкий красный, жёлтый, оранжевый или зелёный болгарский перец, на ваш вкус. Каждый из них содержит более 100 миллиграмм витамина С.

Изобилуют им и листовые зелёные овощи, такие как шпинат, а также кудрявая, обычная, цветная и пекинская капуста. Другие овощи, богатые витамином С - это помидоры, брокколи, лук и цукини.

И хотя про картошку часто говорят плохо, средняя картофелина содержит аж 17 миллиграмм витамина С.

Многие фрукты также являются хорошим источником витамина. Наиболее известны этим цитрусовые, и можно спокойно выбирать между апельсинами, мандаринами и грейпфрутами.

То же относится ко фруктовому соку - начните день со стакана апельсинового сока, и вы получите более 100 процентов дневной нормы.

Ягоды - ещё одна группа продуктов, богатых витамином С. Клубника, малина, черника и ежевика помогают восполнить суточную потребность организма. Киви, манго, папайи и прочие тропические фрукты - также щедрый источник. Немного витамина С есть даже в яблоках и грушах.

В организме большинства животных витамин С не вырабатывается, поэтому пища, из которой его можно получить, это в основном фрукты и овощи. И всё же один из продуктов, в котором его много - это устрицы. Согласно Национальной базе данных по питательным веществам, в каждой стограммовой порции этих моллюсков содержится 16 миллиграмм, или 27% дневной нормы.

Есть и ещё один естественный источник витамин С, который может вас удивить. Зерновая культура, известная как амарант, содержит 2 миллиграмма или 4 процента дневной нормы на каждую чашку приготовленной крупы, кроме того хорошим источником является пророщенная пшеница. Амарант и пророщенная пшеница дополнительно полезны тем, что богаты такими веществами как диетическая клетчатка и калий.

Как увеличить потребление витамина С

Диета с высоким содержанием витамина С это просто здоровая диета, в которой достаточно и других фитонутриентов.

Такой тип питания снижает риск заболевания раком, ожирением, катарактой, болезнями сердца и Альцгеймера, и многими другими.

Потребление продуктов, богатых витамином С, можно увеличить с помощью следующих несложных приёмов.

  • Добавляйте к овсянке, хлопьям, йогурту или творогу клубнику или другие ягоды.
  • Взбивая утренний омлет забросьте в него немного помидоров и лука.
  • Соорудите себе перекусы с полосками болгарского перца, зелёным горошком, соцветиями брокколи и вашим любимым соусом.
  • Выходя утром из дома, захватите с собой апельсин.
  • Пусть в ваших супах и соусах появится шпинат.
  • Если у вас на обед паста, добавьте в неё томатного соуса, а туда - брокколи и цветной капусты.
  • Дополните сэндвичи и шаурму помидорами и болгарским перцем.
  • Замените картофельное пюре запечёным картофелем с брокколи и греческим йогуртом.
  • Украсьте салаты ломтиками мандаринов, апельсинов и малиной.
  • Положите сверху на мороженое, шоколадный торт или чизкейк ягоды или кусочки киви.
  • Если вы едите в ресторане, закажите в качестве гарнира не рис или пасту, а салат.

Так как витамин С, как правило, присутствует в очень здоровой еде, диета, богатая им это признак того, что она скорее всего в целом вам на пользу. По сути, некоторые диетологи используют потребление витамина С из естественных источников как быстрый способ оценить ваш рацион. Если вы в достаточной мере потребляете фрукты и овощи с витамином С, значит вы также получаете диетическую клетчатку, калий и все прочие виды фитонутриентов, или питательных веществ, получаемых из растений, которые полезны по многим параметрам.

Потребление фруктов и овощей с высоким содержанием витамина С положительно сказывается на здоровье во многих аспектах. С таким рационом вы становитесь менее подвержены определённым типам рака, катаракты, болезням сердца и болезни Альцгеймера. Скорее всего, вам также будет проще контролировать свой вес.

Сколько витамина С вам нужно потреблять?

Рекомендуемая диетическая доза или рекомендуемое суточное количество витамина С составляет 90 миллиграмм в день для мужчин и 75 миллиграмм в день для женщин. Эти цифры актуальны если вы не курите. Если вы курильщик, вам нужно примерно на 35 миллиграмм в день больше, или 125 миллиграмм для мужчин и 110 миллиграмм для женщин.

Это число основано на количестве, необходимом, чтобы поддерживать достаточно высокую концентрацию нейтрофилов (тип белых кровяных телец) без того, чтобы витамин С вымывался с мочой. Этого достаточно, чтобы предотвратить симптомы дефицита, но более высокая доза справится со снижением риска хронических заболеваний более эффективно.

Дневное потребление витамина С составляет 60 миллиграмм в день. Именно это базовое значение вы увидите на упаковках продуктов. Такой была предыдущая рекомендация по его потреблению, пока её не подняли до текущих цифр.

Кому угрожает дефицит?

Люди, более подверженные риску дефицита витамина С, это:

  • Курильщики
  • Те, кто сидит на строгой диете
  • Те, кто ест недостаточно фруктов и овощей
  • Принимающие определённые медикаменты (например, аспирин)

Среди групп, которым дефицит витамина С угрожает сильнее всего, находятся курильщики. Курение ведёт к появлению большего количества свободных радикалов и потенциально усиливает окислительные процессы в организме в связи с токсинами, присутствующими в сигаретном дыме. Из-за большего количества свободных радикалов организм быстрее расходует витамин С, так что если вы курите, вам его нужно больше.

Риску дефицита витамина С подвержены лица, страдающие от недоедания. Это может случиться, если вы едите недостаточно и ваш рацион несбалансирован, что часто бывает с людьми на строгой диете, перенесшими операцию, связанную с лишним весом или при других обстоятельствах, когда вы вынуждены ограничивать себя в определённых видах продуктов.

Также риску недостатка витамина С подвержены люди, которые едят недостаточно фруктов и овощей. Среди здорового взрослого населения Соединённых Штатов это случается довольно редко, но иногда бывает у детей или пожилых людей. В развивающихся странах дефицит витамина С случается в неимущих слоях населения, рацион которых основан на зерне и у которых нет доступа к свежим фруктам и овощам на протяжении года.

Людям, принимающим определённые медикаменты нужно повысить потребление витамина С по сравнению со стандартными рекомендациями. Например, противозачаточные таблетки с эстрогеном понижают уровень этого витамина. Если вы регулярно принимаете аспирин, который часто используют для снижения риска инсульта и сердечного приступа, тело вымывает больше витамина С, что повышает потребность в нём.

Признаки

Признаки дефицита витамина С:

  • Кровоточащие десны
  • Легко появляющиеся синяки
  • Анемия (малокровие)
  • Утомляемость
  • Упадок сил
  • Боль в суставах

Наиболее тяжёлая форма дефицита витамина С - это цинга.

Её симптомом является недостаточная выработка коллагена.

Могут начать кровоточить дёсна, легко появляются синяки, подкожные кровотечения, анемия или усталость и слабость, боль в суставах.

Случаев цинги в Соединённых Штатах практически нет, так как её можно предотвратить с помощью всего лишь 10 миллиграммов витамина С в день, а это примерно половина помидора.

Зачем принимать добавки?

  • Чтобы предотвратить дефицит

Самая очевидная причина для дополнительного приема - предотвратить нехватку витамина C, если вы беспокоитесь, что не потребляете свою суточную норму. Так как он растворяется в воде, ваше тело его не запасает. Вместо этого он выходит с мочой. Это означает, что для большинства людей приём пищевых добавок с витамином С будет безопасным, хотя перед приёмом любых препаратов нелишне проконсультироваться с врачом.

Добавки также помогут восстановить уровень витамина С, если он у вас уже снижен. Например, "Журналом американского коллежда питания" было проведено исследование с участием лиц, проходивших реабилитационную программу для алкоголиков. Кроме прочих витаминов исследователи давали им витамин С. После 21 дня приёма участники, у которых наблюдался дефицит этого витамина показали существенное повышение его уровня в крови.

  • Чтобы снизить риск простудных заболеваний

Одна из самых распространённых причин использования добавок с витамином С связана с обычной простудой. Люди принимают витамин С чтобы предотвратить простуду, облегчить её симптомы или быстрее справиться с болезнью. Суть в том, какую роль витамин С играет в функционировании иммунной системы. Линус Полинг был сторонником приёма больших доз витамина С для смягчения симптомов простуды. Практика показывает, что это помогает справиться с простудой на 8-14 процентов быстрее, чем если этого не делать, согласно исследованиям института Линуса Полинга.

И хотя в большинстве случаев он не предотвращает простуду, но если вы атлет, которому требуется большая выносливость, например, в беге на длинные дистанции, возможно, вам стоит подумать о приёме витамина С. Люди, принимающие его после длительных нагрузок меньше подвержены риску простудиться. Однако имейте в виду, что витамин С скорее всего не окажет никакого эффекта, если вы уже заболели.

  • Чтобы улучшить всасывание железа и цинка

Приём витамина С может также быть полезным, если у вас истощились запасы железа в организме, так как он помогает поглощать его из пищи растительного происхождения и соответствующих пищевых добавок. Этот тип известен как негемовое железо, и его всасываемость ниже, чем у гемового, которое вы получаете из пищи животного происхождения, такой как мясо и моллюски.

Чтобы улучшить всасываемость, можно принимать витамин С одновременно с тем, как вы принимаете железо в добавках или едите пищу, которая является источником негемового железа, такую как шпинат, бобы и картофель. Витамин С также улучшает всасывание цинка.

  • Чтобы улучшить восстановление мышц

Некоторые атлеты принимают витамин С как часть режима для улучшения восстановления мышц. Суть в том, что наблюдения указывают на микротравмы мышц при интенсивных упражнениях. Не существует точных данных, что витамин С защищает мышцы против обычных повреждений, связанных с упражнениями или ускоряет восстановление после тренировок, но лучше принимать его для более эффективной борьбы со свободными радикалами.

  • Как инструмент в борьбе против рака

Рак случается из-за клеточных аномалий, которые могут быть вызваны различными причинами, включающими окислительные повреждения, связанные со свободными радикалами. Учитывая роль витамина С как антиоксиданта и зная, что рак связан с окислением, неудивительно, что исследователи десятилетиями обращались к витамину С как средству борьбы с онкозаболеваниями.

Национальный институт по изучению рака объясняет, что этот витамин-антиоксидант - многообещающий инструмент в борьбе с раком. В лабораторных условиях - то есть в пробирке, а не в живом организме - витамин С уменьшает пролиферацию или останавливает рост раковых клеток в случае, когда рак развивается в простате, коже, толстой кишке, поджелудочное железе и печени.

Этот эффект может распространяться и на реальные условия. Высокие дозы витамина С при лечении рака показали обнадёживающие результаты на клинических испытаниях. Некоторые пациенты, получавшие их, включая введение внутривенно во время лечения, испытывали меньше побочных эффектов и лучше реагировали на терапию.

И всё же витамин С - не гарантированное лекарство от рака. В одной работе, опубликованной в Британском онкологическом журнале исследовалась связь между витамином С и процентом выживания среди женщин с диагностированным раком груди. Исследование включало 3,405 женщин, за которыми наблюдали в течение 23 лет. У женщин с большим потреблением витамина С из естественных источников где его много, наблюдался более высокий шанс выживания на протяжении срока исследования. Однако, никакого эффекта от витамина С, полученного из пищевых добавок, замечено не было.

  • Как крем для здоровой кожи

Для чего нужен витамин С? Наружное применение витамина С для кожи - хорошая идея, если вы считаете, что у вас ослаблена выработка коллагена, но при этом в диете уже достаточно витамина С. Причина в том, что если вы уже достигли максимального уровня витамина в крови, то и его количество в коже не увеличится. Это означает, что таблетки с витамином С вашей коже не помогут. Наружное применение дает возможность обеспечить коже дополнительную дозу витамина.

Витамин С может быть очень полезной пищевой добавкой с широким спектром применения. Ввиду смешанных исследовательских данных и индивидуальной ситуации лучше проконсультироваться с врачом, для чего, сколько и в какой форме вам лучше его принимать.

Кому не следует принимать добавки?

Большинству здоровых людей можно принимать добавки с витамином С, но существуют группы, которым следует быть осторожнее.

К ним относятся люди принимающие:

  • Разжижители крови
  • Медикаменты, влияющие на кровяное давление
  • Инсулин
  • А также беременные и кормящие женщины

Большинство здоровых людей может принимать витамин С без риска, если врач не рекомендует обратного, однако существуют группы, которым следует быть чуть осторожнее.

Как и всегда, беременным и кормящим женщинам лучше подумать дважды перед приёмом какого бы то ни было препарата. Другая группа, которой следует быть осторожной с добавками включает людей, принимающих определённые медикаменты или травы, реагирующие на витамин С.

Витамин С отвечает за то, чтобы понижать кровяное давление, так что нужно быть особенно осторожным, если вы принимаете лекарства, понижающие давление или у вас проблемы с гипотонией. Он также может взаимодействовать с разжижителями крови, такими как Кумадин, варфарин или аспирин.

Если вы страдаете от диабета и принимаете инсулин или другие препараты, влияющие на сахар в крови, учитывайте, что витамин С может изменять уровень сахара.

Когда наступает передозировка?

Витамин C сравнительно безвреден, даже если принимать его немного больше рекомендуемых доз, но слишком большие количества могут быть вредны, как и недостаток. Верхний уровень переносимости - это количество, которое можно потребить в сутки без вреда для здоровья.

Для взрослых это 2000 мг в день или более чем в 20 раз больше рекомендуемой дозы. В количестве, превышающем это, он может быть токсичен, хотя некоторые исследования показывают, что даже дозировки в 10 грамм витамина ц в день, или 10 000 мг, безопасны.

Симптомы отравления/побочные эффекты

В обычных дозах витамин С безопасен и не токсичен.

Возможные побочные эффекты передозировки витамина С включают

  • Обезвоживание
  • Диарею
  • Изжогу
  • Головокружение

Витамин С является одним из самых безопасных веществ, которые можно принимать. Если принимать его в обычных дозах, не существует доказанных эффектов интоксикации. Есть сведения о людях со врождёнными дефектами, атеросклеродом и дефицитом витамина В12 как результат переизбытка витамина С, но это отдельные редкие случаи, и никак не норма.

Некоторые другие возможные побочные эффекты витамина С могут включать обезвоживание, изжогу, диарею и головокружение. Необходимо знать, что если прекратить принимать большие дозы, уровень упадёт ниже нормы даже если вы продолжите принимать нормальное количество витамина. Некоторые из самых распространённых побочных эффектов связаны с желудочно-кишечным трактом. У вас может случиться понос, расстройство желудка и желудочные судороги.

Интоксикация витамином С может произойти, если вы принимаете пищевые добавки сверх предела переносимости длительный промежуток времени. Так как во время переваривания витамин С распадается до оксалата, некоторые предполагают, что в результате накапливается оксалат кальция и, как результат, увеличивается риск образования камней в почках. Однако прямых подтверждений тому, что витамин С связан с камнями в почках, нет.

Заключение

Витамин С - это антиоксидант, полезный для здоровья и безопасный в применении. Витамин С содержат многие питательные фрукты и овощи, но некоторые эксперты полагают, что его более высокие дозы ещё полезнее.

Чтобы узнать о дозировке и лучших пищевых добавках, обратитесь к вашему врачу.

Этот витамин всем знаком с детства — жёлтенькие шарики-драже с приятным кисленьким вкусом, которые продавались без рецепта в аптеках и были любимы, как лакомство. Существовал препарат аскорбиновой кислоты (т.е. витамина C) и в другом виде — больших белых таблетках, упакованных и впрямь под большую конфету. Как бы ни выглядел этот чудесный витамин, в каком бы виде не упаковывался — во все времена он незаменим для жизни.

Чем опасен дефицит витамина C

С давних времён, отправляясь в дальнее плавание, русские моряки запасались бочками с клюквой и квашеной капустой — настоящей кладовой витамина C. Это было настоящим спасением от авитаминоза, анемии, кровотечений и даже цинги — болезни, беспощадно уносившей жизни моряков. К счастью, сейчас с цингой покончено, но дефицит витамина C опасен для организма.

При аскорбиновом гиповитаминозе человек быстро устаёт, теряет стойкость к неблагоприятной погоде и легко простужается. Именно благодаря удивительному свойству витамина C повышать устойчивость к болезням и холоду можно было легко пережить суровую русскую зиму!

Как ещё распознать дефицит витамина C : кровоточивостью дёсен, «гусиной» кожей без озноба, сонливостью, вялостью и апатией. Игнорировать такие признаки опасно, т.к. C-витаминозный дефицит может длительно протекать в скрытой форме, «открывая корота» для неврозов, астенического состояния и даже атеросклероза!

Чем полезен витамин C

Словом, для нормального течения жизненно важных процессов организма и здоровых эластичных сосудов витамин C совершенно незаменим. И это ещё не все его чудесные свойства: витамин C повышает устойчивость организма к воздействию токсинов, тяжёлых металлов и радиации, препятствует накоплению вредных продуктов обмена веществ в организме.

Наконец, витамин C необходим для нормального развития и работы мышечной и эндокринной системы, нормализации свёртываемости крови. А ещё витамин C «чистит» кровеносные сосуды мозга . Один грейпфрут или два апельсина в день улучшают кровоток.

Сегодня витамин C выпускается в драже, таблетках и порошках. Любители свежих овощей и фруктов могут быть спокойны — чем их больше потребляется, тем богаче рацион витаминкой-аскорбинкой.

Где содержится витамин C

Чтобы получить суточную норму витамина C , нужно в день съедать шесть порций свежих овощей и фруктов. Поскольку это нереально, необходимо дополнительно употреблять витамин C в виде мультивитаминных и витаминно-минеральных комплексов, а также продуктов, обогащенных витаминами.

Если вы каждый день съедаете 3-4 апельсина или выпиваете 2 стакана свежевыжатого сока из него, то получаете суточную дозу витамина C (аскорбиновая кислота), защищающего кишечник от рака . Такая добавка в меню хороша для снижения уровня холестерина (а женщинам еще и для уменьшения целлюлита).

Абсолютным рекордсменом по содержанию витамина C является сухой шиповник(1200 мг на 100 г). Далее следуют чёрная смородина (200 мг), апельсины, лимоны, клюква, земляника и крыжовник. Богаты витамином С белокочанная капуста (особенно квашеная), щавель, зелень петрушки и укропа.

По исследованиям медиков, дефицит витамина C выявлен у 70-90% россиян! Важно знать и 10 веществ, необходимых мозгу: глюкоза, железо, витамин C, витамин В1, витамин В2, витамин В12, лецитин, кальций, магний, калий. Как видно, витамин C — в первой «тройке» веществ, незаменимых для нормальной работы «серых клеточек».

Помните лимоны, против которых бунтовали английские моряки? Уже в середине XVIII века было известно, что эти желтые кислые плоды могут предупредить цингу. Только спустя много десятилетий было установлено, что тем самым целебным веществом, которое предупреждает и лечит цингу, является аскорбиновая кислота, или витамин С.

Красивая гладкая кожа;

Острота зрения;

Крепкий сон, хорошее настроение.

Витамин С встречается в четырех различных формах, так называемых стереоизомерах (при этом его атомарный состав всегда одинаков, просто молекула имеет другое пространственное построение). Это дает витамину возможность в каждом случае выполнять различные функции в процессе обмена веществ, делая его исключительно разносторонним.

Наиболее активным природным стереоизомером аскорбиновой кислоты является L-аскорбиновая кислота.

После того как витамин С попадает в кишечник с пищей, он тут же практически мгновенно оказывается в крови, в межклеточном пространстве и клетках. По последним данным, у молекулы витамина С есть свой транспортный протеин, благодаря которому он и проникает в клетки.

Наибольшей концентрации аскорбиновая кислота достигает в коре надпочечников и в центральной нервной системе. Высоко содержание витамина С и в лейкоцитах, белых кровяных тельцах, играющих важную роль в иммунной системе, он также участвует и в формировании гемоглобина в эритроцитах.

Кстати, эта концентрация витамина в организме имеет свой предел, сверх которого витамин просто перестает транспортироваться в клетки. Поэтому гораздо разумнее, например, есть по нескольку апельсинов в течение дня, вместо того чтобы съесть их сразу. Некоторая часть витамина сохраняется и в почках, откуда затем поступает в обмен веществ.

Активность витамина С проявляется во всем организме.

Он помогает укреплять мельчайшие кровеносные сосуды, клеточные оболочки, участвует в биосинтезе коллагена и эластина – специальных белков соединительной ткани, опорных компонентов хрящей, костей, стенок сосудов. Благодаря этим свойствам витамин С предотвращает подкожные кровоизлияния, ускоряет процессы выздоровления и заживления ран и других повреждений кожи, укрепляет десны и связки, соединяющие кости.

Кроме этого, аскорбиновая кислота разглаживает и укрепляет стенки кровеносных сосудов – от микроскопических капилляров до толстых вен. Благодаря этому своему свойству витамин С помогает при варикозном расширении вен и геморрое.

Аскорбиновая кислота – отличный «стоматолог» и «зубная щетка».

Она укрепляет бесчисленные мелкие сосуды и клетки соединительных тканей десен, разнося по клеткам соли серной кислоты. Если этих солей не хватает, в соединительных тканях могут возникнуть микроразрывы, а затем начинают кровоточить десны… Аскорбиновая кислота также помогает снабжать кальцием челюстные кости и зубы. Ну а сравнение с зубной щеткой будет в пользу аскорбиновой кислоты: если есть сырые овощи и фрукты, они очистят зубы, придадут свежее дыхание, а содержащийся в них витамин С расправится с бактериями, вызывающими !

Аскорбиновая кислота участвует в поддержании иммунитета и синтезе гормонов, гомеостаза организма человека.

Молекула витамина С не только «на бис» выполняет свои роли, но и помогает другим витаминам. Результаты одного из исследований показывают, что концентрация витамина Е в организме людей, принимавших более 220 мг витамина С в день, была на 18 % выше, чем у тех, кто принимал 120 мг или меньше.

Кроме этого, являясь антиоксидантом, аскорбиновая кислота помогает организму использовать и другие антиоксиданты, она защищает от окисления клетки тела и другие витамины, обеспечивает прямую защиту белков, липидов, ДНК и РНК от повреждающего воздействия свободных радикалов и перекисей. Именно поэтому витамин С наряду с другими витаминами-«целителями», например В5, Е и PP, добавляют в различные кремы для кожи.

Настоящим защитником организма от бактерий и вирусов витамин С становится и во время беременности, защищая женщину и от многих других неприятностей, например от варикозного расширения вен или растяжек на коже.

На заметку

Нельзя чрезмерно увлекаться препаратами, содержащими аскорбиновую кислоту.

Большие дозы витамина С могут вызвать жидкий стул, газообразование и вздутие кишечника, а также препятствовать усвоению меди и селена. Поэтому принимать витамин С в больших дозах следует только по назначению врача, а в профилактических целях его лучше получать из продуктов питания и витаминно-минеральных сбалансированных добавок.

Достаточное количество витамина С поможет устранить лишние килограммы! Витамин С участвует в синтезе карнитина из аминокислоты лизина. А карнитин, в свою очередь, «достает» из крови молекулы жира и доставляет их в клетки для окисления и получения энергии. Тем самым аскорбиновая кислота помогает нормализовать вес.

Витамин С стимулирует выработку нервных возбуждающих, с помощью которых передаются все наши ощущения. Поэтому можно сказать, что аскорбиновая кислота играет большую роль в настроении человека.

Витамин С принадлежит к четырем самым важным антиокислителям. И вместе с витамином А, витамином E и селеном борется со свободными радикалами.

Главные поставщики аскорбиновой кислоты овощи и фрукты желательно есть в сыром виде. Концентрация витамина С уменьшается при хранении, переработке и особенно при нагревании.

Регулярное употребление витамина С полезно для зрения и предупреждает дегенерацию желтого пятна сетчатки.

Согласно исследованиям, при длительном применении витамин С защищает от катаракты – помутнения хрусталика, приводящего к потере зрения. По некоторым данным, у женщин, которые принимали аскорбиновую кислоту десять и более лет, начальные стадии катаракты отмечались на 77 % реже, чем у тех женщин, которые не принимали этот витамин.

Если кожа становится сухой, бледной, тонкой и шероховатой, усиливаются морщины, появляются кровоизлияния, причиной может быть дефицит витамина С.

При заболеваниях органов пищеварения часто используются диеты с низким содержанием витамина С.

Общее описание

История открытия, строение
В 1895-1896 гг. Смит (Smith T.H.) в экспериментах на животных вызвал у них заболевание, сопровождающееся геморрагическими явлениями. А в 1907–1912 гг. Хольст (Holst A.) и Фролих (Frolich T.), используя овсяную диету, получили у морских свинок аналогичную болезнь и предположили, что она тождественна человеческой цинге. Ученые также установили, что свежий сок многих овощей и фруктов является хорошим профилактическим и лечебным средством.
В 1920 г. Друммонд (Drummond J.C.) предложил назвать антицинготный фактор витамином С. Препарат этого вещества впервые получил Бессонов (Bezssonoff N.) в 1922 г. из сока капусты. Помимо этого, Альберт Сент-Дьёрди (Szent-Gyorgy A.), работавший в биохимической лаборатории в Кембридже, в 1927 г. из цитрусовых, а также из красного болгарского перца и из коры надпочечников выделил сильнейший восстановитель, который он из озорства сначала назвал «ignose» (от «nose» – «нос»). Статья об открытии была запрещена к публикации, и тогда исследователь переименовал вещество в «Godnose» (в буквальном переводе – «Божий нос»). Но и эта статья не получила разрешения на публикацию. После чего Сент-Дьёрди назвал полученное вещество гексуроновой кислотой. В 1933 г. после тщательного изучения гексуроновой кислоты многими исследователями Сент-Дьёрди предложил переименовать ее в аскорбиновую кислоту.
В XX в. за открытия, связанные с витамином С, были присуждены две Нобелевские премии. В 1937 г. лауреатом стал Альберт Сент-Дьёрди – за открытие структуры и роли витамина С в антиокислительных процессах. А в 1954 г. – Лайнус Полинг за работы по природе химической связи и их приложению к определению структуры сложных соединений. Позднее, в 1960–1970 гг., Полинг провел важнейшие исследования о влиянии витамина С на фагоцитоз, благодаря чему витаминология стала одним из развивающихся направлений иммунофармакологии.

g-Лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты (аскорбиновая кислота)

Физико-химические свойства
Молекулярная масса 176,12412 г/моль. Т пл = 192 °С.
Аскорбиновая кислота – белый кристаллический порошок. Имеет кислый вкус. Легко растворяется в воде, растворима в спирте.
С основаниями щелочных и щелочноземельных металлов аскорбиновая кислота образует хорошо кристаллизующиеся и растворимые в воде соединения: аскорбаты натрия и кальция.
В нейтральных и щелочных растворах аскорбиновая кислота обратимо окисляется до дегидроаскорбиновой кислоты. В кислом растворе устойчива и выдерживает нагревание до 100 °С.
Из-за наличия двух асимметрических атомов углерода существуют четыре энантиомера аскорбиновой кислоты. Две условно именуемые L- и D-формы хиральны относительно атома углерода в фурановом кольце, а изоформа является D-изомером по атому углерода в боковой этиловой цепи. Биологической активностью обладает только L-аскорбиновая кислота.

Фармакокинетика
Поступающий в организм витамин С всасывается в основном в тонком кишечнике. Максимальное его количество обнаруживается в крови через 4 ч после приема внутрь. Доказано хорошее усвоение синтетического витамина С.
Больше всего аскорбиновой кислоты содержат ткани надпочечников, гипофиза, хрусталика глаза. Меньше ее в селезенке, поджелудочной железе, печени, тестикулах, яичниках, мозгу, щитовидной железе, лейкоцитах крови. В сердце и мышцах количество витамина минимальное. Высокое содержание витамина обнаружено в стенке тонкого кишечника. В тканях молодых животных уровень витамина С выше, чем в тканях старых особей.
Витамин С выделяется с мочой (20–30 мг/сут), причем преимущественно в неокисленной форме. На выделение аскорбиновой кислоты с мочой влияют различные факторы, но в первую очередь количество поступления витамина С из пищи, обеспеченность им организма и функциональное состояние самой почки. Выделение аскорбиновой кислоты быстро увеличивается, когда ее концентрация в плазме крови превышает определенный уровень, который, по данным различных исследований, составляет 1–1,5 мг/100 мл. Некоторое количество аскорбиновой кислоты выводится с калом (у здоровых людей до 6 мг). Потери с потом незначительны, если нет обильного потоотделения.

Источники

Все растения и многие животные синтезируют аскорбиновую кислоту. Исключение составляют человек, обезьяна и морская свинка. У последних отсутствуют два фермента: D-глюкуронредуктаза и α-гулоно-γ-лактоноксидаза, которые обеспечивают синтез аскорбиновой кислоты из глюкозы.

Таблица 1. Содержание витамина С в растительных продуктах

Продукт

Продукт

Шиповник свежий

Мандарин

Перец красный сладкий

Лисички свежие

Облепиха

Крыжовник

Смородина черная

Лук зеленый (перо)

Перец зеленый сладкий

Петрушка (зелень)

Горошек зеленый

Капуста брюссельская

Капуста цветная

Томат грунтовый

Рябина садовая красная

Патиссон

Капуста краснокочанная

Картофель

Апельсин

Фасоль стручковая

Грейпфрут

Брусника

Земляника

Капуста белокочанная

Лук репчатый

Морковь красная


Таблица 2. Количество продукта, обеспечивающее суточную потребность в витамине С

Следует учитывать, что витамин С чувствителен к условиям технологической обработки, особенно при механическом повреждении растительной ткани и повышении температуры. Измельчение, растирание овощей, ягод и фруктов сопровождаются значительными потерями аскорбиновой кислоты. При обычной варке она относительно стабильна. При варке на пару и в автоклаве аскорбиновая кислота выщелачивается незначительно, но степень разрушения ее велика. При замораживании продуктов теряется очень мало аскорбиновой кислоты, но последующее хранение должно проходить при низкой температуре. Оттаивание продуктов перед варкой приводит к потере витамина С.
При консервировании плодов и овощей аскорбиновая кислота разрушается не так значительно, но наблюдается вымывание ее в раствор. Консервированные овощи и фрукты, хранившиеся в течение нескольких месяцев при соответствующих условиях, обладают примерно такой же противоцинготной активностью, как после варки в открытой посуде.

Функции

Витамин С участвует в синтезе коллагена – важного структурного компонента кожи, кровеносных сосудов, сухожилий, связок и костей. Играет важную роль в образовании нейромедиатора норадреналина. Кроме того, витамин С необходим для синтеза карнитина, который транспортирует жиры в митохондрии, где жир преобразуется в энергию. Исследования также показывают, что витамин С участвует в преобразовании холестерина в желчные кислоты и таким образом влияет на уровень холестерина в крови и процесс образования желчных камней. Также витамин С участвует в синтезе и катаболизме тирозина.
Витамин С является высокоэффективным антиоксидантом. Даже в небольших количествах он может защитить белки, липиды (жиры), углеводы и нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК) от повреждения свободными радикалами и активными формами кислорода, которые могут быть сгенерированы в процессах нормального метаболизма в организме, а также посредством воздействия токсинов и загрязняющих веществ (например, табачного дыма).

Витамин С является коферментом для 8 ферментов, из которых:

  • 3 фермента участвуют в гидроксилировании коллагена;
  • 2 фермента участвуют в синтезе карнитина;
  • 1 фермент участвует в метаболизме тирозина;
  • допамин-бета-гидроксилаза участвует в синтезе норадреналина из допамина;
  • 1 фермент присоединяет амидные группы к пептидным гормонам, тем самым повышая их стабильность.

Витамин С выступает для этих веществ донором электронов.

Дозировки

Таблица 3. Нормы потребления в России и США

Возраст

Россия

Физиологическая потребность, мг/сут

мг/сут

Верхний допустимый уровень потребления, мг/сут

Новорожденные

Не установлен

Не установлен

Не установлен

4 года – 8 лет

Беременные

31 год – 50 лет

В период лактации

31 год − 50 лет

Симптомы недостаточности

  • Синюшность губ, носа, ушей, ногтей.
  • Синюшность и разрыхление десен.
  • Набухание межзубных сосочков.
  • Кайма у шейки зубов.
  • Кровоточивость десен (спонтанная и при чистке зубов).
  • Бледность и сухость кожи.
  • Гипотермия.
  • Ороговение волосяных фолликулов с единичными петехиями.
  • Общая слабость.
  • Геморрагические выпоты в суставы и плевру.

Показания к применению

  • Гиповитаминоз С, авитаминоз С (цинга).
  • Геморрагические диатезы, кровотечения.
  • Инфекционные заболевания.
  • Интоксикации.
  • Острая лучевая болезнь.
  • Острые и хронические гепатиты, цирроз печени.
  • Эзофагит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки с геморрагическими проявлениями.
  • Хронический гастрит с ахлоргидрией, хронический энтерит с синдромом малабсорбции: глютеновая энетропатия, болезнь Уиппла, болезнь Крона, радиационный энтерит.
  • Хронический панкреатит с секреторной недостаточностью.
  • Надпочечниковая недостаточность.
  • Вялозаживающие раны, язвы слизистых оболочек и кожи.
  • Физическое и умственное переутомление.
  • Беременность, лактация.
  • Лекарственная болезнь.
  • Алкоголизм.
  • Длительная диарея.
  • Гипертиреодизм.
  • Операции на желудке.
  • Туберкулез.

Таблица 4. Терапевтическое использование, основанное на научной доказанности

Применение

Уровень

доказательности *

Дефицит витамина С (цинга)

Причиной цинги является пищевая недостаточность витамина С. Хотя цинга встречается редко, она может возникнуть у людей с повышенной потребностью в витамине С (например, у беременных или кормящих грудью женщин) или у детей, единственным источником питания которых является грудное молоко. Эффективным лечением цинги является оральное и парентеральное введение витамина С. Улучшение состояния страдающих цингой наступает в течение 24–48 часов, полное излечение – в течение 7 дней. Лечение должно проходить под строгим наблюдением врача.

Профилактика простуды (в экстремальных условиях)

Научные исследования в целом показывают, что витамин С не предотвращает развитие симптомов простуды. Однако в отдельных исследованиях с участием людей, живущих в экстремальных климатических или исключительных условиях (например, солдаты в субарктике, лыжники, марафонцы), прием витамина С значительно сократил риск развития простуды (примерно на 50 %). Эта область применения витамина С заслуживает дальнейшего изучения и может представлять особый интерес для спортсменов и военнослужащих.

Улучшение всасывания железа

Витамин С улучшает абсорбцию принятого перорально железа .

Инфекция мочевыводящей системы (во время беременности)

Витамин С может снижать риск возникновения инфекции мочевыводящей системы во время беременности. Однако для подтверждения этого требуются дальнейшие исследования.

Астма

Было доказано, что низкий уровень витамина С (или других антиоксидантов) может повышать риск возникновения астмы. Использование витамина С в лечении астмы (особенно астмы физического напряжения) изучается с 1980 г. Однако доказательства эффективности остаются неубедительными. Для получения более четких выводов необходимы дополнительные исследования.

Кровоточащая язва желудка, вызванная аспирином

Данные исследований свидетельствуют, что витамин С может быть эффективным в терапии аспирин-индуцированного повреждения желудка. Необходимы дополнительные исследования для того, чтобы можно было сделать более четкие выводы.

Профилактика раковых заболеваний

Терапия раковых заболеваний

Витамин C имеет достаточную историю использования в качестве вспомогательной терапии рака, и хотя не было никаких определенных доказательств эффективности приема витамин C при онкологических заболеваниях в целом, существуют отдельные доказательства, что в некоторых случаях его применение оправдано. Необходимы дополнительные исследования для того, чтобы можно было сделать более четкие выводы.

Комплексный регионарный болевой синдром

Клинические исследования свидетельствуют, что витамин С может предотвратить развитие комплексного регионарного болевого синдрома при переломе запястья у пожилых пациентов женского пола. Последние исследования показывают, что витамин С может уменьшить боль, связанную с этим синдромом.

Восстановление после физических упражнений

Витамин С может предотвратить перекисное окисление липидов и повреждение мышц у здоровых людей, возникшие при выполнении упражнений на выносливость. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы сделать такую рекомендацию обязательной.

Инфицирование Helicobacter pylori

Добавление витамина С к тройной терапии Helicobacter pylori с омепразолом, амоксициллином и кларитромицином для лечения язвы желудка позволяет снизить дозу кларитромицина. Для подтверждения этих результатов требуются дальнейшие исследования.

Ишемическая болезнь сердца

Благодаря антиоксидантным свойствам витамин С применялся у пациентов с ишемической болезнью сердца. Предварительные результаты свидетельствуют, что витамин С может улучшать кровоток в сердце, но необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти выводы.

Метаболические нарушения (алкаптонурия)

Алкаптонурия – заболевание, х арактеризующееся нарушением обмена тирозина в результате неспособности печени вырабатывать фермент, расщепляющий гомогентизиновую кислоту, большое количество которой выделяется в моче больных алкаптонурией. Результаты отдельных исследований показывают, что ежедневные высокие дозы витамина С могут облегчить симптомы и замедлить прогрессирование осложнений этого расстройства. Необходимы дополнительные исследования в этой области.

Зубной налет/камни на зубах

В исследованиях было показано, что использование жевательной резинки с витамином С позволяет снизить количество калькулезного и видимого налета на зубах, а также кровоточивость десен. Для подтверждения этих результатов требуются дальнейшие исследования.

Пневмония (профилактика)

Беременность

Рак предстательной железы

Солнечные (УФ-индуцированные) повреждения кожи

Нарушения пигментации кожи

Профилактика инсульта

Вагиниты

Катаракта (профилактика возникновения/прогрессирования)

Профилактика простуды

Лечение простуды

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Нутритивная поддержка (недоношенные дети)

В рандомизированном контролируемом исследовании не было выявлено ни значительной эффективности, ни вреда, вызванного приемом витамина С на протяжении первых 28 дней жизни.

* Уровни доказательности:
A – сильные научные доказательства такого использования;
В – хорошие научные доказательства такого использования;
C – неясные научные доказательства такого использования;
D – достаточные научные доказательства против такого использования;

Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)

При длительном поступлении в организм высоких доз (1–2 г в сутки) аскорбиновая кислота вызывает бессонницу, раздражительность, беспокойство, жар, головные боли, артериальную гипертонию, иногда поносы. Возможны увеличение сахара в крови и его экскреция с мочой из-за угнетения образования инсулина и ухудшения работы почек. Распад избытка витамина С приводит к образованию щавелевой кислоты, что ведет к развитию почечнокаменной болезни. Могут возникнуть нарушения в генетическом аппарате клеток. Чрезмерное поступление витамина С в первые недели беременности крайне опасно, поскольку может привести к ее прерыванию. У детей избыток витамина С иногда вызывает функциональные нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (диспепсические явления), возбуждение, крапивницу.

Взаимодействие с другими микронутриентами

Витамин С увеличивает усвоение железа, усиливает всасывание железа в ЖКТ.
Витамин С защищает витамин А от окисления.
Витамин С способствует сохранению витамина В 9 в тканях.
Витамин С восстанавливает окисленный витамин Е.

Загрузка...