Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Диета после ротавируса у детей. Как питаться при ротавирусной инфекции? Методы профилактики эксикоза

При ротавирусной инфекции особое место занимает диета, поскольку какого-либо специфического лечения этого недуга нет. На фоне общей ослабленности и обезвоживания организма питание становится тем важным рычагом, который помогает быстрее побороть заболевание. Существует некоторые продукты, способные усложнить процесс выздоровления, так как они являются средой для обитания возбудителя патологии.

Ежегодно всплески кишечного гриппа, или ротавирусной инфекции фиксируются с декабря по апрель. Особенно подвержены этому заболеванию дети, они переносят его намного тяжелее, чем взрослые.

Общая информация

Кишечный грипп (ротавирусная инфекция) – одна из острых кишечных патологий, которая передается воздушно-капельным путем. Однако заразиться им можно не только при контакте с больным человеком, но и через еду, питье, предметы личной гигиены.

Попадает ротавирус в организм с вдыхаемым воздухом, а в желудок - с пищей и питьем. Из желудка он перемещается в тонкий и толстый кишечник, что провоцирует сильнейшую водянистую диарею (в самых сложных случаях позывы к испражнению появляются через 5–7 минут). У больного также могут быть тошнота, частая рвота. У него возникает лихорадка до +39 градусов.

Среди начальных симптомов - чихание, общая слабость, головная боль. В этот период больной уже заразен, но о своем недуге пока не подозревает. Первичные симптомы усиливаются на 2–3-й день, в это время резко поднимается температура тела и возникают частые позывы в туалет.

Острый период болезни длится 3–4 дня, а затем наступает постепенное выздоровление, восстановление организма.

Кто подвержен болезни

Кишечному гриппу подвержены все возраста, однако у взрослых заболевание проходит легче, иногда клиническая картина настолько смазана, что человек списывает симптоматику на пищевое отравление.

У детей патология носит острый характер и особенно ярко проявляется у грудничков. Ребенок до года начинает плакать, не разрешает притрагиваться к животу, у него резко поднимается температура тела до +39 градусов и выше. Больного рвет, у него появляется сильная диарея, могут дрожать конечности.

Дети постарше (с 2–3 лет) жалуются на головную боль, у них возникают все признаки интоксикации, слабость, круги под глазами, губы пересыхают.

Суть диеты

Диета при ротавирусной инфекции является основным и единственным способом лечения. Пока лекарств от недуга ученые не изобрели.

Наибольшая опасность этой патологии в быстром обезвоживании организма. Поэтому больному нужно давать как можно больше питья.

В остром периоде кормить пациента любого возраста не стоит, требуется существенное количество воды. Малышей поят обычной кипяченой водой, детям старшего возраста и взрослым можно чаи (с мятой, имбирем), несладкий отвар малины, черники, черной смородины, допускается делать какао на воде и без сахара. Если питье вызывает рвоту, его дают маленькими порциями и очень часто. Первое время в воду следует добавлять Регидрон.

Требуется срочный вызов врача, если наблюдается:

  • Мочеиспускание реже, чем через 6 часов.
  • Резкий запах и темный цвет мочи.
  • Общая вялость.
  • Темные круги под глазами.

В других случаях в домашних условиях больному нужно обеспечить покой. Грудничка кормят сцеженным молоком, давать молочные смеси не стоит, это только усилит боль в животе (вирус убивает ферменты кишечника).

Лечебное питание предполагает стол №4, при котором можно есть нежирное мясо, бульоны, каши и кисели. Запрещено кушать сладкое и сдобу, не рекомендуются и молочные продукты. Последние 2 пункта нужно исключить из рациона совсем, так как они служат средой обитания вируса. Грудничков на начальном этапе рекомендуется только поить водой и чаями.

Во время лечения не следует употреблять продукты, раздражающие желудок: острые, жирные, жареные блюда. Запрещены газированные напитки, алкоголь, сигареты, крепкий кофе. Нельзя кушать ­­­ячневую, перовую крупу, пшено. Более полный перечень разрешенных и запрещенных продуктов во время лечения:

Группа продуктов Разрешено Запрещено
Хлеб и хлебобулочные изделия Сухой серый, белый Сдобные изделия, булки, хот-доги, жареные пирожки, белый и черный свежий хлеб
Крупы Рис, манка, гречка, геркулес Ячневая, перловая крупа, пшено
Макаронные изделия - Макароны, вермишель, спагетти
Мясо и рыба Курица (без кожуры), говядина, кролик, нежирные сорта рыбы - только отварные в качестве пюре или фарша Свинина, птица, баранина, жирные сорта рыбы
Бульоны Нежирные рыбный и куриный Любые жирные
Молочные продукты - Сметана, йогурты, творог, кефир и др.
Овощи Картофель, свекла, морковь, кабачки, цветная капуста, сладкий перец Лук, чеснок, редька
Фрукты, ягоды Черника, малина, смородина, яблоки, плоды черемухи, калина, айва, кизил, Сладкие фрукты в свежем виде, цитрусовые, бананы, лимоны
Десерты Желе, кисели Пудинги с молоком, шоколад, любые сладкие блюда
Напитки Чай с мятой, имбирем, кисели, компоты из сухих и свежих фруктов без сахара Кофе, какао с молоком, газированные напитки, алкоголь, сладкий и крепкий чай

Ротавирусная инфекция – это инфекционная патология, возбудителями которой являются вирусы. Заболевание поражает слизистую оболочку желудка и кишечника. Согласно данным статистики, около девяноста пяти процентов детей до пяти лет переносят ротавирусную инфекцию.

Иммунитет обычно справляется с атакой этих болезнетворных микроорганизмов, но вот защитные силы грудничков только формируются, поэтому болезнь в этом возрасте представляет огромную опасность. К факторам риска в возникновении недуга можно отнести плохие социально-бытовые условия, плохое питание, недоношенность, искусственное вскармливание.

Заражение происходит фекально-оральным путем, через грязные руки, предметы личного пользования, а также зараженные продукты питания и воду. Источником инфекции является больной человек, у которого с калом выделяются миллиарды вирусных агентов. Возбудитель инфекционного процесса отличается высокой устойчивостью в окружающей среде.

В течение нескольких недель он может сохраняться в воде. Отличительной особенностью ротовирусов также является высокая контагиозность, то есть заразность. Возбудители быстро распространяются в замкнутых детских коллективах, например, детских садах и больницах. Пиком заболеваемости считается период с конца осени и до середины весны.

Проникая в пищеварительный тракт, вирусные агенты начинают активно размножаться, нарушая транспортную и всасывающую функцию кишечника. Болезнетворные микроорганизмы вызывают прогрессирующую гибель клеток слизистой оболочки, что становится причиной возникновения воспалительной реакции в кишечнике.

Из-за развития ферментативной недостаточности страдает пищеварительная функция. Энтеротоксин нарушает процесс всасывания воды, что вызывает появление профузной диареи. Нарастающая интоксикация провоцирует рвотный рефлекс, что еще больше усугубляет сдвиг водно-электролитного баланса.

При отсутствии своевременной помощи обезвоживание будет нарастать все сильнее, уменьшится объем циркулирующей крови и, в конечном итоге, это грозит летальным исходом. В этой статье подробно поговорим о том, что можно кушать при поражении ротавирусами. Выделим список разрешенных и запрещенных продуктов, а также рассмотрим примерное меню.

Чаще всего ротавирусная инфекция поражает маленьких детей

Проявляется заболевание в виде тошноты, рвоты, болей в животе, диареи, слабости, головокружения. У больных появляются признаки, характерные для острой респираторной вирусной инфекции. Маленькие дети становятся плаксивыми и раздраженными. У них наблюдается плач без слез, редкое мочеиспускание, сухость кожных покровов и слизистых оболочек.

Все это указывает на развитие дегидратации. Чаще всего инфекция появляется у детей от полугода до трех-четырёх лет. Обусловлено это тем, что ребенок переходит на искусственное вскармливание, а это увеличивает риск передачи вирусной инфекции бытовым путем. У взрослых тяжелое течение заболевание встречается довольно редко.

Чаще всего недуг возникает вследствие массивного заражения воды или продуктов питания. В большинстве случаев заболевание протекает всего несколько дней под маской пищевого отравления. Лечение заболевания включает в себя целый комплекс мероприятий и направлено оно в первую очередь на борьбу с симптомами. Основу лечебной тактики составляет применение оральных регидратационных растворов.

Немаловажную роль играет и диета при ротавирусной инфекции. Как утверждают специалисты, на данный момент нет таких препаратов, которые бы убивали ротавирус. Именно поэтому симптоматическая борьба и правильное питание – это основа лечебного процесса.


Правильное питание при ротавирусной инфекции – это залог скорейшего выздоровления

При появлении первых симптомов, указывающих на ротавирусную инфекцию, из рациона крайне важно убрать молочную и кисломолочную продукцию, так как в них быстро растут и размножаются бактерии. Чаще всего у больных аппетит просто отсутствует, заставлять его кушать не стоит, лучше дать выпить крепкий чай без сахара, домашний кисель или куриный бульон.

Если же аппетит сохранился, то лучше употреблять рисовую кашу, но без добавления сливочного масла. Для предотвращения рвотного рефлекса старайтесь пить и кушать часто, но маленькими порциями. Больным можно кушать подсушенный пшеничный хлеб, постный мясной или рыбный бульон, овощной суп, манную и гречневую каши, свеклу, морковь, помидоры.

Ни в коем случае нельзя употреблять шоколад, какао, мучные изделия. Диетическое питание включает в себя исключение некоторых продуктов не только в острый период, но и в течение двух-трех недель после выздоровления. Важен также способ приготовления пищи. Блюда лучше готовить щадящим способом, например, на пару или в духовке.

А допустимо ли голодание при ротавирусной инфекции? Некоторые полагают, что если не кушать в этот период, то у организма не будет сил бороться с инфекцией, но это не совсем так. Если у вас отсутствует аппетит, то не нужно себя заставлять. Организм все свои силы направил на борьбу с инфекцией и ему некогда заниматься еще и перевариванием пищи. А вот от жидкости отказываться не стоит!

Разрешенные и запрещенные продукты

Для начала поговорим о тех продуктах, которые придется исключить. Такие ограничения касаются той пищи, которая еще больше подпитывает инфекцию. Сюда можно отнести пищу, богатую углеводами, кондитерские изделия с сахаром, коровье молоко.

Выделим список запрещенных продуктов:

  • жирное мясо, рыба, бульоны и супы;
  • колбасы;
  • макароны;
  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • какао и шоколад;
  • некоторые овощи: чеснок, лук, белокочанная и цветная капуста, редис, редька;
  • цельное молоко, кефир, сметана, творог, сыр;
  • полуфабрикаты, фастфуд;
  • некоторые каши: перловая, пшенная и ячневая;
  • свежий хлеб, выпечка, сдоба;
  • копчености, соленья, консервы.


Диета при ротавирусной инфекции у взрослых подразумевает в первую очередь употребление достаточного количества жидкости

А что же можно есть? Дневное меню может состоять из следующих продуктов:

  • манная или рисовая каша, сваренная на воде или овощном бульоне без добавления масла и сахара;
  • нежный бульон на основе круп и овощей;
  • паровой омлет;
  • паровые фрикадельки или тефтели из постного мяса или рыбы;
  • запечённые в духовке яблоки;
  • морковное пюре;
  • домашний мармелад из фруктов.

В первые дни болезни разрешается употреблять немного сухофруктов, каши на воде, куриное яйцо, сваренное вкрутую, нежирный суп, сухарики с чаем. Отдельно стоит отметить особенность питания для грудных детей. Ни в коем случае не прекращайте грудное вскармливание. Вместе с молоком ребенку будут передаваться защитные клетки.

Детям после шести месяцев можно давать кисель, картофельное пюре, паровой омлет, морковно-яблочную смесь. Для полного восстановления ЖКТ может потребоваться еще как минимум две недели. Диета после ротавирусной инфекции также связана с некоторыми ограничениями. Лучше повременить с такими продуктами:

  • холодные напитки и блюда;
  • цельное молоко;
  • бобовые;
  • пшенная каша;
  • свекла;
  • ржаной хлеб.


Ребенку нужно правильно питаться и после выздоровления

Полезные рецепты

Во время болезни ребенку просто необходима жидкость. В первую очередь это касается водно-солевых растворов с высоким содержанием натрия. Это может быть как самостоятельно приготовленный раствор, так и купленное в аптеке готовое средство.

Рассмотрим простой рецепт водно-солевого средства с изюмом, которое можно давать даже маленьким детям:

  • сто грамм изюма без косточек залейте литром воды и прокипятите в течение одного часа;
  • отвар следует тщательно процедить. Изюм, который остался в ситечке следует размять, чтобы в раствор попали его мелкие частицы;
  • добавьте с отфильтрованное средство столовую ложку соли, половину чайной ложки пищевой соды и две столовые ложки сахара;
  • все ингредиенты прокипятите в течение нескольких минут и снова остудите. Готовое средство имеет приятный вкус, поэтому дети спокойно и без капризов его употребляют.

Раствор разрешается разводить аптечным чаем без добавок. После стихания неприятных симптомов ребенку можно давать рисовый отвар, а также морковно-яблочные смеси. Для очищения организма используйте печеные яблоки и отвары на основе сухой черники и шиповника. В качестве альтернативы можно приготовить травяной чай с ромашкой и перечной мятой.

Давать его ребенку следует в небольших количествах и только при отсутствии аллергической реакции.

Восстановить водно-электролитный баланс помогут и другие напитки:

  • смешайте литр воды с половиной стакана свежего лимонного сока и 50 г морской соли. В качестве подсластителя можно добавить мед, сорго или кленовый сироп;
  • на литр воды добавьте четверть стакана лимонного сока, такое же количество сока лайма и одного апельсина. В конце добавьте чайную ложку морской соли;
  • пропустите через блендер два банана, три стакана сока кокоса, два стакана арбуза, стакан воды со льдом и чайную ложку натуральной морской соли;
  • смешайте с водой морскую соль, аскорбиновую кислоту, лимонный сок и чайную ложку стевии.

Для приготовления рисового отвара доведите до кипения один литр воды и всыпьте туда четыре столовых ложки риса. Варить крупу следует в течение двух часов до полного размягчения. Затем полученную массу следует пропустить через мелкое сито и добавить пять столовых ложек сахара. Средство снова доводится до кипения, после чего переливается в стерильные баночки. Перед употреблением рисовый отвар слегка подогревают.

Морковно-яблочная смесь готовится очень просто. Для этого необходимо взять по полкилограмма моркови и яблок. Продукты очищаются от кожуры, после чего отвариваются в литре воды до полного размягчения. Готовые яблоки и морковь пропускаются через сито, после чего к ним добавляют пять чайных ложек сахара. Затем средство снова доводится до кипения, после чего его разливают по баночкам.


Водно-солевой раствор можно приготовить в домашних условиях

Рассмотрим примерно меню дна день при ротавирусной инфекции:

  • завтрак. Можно приготовить паровой омлет, протертый некислый творог, манную или рисовую кашу, овощной бульон;
  • перекус. Печеные яблоки;
  • обед. Куриный суп с протертыми овощами и крупами, рыбные или мясные фрикадельки, отвар шиповника;
  • полдник. Домашний фруктовый мармелад;
  • ужин. Разваренная гречневая или рисовая каша, куриные тефтели, морковное пюре, несладкий чай с сухариком из белого хлеба.

Итак, ротавирусная инфекция чаще всего появляется у детей. Заразиться инфекцией очень просто, передача возбудителя происходит через грязные руки, предметы обихода, продукты питания, воду. Правильное питание – это основа лечебного процесса. Ротавирусы вызывают сильное обезвоживание организма, поэтому крайне важно соблюдать питьевой режим.

Это может быть природная вода, шиповниковый или рисовый отвар, ромашковый чай и другое. Диетический рацион должен сохраняться не только в острый период, но и на протяжении трех недель после выздоровления. В раннем возрасте ротавирусная инфекция может стать причиной летального исхода, поэтому не занимайтесь самолечением, а обращайтесь к квалифицированному специалисту.

Ротавирусная инфекция, или кишечный грипп, является очень заразным и распространенным заболеванием. Как правило, взрослые переносят его легче, чем дети, хотя даже в легкой форме болезнь доставляет немалый дискомфорт. Возбудители инфекции вызывают нарушения пищеварительных функций, которые проявляются диареей и целым рядом сопутствующих симптомов. Насколько эффективным будет лечение, сильно зависит от рациона и режима питания в данный период, а потому диета при ротавирусе имеет первостепенное значение.

Вирус проникает в организм чаще всего с зараженными продуктами, водой, через немытые руки и предметы обихода. При очень близких контактах он также передается воздушно-капельным путем. Кислая среда желудка не способна уничтожить патогенные микроорганизмы, и они легко проникают в кишечник. Именно там возбудитель инфекции развивает бурную жизнедеятельность, повреждая ворсинки тонкого кишечника и препятствуя нормальному расщеплению пищи.

У больного наблюдаются характерные симптомы:

  • сильная диарея;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • рези и боли в животе;
  • слабость;
  • повышение температуры.

В большинстве случаев эти проявления сопровождаются признаками ОРЗ – першением в горле, заложенностью носа, кашлем. Наибольшую опасность представляет обезвоживание организма, ведь недостаток жидкости усиливает интоксикацию и провоцирует развитие воспалительных процессов в пищеварительном тракте.

Доказано, что размножению вирусов способствуют определенные продукты, которые создают в кишечнике идеальные условия для их роста. А коррекция рациона помогает существенно уменьшить количество патогенных микроорганизмов и устранить обезвоживание.

Диета при ротавирусе

Рацион больного должен состоять исключительно из легкоусвояемых блюд с максимальным содержанием витаминов и полезных микроэлементов. Кроме того, необходимо много питья: наиболее предпочтительной является минеральная вода без газа, можно также несладкие чаи и ягодные отвары.

Что должно входить в рацион:

  • каши – гречневая, овсяная, рисовая (на воде и без масла);

  • бульон из диетического мяса;

  • овощные супы (не наваристые);

  • рыба нежирных сортов, приготовленная на пару;

  • капуста и морковь отварные;

  • картофельное пюре без масла.

В качестве десерта допускается употребление печеных яблок или фруктового киселя, немного натурального меда.

В первые дни, когда недомогание доставляет сильный дискомфорт и аппетит пропадает, не стоит заставлять больного есть. Главное в этот период – обеспечить достаточное количество питья, чтобы избежать обезвоживания. Питье обязательно должно быть теплым или комнатной температуры, так как холодные и горячие жидкости только усугубят проблему. Воду и отвары можно чередовать с куриным бульоном – он поможет справиться со слабостью.

Лучший способ восстановить требуемый уровень жидкости в организме – это употребление водно-солевого раствора. Приготовить его можно самостоятельно: нужно вскипятить литр воды, растворить в ней 60-80 г сахара, 30-35 г соли и 5-7 г пищевой соды. Полученный раствор охлаждают до температуры 20-25 градусов и пьют по четверти стакана каждые два часа.

В промежутках обязательно следует выпивать несладкий чай или обычную воду, чтобы не усугубить ситуацию избыточным скоплением солей в организме.

Совет. Такой раствор дают больному в тех случаях, когда присутствует сильная диарея и частая рвота, что и является причиной обезвоживания. Если признаки инфекции выражены слабо, достаточно будет воды и чая (не менее 1,5 л в сутки).

Быстро справиться с диареей поможет рисовый отвар. Его готовить тоже несложно: в кипящую воду всыпают промытый рис (3 столовых ложки на литр) и варят минут 30-40 на слабом огне, пока крупа хорошенько не разварится. Далее эту полужидкую массу протирают через сито, слегка подсаливают и дают больному небольшими порциями. Для большего эффекта можно добавить в отвар пищевую соду – примерно половину чайной ложки. Такое средство обладает обволакивающими свойствами и очень благоприятно воздействует на слизистую. Как только состояние улучшится, можно подкрепиться бульоном.

Если появилось чувство голода, отвары и бульон необходимо заменить чем-то более основательным, например, овощным супом или кашей. Порции не должны быть большими (примерно треть от обычной), но есть следует часто – 5-6 раз в сутки. При улучшении состояния порции можно постепенно увеличивать, продолжая пить жидкость в указанном объеме. Хорошо справляются с тошнотой и недомоганием чай из мяты и ромашки, слабый отвар шиповника с добавлением черники, отвар изюма.

Примерное меню при ротавирусе

Прием пищи Рацион
Завтрак Жидкая гречневая или рисовая каша на воде, 2-3 пшеничных сухарика, чашка зеленого или черного чая с медом вместо сахара
Второй завтрак Отварные овощи, печеное яблоко или ягодный мусс (не более 100 г)
Обед Бульон из птицы, 2 сухарика, кусочек отварного нежирного мяса
Полдник Овсяный кисель, сухарик
Ужин Жидкая каша, кусок рыбы или паровая котлета, чай или фруктовый отвар

Вариантов меню может быть много, и чем разнообразнее блюда, тем лучше. Солить каши и супы необходимо по минимуму – общее количество соли не должно превышать 6 г в сутки. Крупы следует хорошо разваривать, чтобы организму было проще усвоить полезные вещества. Такую диету рекомендуется соблюдать в течение шести-восьми дней, пока пройдет острая стадия болезни. Если инфекция протекает легко, придерживаться указанного рациона можно 3-4 дня, но не меньше.

После каждого приема пищи необходимо отслеживать, как реагирует организм на еду. Если состояние усугубляется, например, появляются рези в животе или усиливается диарея, меню корректируют, выбраковывая те блюда, которые спровоцировали ухудшение. Но и после того, как самочувствие придет в норму, резко переходить на привычное питание нельзя, чтобы не перегружать неокрепший кишечник.

Совет. Для восстановления нормальной микрофлоры через неделю строгой диеты рекомендуется введение в рацион йогуртов, ряженки, простокваши и других кисломолочных продуктов. Они должны быть с низким содержанием жира и не иметь красителей и других искусственных добавок. А вот от цельного молока стоит воздерживаться до полного выздоровления .

Что нельзя есть при ротавирусе

При кишечном гриппе в первую очередь нужно исключить из рациона все, что может раздражать слизистую и способствовать развитию патогенных микробов:


То же относится и к напиткам: газировки и напитки, содержащие кофеин, негативно воздействуют на кишечник, раздражая слизистую. После их употребления у больного могут возникнуть сильные рези в животе, урчание, вздутие, усилится диарея.

Категорически нельзя употреблять спиртное и напитки с искусственными красителями и ароматизаторами. Травяные отвары нужно применять с осторожностью и только после консультации с врачом, ведь многие лекарственные растения имеют свои противопоказания.

Профилактика заражения ротавирусом

Кишечные инфекции распространяются многими путями, и полностью обезопасить себя от заражения невозможно. Но существует ряд мер, которые помогут снизить риски заболевания до минимума. Очень важно соблюдать санитарно-гигиенические правила: регулярно мыть руки, своевременно убирать и проветривать помещения, не употреблять немытые фрукты и овощи. По возможности старайтесь не покупать еду в уличных киосках и на открытых лотках, где качество продуктов оставляет желать лучшего.

Если у кого-то из членов семьи наблюдаются признаки ОРЗ и кишечного расстройства одновременно, стоит незамедлительно изолировать его в отдельной комнате и вызвать врача. У больного должна быть индивидуальная посуда, и контактировать с ним желательно кому-то одному, чтобы не подвергать риску инфицирования всех, живущих в доме.

Видео — Диета при ротавирусе у взрослых

Ротавирусная инфекция или кишечный грипп – заболевание коварное и неприятное. Начинается оно как банальная простуда с незначительного повышения температуры, чихания, насморка. Но дальше — больше. Тошнота, сильная рвота и понос превращают жизнь больного в настоящий кошмар. Особенно страдают дети.

Диета при ротавирусной инфекции подчас может быть чуть ли не единственным методом лечения недуга. Ведь вирус «не боится» антибиотиков, суьфаниламидов и других подобных лекарственных препаратов.

Медикаментозную терапию назначит специалист. В большинстве случаев это противовирусные средства общего действия. А вот соблюдение диеты — всецело ответственность больного или его близких. Что же нужно знать об особенностях питания в острый период, в процессе выздоровления и после болезни?

О необходимости консультации у специалиста мы умалчиваем, так как это непреложная истина. В разгар болезни, скорее всего, о еде думать никто не будет, так как тошнота, рвота и понос напрочь отобьют желание кушать.

  1. Однако есть при ротавирусной инфекции необходимо, чтобы организм имел силы для борьбы с болезнью. Диета направлена на снятие воспалительных процессов в кишечнике. Нехитрые правила помогут выйти из острого периода быстрее и легче.
  2. Во избежание обезвоживания пить много жидкости для восстановления электролитно-солевого баланса. Разрешается чистая вода либо несладкие компоты из сухофруктов при незначительной потери жидкости (рвота и понос не частые). Если же обезвоживание ярко выраженное, необходим прием Регидрона и ему подобных растворов. Пить нужно часто, но небольшими порциями (не более 50-70 гр.), чтобы не провоцировать рвоту.
  3. Исключить из рациона сладости, острую и жирную пищу, раздражающие напитки (газированные сладкие и несладкие). Взрослым категорически запрещен алкоголь, даже слабый.
  4. Если нет аппетита, насильно не кушать и не заставлять ребенка. Питание при ротавирусной инфекции должно быть частым, но маленькими порциями. Ни в коем случае не сухомятка, так как слизистая кишечника и без того повреждена. В этом случае пища должна быть жидкой, с комфортной температурой.

В первые дни болезни все блюда готовить на воде, без добавления любого масла и желательно без соли. Лучше, если это будут слизистые каши, не вызывающие брожения в кишечнике. По мере выздоровления можно постепенно расширять рацион.

У взрослых симптомы ротавирусной инфекции могут быть смазанными или отсутствовать вообще. У детей, как правило, клиническая картина очень ярко выражена. Именно для них ротавирус особенно опасен, так как обезвоживание может быть настолько сильным, что может привести к летальному исходу.

Продукты-враги

Есть целый список продуктов, которые категорически не рекомендуется употреблять во время болезни. Они провоцируют перистальтику, раздражают слизистую кишечника, усугубляют диарею. А следовательно – пагубно сказываются на состоянии больного человека.

Чего же нужно избегать:

  • свежая выпечка – белый хлеб, булочки, любые изделия из муки тонкого помола;
  • макаронные изделия;
  • пшеничная, перловая, ячневая крупы;
  • цельное молоко и все блюда из него;
  • кисломолочка, особенно жирная. По поводу этого вида продуктов ограничения распространяются только на острый период. При улучшении состояния следует понемногу вводить нежирный кефир и творог;
  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • консервация, копченые и острые блюда;
  • жаренные и жирные кушанья;
  • соусы, майонезы, кетчупы;
  • любые грибы;
  • сладости, конфеты, шоколад, сдобная выпечка;
  • кофе и крепкий черный чай;
  • алкогольные напитки любой крепости.

Все вышеперечисленные вещи – вкусная еда, которая любима практически всеми. Но отчаиваться не стоит, это не навсегда. После выздоровления они постепенно вернуться в рацион.

Продукты-друзья

Теперь рассмотрим, что можно есть во время болезни. Ведь полностью отказываться от еды ни в коем случае не стоит. Есть продукты, которые не только можно, но и нужно употреблять больным. Они выступают своего рода лекарством, так как способствуют восстановлению поврежденной слизистой кишечника, улучшают естественную микрофлору. А следовательно – способствуют процессу выздоровления.

Какие продукты можно:

  • слизистые каши из риса и манки на воде, без соли и масла – в период острого течения болезни. При улучшении самочувствия постепенно вводить овсянку, гречку, кукурузную каши, сваренные на воде с небольшим количеством соли, но все так же без масла;
  • вторичный нежирный куриный бульон, некрепкие овощные бульоны;
  • супы с небольшим количеством картошки с разрешенными крупами и на бульонах (куриных, овощных, нежирных рыбных);
  • мясо нежирное (курятина, крольчатина, индюшатина) отварное или на пару. Блюда из них (котлеты, тефтели, кнели, паштеты) также на пару, отварные или тушеные;
  • тушеные, запеченные или отварные овощи и фрукты;
  • некрепкий зеленый чай, отвар шиповника, малины, травяные чаи. Сахар можно добавлять только во время утихания симптомов, и в небольшом количестве;
  • компот из сухофруктов, кисели их домашних сезонных ягод (овсяные или на кукурузном крахмале).

При ротавирусной инфекции у взрослых расширять рацион нужно постепенно, водить небольшими порциями по несколько новых продуктов и следит за состоянием. Если отмечается ухудшение, возвращаться к прежнему набору продуктов.

Если болеют дети, пребывающие на искусственном вскармливании, смесь нужно заменить безлактозной и в это время не вводить новый прикорм. Выпаивать растворами с электролитами и солями, которые посоветует педиатр.

Грудничков некоторые врачи тоже рекомендуют переводить на безлактозыне смеси. Но уже доказано, что в грудном молоке есть все необходимое для малыша, чтобы успешно бороться с болезнью. Так что нужно даже чаще чем обычно прикладывать ребенка к груди.

Нужна ли диета после болезни

Диета после ротавирусной инфекции не столь строга, как в остром периоде и во время выздоровления, но тем не менее… Во избежание ухудшения состояния и возврата неприятных симптомов (тошнота, рвота и понос), нужно еще как минимум 10-14 дней придерживаться определенных принципов питания.

Все дело в том, что во время болезни страдает слизистая кишечника. Период восстановления эпителиальных клеток составляет примерно две недели. Если в это время дать нагрузку на неокрепший орган, возможно ухудшение состояния.

К тому же естественная микрофлора также нарушена, что не дает возможности полноценно перерабатывать поступившую пищу и способствовать усвоению полезных элементов.

Можно кушать уже гораздо больше продуктов. Но питание все равно должно быть дробным, маленькими порциями до 8 раз в сутки. Вернувшийся аппетит нужно удовлетворять таким образом, чтобы избегать переедания.

Все это время жирная, жареная, копченая, острая, соленая еда, фаст-фуд, алкоголь и другие раздражающие блюда остаются под запретом. Затем можно постепенно добавлять их в рацион, но разумными порциями.

Ротавирусная инфекция страшна своим течением и отсутствием специфического лечения. Она хоть и проходит тяжело, но при правильном подходе к терапии и соблюдении диеты не вызывает осложнений.

Ротавирусная инфекция является распространённым заболеванием. Несмотря на то что болезнь имеет довольно тяжёлое течение, в особенности у маленьких детей, она редко вызывает осложнения, но лишь при условии чёткого соблюдения рекомендаций специалиста. Так, восстановить водно-солевое равновесие и нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта поможет диета.

Цель диеты при ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция - патологическое состояние, возбудителями которого являются ротавирусы. Заболевание иначе называют ротавирозом, кишечным или желудочным , ротавирусным гастроэнтеритом, что во многом обусловлено его симптоматикой.

Ротавирус передаётся контактно-бытовым путём (через продукты, грязные руки и т. д.)

Болезнь начинается остро. У детей проявляются следующие признаки:

  • повышенная температура;
  • острые боли в области живота;
  • диарея, рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • слабость.

У взрослых же часто наблюдается стёртая клиническая картина.

Нередко взрослые даже не подозревают о своём заболевании, списывая диарею на обычное кишечное расстройство.

Как правило, при своевременной диагностике и грамотном лечении удаётся избежать осложнений. Наряду с медикаментозной терапией, больной должен придерживать диетического питания. Что особенно важно в отношении маленьких пациентов, ведь обезвоживание, вызванное рвотой и поносом, может привести у них к летальному исходу. Кроме того, диета при кишечном гриппе направлена на предотвращение присоединения бактериальной инфекции.

Что такое ротавирусная инфекция у детей и взрослых- видео

Принципы питания при кишечном гриппе

Основные правила питания при кишечном гриппе у детей и взрослых:

  • питьевой режим. Больной должен употреблять большое количество жидкости, чтобы избежать обезвоживания;
  • сбалансированное питание. Благодаря нутриентам, поступающим с пищей, иммунная система легче справляется с инфекцией;
  • дробность питания. Есть нужно часто, но небольшими порциями. При этом предпочтение стоит отдавать легкоусвояемым продуктам;
  • щадящая обработка пищи. Можно тушить, варить, запекать. От жарки же следует отказаться.

Если малыш находится на искусственном вскармливании, то его нужно перевести на смесь или кашу без лактозы. Если ребёнка кормят грудью, то не стоит лишать его грудного молока, ведь в нём содержатся вещества, которые помогают бороться с инфекцией и укрепляют иммунитет.

Разрешённые и запрещённые продукты

Если появились первые признаки кишечного гриппа, больной должен отказаться от следующих продуктов:

  • выпечка из сдобного теста, шоколад, сахар, сгущённое молоко;
  • жареные, солёные и острые блюда;
  • молочные и кисломолочные продукты, в том числе сыр;
  • свежие фрукты и овощи;
  • арбуз;
  • жирные сорта мяса и рыбы (свинина, осётр, сёмга, форель, сельдь и др.);
  • супы на мясном или рыбном бульоне;
  • колбасы, копчёности и полуфабрикаты;
  • алкоголь, крепкий чай и кофе, газированные напитки;
  • ячневая, перловая каши.

Что следует исключить из рациона - галерея

Свежие огурцы Свежая капуста Копчёности
Морепродукты Сладости Хлебобулочные изделия Жирные блюда Соусы и майонез Цитрусовые

При этом в рационе могут присутствовать:

  • подсушенный пшеничный хлеб;
  • суп на овощном бульоне, овощной суп-пюре;
  • нежирное мясо и рыба (курица, индейка, треска, судак, щука, минтай и др.);
  • рисовая, манная, гречневая каши;
  • приготовленные на пару овощи (морковь, цветная капуста, свёкла и другие);
  • запечённые фрукты, в том числе яблоки, бананы;
  • картофельное пюре;
  • кисели, зелёный чай, разведённые соки, отвары шиповника.

Что можно есть - галерея

Запечённые яблоки Чай на основе плодов шиповника Зелёный чай Овощной суп-пюре Варёная курица Постный суп Отварные овощи Сухари

Примерное меню диеты при ротавирусной инфекции - таблица

Рецепты

Куриное суфле на пару

Ингредиенты:

  1. Разрезать на маленькие куски куриную грудку, отварить, а затем измельчить в мясорубке. С этой же целью можно использовать блендер.
  2. В полученный фарш добавить сырой яичный желток, взбитый до пенки яичный белок и 3–4 ст. л. бульона, смешанного с пшеничной мукой и щепоткой соли.
  3. Массу хорошо перемешать, чтобы она стала однородной, выложить в форму и приготовить на пару.

Муку можно заменить варёным и измельчённым рисом. В таком случае в фарш нужно добавить немного сливочного масла.

Кисель из чёрной смородины

Ингредиенты:

  • чёрная смородина - 0,6 кг;
  • вода - 4 стакана;
  • крахмал - 2–3 ст. л.;
  • сахар.
  1. Ягоды промыть и протереть через сито.
  2. Отделить сок, который образовался, и поместить его в холодильник.
  3. Оставшийся жмых залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и процедить.
  4. В получившийся отвар добавить сахар по вкусу и крахмал, разведённый в холодной воде.
  5. Варить в течение 3 минут, всё время помешивая.
  6. После этого добавить сок из смородины, перемешать и варить на мелком огне в течение ещё 2–3 минут.
  7. Перед подачей немного остудить.

Диета после кишечного гриппа

Диету необходимо соблюдать даже после того, как симптомы ротавирусной инфекции исчезли. Особенно это важно в течение первых двух недель. Не нужно заставлять больного есть, если он этого не хочет. Порции блюд должны быть маленькими.

Постепенно в меню можно добавлять ранее исключённые продукты, однако при этом нужно прислушиваться к своему организму, если никаких негативных реакций не последовало, то продолжайте расширять ежедневный рацион.

Несколько полезных советов:

  1. Прежде чем выбрать какую-либо кашу, следует обратить внимание на характер стула. Если он жидкий, то лучше приготовить рис. Если диарея прошла, можно добавить гречку. При запорах стоит отдавать предпочтение кашам из кукурузы или овсяных хлопьев.
  2. Больному лучше давать рубленое мясо нежирных сортов. Это может быть куриная грудка, говядина, телятина, индейка, но ни в коем случае не свинина.
  3. Из кисломолочных продуктов разрешён натуральный творог. Если у больного не наблюдается отрицательной реакции, то через неделю можно добавить кефир с низким содержанием жира.
  4. Из фруктов в течение первых нескольких недель можно только бананы и яблоки. Последние лучше употреблять запечёнными.
  5. Из сладостей - немного ванильного зефира или пастилы.
  6. Из овощей рекомендуется готовить пюре.
  7. Яйца можно лишь в виде парового омлета и не чаще двух раз в неделю.
  8. Макароны разрешаются только после нормализации стула.
  9. Полностью исключаются любые колбасные изделия, шоколад, бобовые, торты с кремом.
  10. Для восстановления водного баланса больной должен употреблять большое количество жидкости. Хорошо подойдёт обычная негазированная вода, некрепкий чай чёрных или зелёных сортов, компоты из кураги. Пить нужно часто, но небольшими порциями.
  11. Чтобы восполнить дефицит важных микроэлементов, а также восстановить солевой баланс, рекомендуется употреблять минеральную воду, например, Боржоми.

    Чтобы восстановить солевой баланс, можно приготовить полезный и вкусный напиток из изюма. Для этого в 1 л воды необходимо добавить 100 г изюма, прокипятить примерно час, процедить и остудить. Процеженный изюм не стоит выбрасывать, его также нужно хорошо размять и добавить в отвар. Туда же положить 4 ч. л. сахарного песка, 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. соды.

Кишечный грипп - инфекционное заболевание, проявляющееся рядом неприятных симптомов. Чтобы избежать обезвоживания и восстановить работу ЖКТ, необходимо придерживаться диетического питания.

Загрузка...